美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

テルエル豚

2014-08-18 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

スペイン産アラゴン州認定豚のテルエル豚です。昨年位だったかしら?輸入解禁されたのは。

アラゴン州テルエル県…山に囲まれて孤立した環境のおかげで、環境汚染の影響を受けることなく養豚業を育むことができ、先人が残した伝統的製法を守り受け継いでおります。

黒豚の最高峰がイベリコなら、白豚の最高峰はテルエルとも言われております。上品な肉の旨味と、まるで牛肉のような赤身にさしが木目細かく、しっとりしています。豚肉の美味しさの決め手は、なんと言っても脂の美味しさ!しつこくない上質の脂です。

フランス産の木茸を使ったソースで召し上がって戴きます。

コックリした白ワインにも良いし、赤ワインなら幅広く合います。合わせるお酒によって様々な魅力をみせてくれる料理です。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/ 


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