美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

せいこ蟹 入荷しました!

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

いよいよ、冬の味覚が揃って参りました。今回の主役は、何と云っても…。ふふふっ。

 

ズワイ蟹の雌。 金沢では香箱蟹、鳥取や島根ではせこ蟹と呼ぶそうです。

そして我が福井県ではせいこ蟹、越前せいこ蟹でございます。

雌は小振りですが、卵と味噌がぎちっと詰まっております。

福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。冷凍の蟹は解凍時に旨味が逃げますので絶対に使いません。

この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。

せいこ蟹のエチュヴェ

雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。柔らかくも甘いポロ葱と、キラキラ輝くエストラゴンビネガーのジュレ…崩すのがもったいないとよく言われるのですが、思い切って口に運んでくださいな。

仕入れと仕込みに手間がかかります。お越しになる日にちが決まっている方は、早めの御予約を戴けると幸いです。

 

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


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