美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

鱧と夏野菜、オマール海老のコンソメジュレ

2014-08-11 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

暦の上では立秋に入りまして、徐々に秋に近づいていく筈なのですが…この時期が一番暑いです。ただ…心なしか風が変わってきたような気はします。プールだ海だとはしゃいでいた子供の頃が嘘のように、夏はインドアなこの頃。たっぷり栄養を取って乗り切りたいものです。

 

鱧と夏野菜、オマール海老のコンソメジュレ「梅雨の水を飲んで育つ」と言うサッパリした味の夏のハモ。サッパリしていても旨味はたっぷりです。関東ではあまり馴染みがございませんが、暑い季節に長いものを食べると精力が付くそうで、愛すべき夏の味覚です。

穴子の焼きテリーヌ、バルサミコソース  夏の長いものシリーズ第二弾。穴子でございます。今年お初のメニューですが、沢山のお褒めの言葉を戴いております。フワッフワのテリーヌの表面をカリッとソテー、煮詰めたバルサミコソースが食欲をそそります。

雲丹の冷製フラン、コンソメジュレ添え トロワサージュの夏の人気メニュー。涼やかな見た目に心癒されます。雲丹の旨味たっぷりの優しい味わい。滋養もたっぷりです。

白桃のヴィシソワーズ 桃のスープを出しているレストランは数あれど、うちのシェフの作るスープは一味違います。あくまでも野菜のスープです。繊細な白桃の甘みを活かした絶妙な塩加減。山梨の桃が出まわっている短い時期のメニューです。 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/ 


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