美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

クレマン・ド・ブルゴーニュ

2012-02-03 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

今、うちでお出ししているヴァン・ムスー(泡のワイン)です。
上質なピノ・ノワール90%で造られる本格派。芯がしっかりして、コクもあります。泡が若干粗い事を除けば、下手なシャンパンより美味しいです。しかしブルゴーニュで造っているのでシャンパンとは名乗れません。その分お値段はぐっと下げるのでコストパフォーマンスは最高です!

2001年のフランス発泡酒コンテストでは、全くの無名にもかかわらず金賞をかっさらった強者です。
それもその筈、まだワインの法律がなかった頃、シャンパーニュに葡萄を卸していたのですから歴史も実力もあります!!

軽い肉料理でしたら充分合いますので、最初から最後まで通して飲んでも良いですね。

 

 


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