飯田橋のトロワサージュです。
冬将軍の到来だそうですね。今年は暖冬かしら?なんて漠然と思っていたのですが、どうなのでしょうか。寒いのは好きではないけれど、冬の食べ物は寒い時に食べる方が美味しく感じます。
最近よく出るメニューがこれです。 ホロホロ鳥とフォワグラ、フランスの木茸のココット
ホロホロ鳥…原産はアルジュエリア、モロッコ、熱帯に生息するキジ科の鳥です。とても繊細な鳥で、飼育はできる限り静かに、動作も歩行も緩慢に、服装も刺激がない同色に・・・等、細心の注意をして作業をしないと、卵を産まなかったりするそうです。キジ肉に似ていると言われますが、キジ肉特有のにおいやクセがありません。コクがあり肉質が柔らかく、 とてもジューシーで口の中でとろけるような食感です。ヨーロッパでは鶏に比べ、評価が高く「食鳥の女王」と言われています。良質の脂肪なので低コレステロール!そしてコラーゲンがたくさん含まれています。鶏肉より脂肪が少なく、タンパク質が多く鉄分は牛肉と同程度で魚の3倍以上あり、ビタミン類も豊富です。
まだまだ日本ではお馴染みが薄いですが、美味しいです。クセはないのにコクがあるというか、いいお出しがでます。相性の良いフランスの木茸とフォワグラと一緒にココットでオーブンに…。木茸の香りと抜群に合うのです。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/