美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

越前せいこ蟹 入荷!

2012-11-24 | グルメ

今年も始まりました!せいこ蟹の登場です!

シェフの故郷、福井県ではズワイ蟹の雌せいこ蟹と呼びまして、この時期は甲羅の中に蟹の卵がぎっちりと詰まっております。身は柔らかく繊細な甘み、外子のプチプチと内子のねっとり感、蟹みその旨味と相まって一度食べたらやめられない食材の1つです。

難点を言えば1つ、小振りなので身を出すのが大変な事…でも、ご安心下さいませ。

ちゃんと、召し上がりやすいようにお出しいたします。せっかくの蟹の繊細な味わいを壊さない様に作った料理が、せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ、エストラゴンのジュレ添えです。

通年は12月からでしたが、今年はもう御用意してございます。1月末 までのメニューです。

 詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


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