宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2005/12/30
モツ納めに、今日が最終営業日の秋元屋へ行くことに。16時開店と思って16:05に野方到着。お店に行ってみるとのれんが店内に。「5時からです~」って。リサーチ不足でした。orz

野方の商店街を一時間ほど散策。年の瀬の買い出しで商店街は大変賑わってます。商店街をくまなく歩き一時間はあっという間に過ぎました。17時に秋元屋へ戻るとすでに先客が数名。コの字型カウンターの手前左隅に着席。まずは黒ホッピー(380円)と煮込み玉子入り(380円)を頼みます。



七味だけでなく、一味があるのは嬉しい。煮込みもめちゃうま。汁まで完食しちゃいます。続いてガツ酢(180円)を注文。



酢がとってもいい味。ガツも新鮮で臭みが無くておいしい。これをつまみながら焼き物が焼き上がるのを待ちます。焼き物はまずアブラ(100円)とナンコツ(100円)を塩で。



ホントおいしい。小ぶりなんだけど、味が凝縮しているというか、炭焼きの香ばしさというか、食べてるとほんわかしてきます。次はシロ(100円)とテッポウ(100円)を味噌で。ホッピーの中(250円)も注文。



ニンニクがきいている味噌だれが、シロとテッポウによく合います。ホントめちゃうま。ホッピーも空いて、続いては特製ハイボール(300円)を注文。チレ(100円)とカシラ(100円)の塩も焼き上がりました。



チレがおいしい。最高。一切れにレバーっぽい食感のところとアブラっぽいところがあり、何とも言えません。今日一番の感動かも。カシラももちろんおいしい。ハイボールもすすみます。完全にエンジンがかかっちゃいました。ハイボールの次はキンミヤ炭酸(370円)にシフトします。



野菜も食べなきゃと言うことで、ニンニク(120円?)となす(180円)を注文。ポテサラ(280円)も頼んじゃいます。



ポテサラは、上に胡椒というかスパイスがかかっていて、いい感じです。おいしい。なすも焼き上がりました。



なす好きにはたまりません。最後に味噌キュウリも頼んじゃいました。



しかしこの雰囲気、たまりません。お店の人と常連さんたちの会話がとっても居心地をよくします。約1時間半の滞在でお会計は3,000円ちょっと。大満足で野方の街をあとにしました。


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