飯田橋のトロワサージュです。
今、うちでお出ししているヴァン・ムスー(泡のワイン)です。
上質なピノ・ノワール90%で造られる本格派。芯がしっかりして、コクもあります。泡が若干粗い事を除けば、下手なシャンパンより美味しいです。しかしブルゴーニュで造っているのでシャンパンとは名乗れません。その分お値段はぐっと下げるのでコストパフォーマンスは最高です!
2001年のフランス発泡酒コンテストでは、全くの無名にもかかわらず金賞をかっさらった強者です。
それもその筈、まだワインの法律がなかった頃、シャンパーニュに葡萄を卸していたのですから歴史も実力もあります!!
軽い肉料理でしたら充分合いますので、最初から最後まで通して飲んでも良いですね。