美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスの木茸のソテー、フランスの発酵バターで…

2015-10-06 | グルメ

フランスの木茸のミッションは大成功でした!帰国後、毎日フランスの木茸の香りがして幸せです。

良かった~  まず第一に無事に持って帰って来られるか?良い状態で持って帰って来られるか?ここが問題で…。試行錯誤で少しロスも出てしまいました。ただ、思っていたよりも良い状態が長く続き、ホッとしました。こう1つの食材にじっくり向き合うというのは良い機会ですね。今の私は、ちょっとした木茸博士です。

香りのセップ、食感のジロール、味わいのプルーレット…少しほろ苦いピエ・ド・ムートン。折角のフレッシュ木茸なので、同じくフランスから買ってきた発酵バターでシンプルにソテーしました。黄身がトロッとした温度卵とからめて召し上がって戴きます。シンプルすぎるくらいシンプルなのですが、これが一番美味しい食べ方。木茸はかなりバターを吸ってしまうので上質なものを使わないといけません。だからねぇ結構贅沢な一皿なのですよ。

なにせ初めての事だったので、お知らせしようにも難しく。それにもかかわらず、休みの後は何か面白いことがあるに違いないとお越し頂いた方々、有り難うございました。折角買ってきたのにお客様が来なかったらどうしよう?という心配もあったのですが、みるみるうちに減っていく木茸たち。とても嬉しかったです。

皆さまが召し上がっているうちにテンションが上がっていく様子を見ていると、こちらも幸せな気分に…。頑張ったかいがありました。また、来年も行かれたら良いなぁ。

お忙しくてお越しになられなかった方々、他にもいろいろと日持ちのする希少なものを買ってきておりますので、ご安心下さいませ。

フランスの木茸は、あと2皿分位かな…?お早目にどうぞ。


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