goo blog サービス終了のお知らせ 

美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

サザエさん

2012-10-09 | 福井県

飯田橋のトロワサージュです。

今回はシェフの故郷、福井県情報です!

10月7日の「サザエさん」より半年間、冒頭のテーマソングの背景が福井県です。
秋バージョンと冬バージョン(1月から)があるそうです。

私も早速見ました。行ったことがある所がほとんどですが、まだの所も…。秋の若狭路、冬の越前、機会があったら是非行ってみて下さい。福井県はまだ今一つ知られていないのが残念なのですが、美食の県です!行かれる前には、私に言って戴ければ間違えなく美味しい店をご紹介いたします。

これからの季節の福井は、美味しい食材が盛りだくさん!

上庄産の里芋

越前せいこ蟹

まだ入荷は少し先ですが、今年もどうぞご堪能くださいませ!


牛タンのブレゼソテー、粒マスタードソース

2012-10-09 | グルメ

特に秋の料理という訳ではないのですが…

牛タンのブレゼソテーです。

 

塊の牛タンを、たっぷりの香味野菜で茹でて下処理。

お出しする直前に、まわりをカリッとソテーします。

だから結構な厚みがあるのに柔らかく召し上がって戴けます。

粒マスタードとフォンドヴォーのソースとも相性ばっちり!

 

仕込みの手間のかかる料理ですけど、こういう料理は他の店には無いからと、

注文される方も多いメニューで…そう言われると頑張っちゃいます。

 

焼肉屋で食べるのもいいけれど、牛タンのまた別の魅力も味わってみて下さい!

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/