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大行列の閉店間際な宇ち入り
宇ち多゛
/
2018-09-15
2018/04/27
この日は奇跡的に残業を回避できて、19時過ぎに宇ち多゛に付くとなんと大行列。しかも進みが悪く、20分待ちでようやく入店できました。二の字にはボヤさん、プー子さん。煮込みが終わっていたので、シロ味噌をお願いしました。
ほどなくシノさんもいらっしゃって、楽しい二の字に。小瓶を呑み干し、梅をいただきます。
シロ味噌を平らげ、アブラ多いとこたれを頼みます。
ブリンブリン、コラーゲンなアブラたれ。これがまた絶品。会話も楽しく、梅も進んでおかわりです。
あんちゃんに半分?と訊かれるところ、一杯でお願いしますと返します。最近はめっきり減った2杯目。このあと、じんわり効いてくるんですよね。金曜日なのでまあいいか、ということでいただいちゃいました。梅を呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと梅2つで大満足。お店を出て閉店作業中のあんちゃんとシノさんと戯れつつ、お店をあとにしたのでした。
(つづく)
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ゆうゆうでゆったり二次会
高砂・柴又
/
2018-09-14
2018/04/26
(つづき)
王将を出て、前回同様高砂家へ向かいますが、なんと満席NGとのこと。それではと向かったのは、ゆうゆうという居酒屋さんです。以前はラーメンもやっていて、何度かひとり呑みでも訪れたことのあるこちら。大勢で訪れるのは初めてです。大テーブルにお邪魔し、いろいろアテを注文します。
最初に呑んだのはレモンサワーです。
キンキンジョッキのレモンサワー、美味しいです。そしてこちらのお店、お店の方が丸忠のご常連さんとのことで、サービスでハラミステーキをくださいました。
このハラミステーキが絶品。生ビールをいただきます。
結局24時近くまで盛り上がりごちそうさま。お店の前でぱちりと撮って、解散となったのでした。
(おわり)
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王将呑みに合流
高砂・柴又
/
2018-09-13
2018/04/26
木曜のこの日、丸忠が定休日ということで西村さんと王将呑みが開催されました。残念ながら残業回避できず、遅れての合流です。ほぼみなさん出来上がりな状態、自分のために餃子と唐揚げを頼んでくださいました。まずはビールで乾杯、追いつかなくちゃとゴクゴク呑んじゃいます。
餃子も出来上がってきました。安くて美味しい王将の餃子、ビールがすすみます。
そして唐揚げも揚げたてで絶品なのです。秘密のスパイスをかけていただきます。そしてこのあと、天津飯3種類の食べ比べをして盛り上がります。みなさん好みもそれぞれ、
1月
以来の2度目の王将呑みで盛り上がったのでした。
(つづく)
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高砂家でひとり〆
高砂・柴又
/
2018-09-12
2018/04/25
(つづき)
ブンさんチームと別れ、ひとり向かったのは高砂家です。暖簾をくぐるなり、威勢のいいねえさんの声が。カツオがオススメだそうです。
ねえさんがカツオをオススメするときは、本当に美味しいのです。お腹も満たされていたので、ボリューム的にもちょうど良く。ホッピーを呑みながら、楽し過ぎたブンさんたちとのはしご酒を振り返ります。ホッピー1ラウンドでごちそうさま。十分酔っ払って帰宅したのでした。
(おわり)
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3軒目は閉店間際の鳥房、そして丸忠でフィニッシュ
その他立石
/
2018-09-11
2018/04/25
(つづき)
蘭州を堪能してごちそうさまをしたのが20時45分。まだ間に合いますよ、ということで向かったのは鳥房です。21時までにインすればセーフ。ラッキーなことにここでもすんなり入店でき、換気下の席にお邪魔します。注文してほどなく鳥サラダがやってきました。
茹で加減が絶品な葱に、マヨネーズのハーモニー。最高です。すぐにポン酢さしもやってきます。
ピリ辛のポン酢刺し、これもまた鳥房名物。絶品です。半身揚げも出来上がってきました。
閉店間際の鳥房、22時には完全クローズなので、このあと画像も撮らず一心不乱にいただきます。絶品半身揚げに一同大満足、お腹いっぱいになってごちそうさまをしたのでした。さらに線路を渡って丸忠へ。
楽し過ぎたブンさんツアー、一杯だけいただいてごちそうさま。立石駅で上り電車に乗り込むみなさんと別れ、下り電車のホームへ向かったのでした。
(つづく)
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蘭州名物の恐竜玉子
その他立石
/
2018-09-10
2018/04/25
(つづき)
ブンさん、ハニューさん、Sさんと4人で次に向かったのは蘭州です。ここでもラッキーなことに4人すんなり入店できました。まずは温かい紹興酒をいただきます。
烏龍玉子もすぐに到着します。
恐竜の卵みたいですよね、なんて盛り上がります。ちなみに卵は調理前、玉子は調理後みたいな解説を読んだことがあります。
そして牛すじもすぐにやってくるクイックメニュー。つまみながら紹興酒も進み、すぐに2杯目をいただきます。
そして水餃子のパクチー載せもやってきました。
たまらん美味しさです。このあと焼餃子も堪能してごちそうさま。蘭州を満喫して、次のお店に向かったのでした。
(つづく)
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ブンさんチームと宇ち入り
宇ち多゛
/
2018-09-09
2018/04/25
間口さんのハイボール列車
でご同席させていただいたブンさん。以降、ソンポーンの忘年会にお声かけいただいた席で、立石に行きましょうということに。調整した結果、この日決行となったのでした。立石駅改札でお待ちしていると、ブンさんと一緒にハニューさん、そしてあとから女医にして美人インスタグラマーの
Sさん
。メンバーそろって宇ち多゛に向かいます。行列なくセンターにイン。4人での宇ち入りは久しぶりですが、空いていて良かったです。ビールでスタート、煮込みなどを堪能して梅にシフトです。
梅といえばアブラたれ、多いところをいただきます。
ブリンブリンのアブラたれ、梅も進みます。半分いただきます。
それにしてもハニューさんもSさんもお美しい。そして話題も多岐にわたり、話に花が咲きます。
デザートのシロたれ。みなさんも焼酎を半分もらって、乾杯です。
この日は梅1つ半で大満足。ごちそうさまの前に、dancyuのブルージーショットをブンさんと撮ったりしながら盛り上がりました。楽しい宇ち入りでした。
(つづく)
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禁煙酒場に生まれ変わった町屋ときわ食堂
町屋
/
2018-09-08
2018/04/23
日比谷で打ち合わせを終えて、ふと思いついたのが町屋のときわ食堂。千代田線で一本で行けるので、向かうことにしました。前回町屋で呑んだのは
1年前
。あのとき建設中だったときわ食堂もオープンして、しばらく経っていたのでした。以前より間口がずいぶん狭くなった店構え、お店に入ると満席です。4人テーブルのおひとり様のところへ相席させていただきます。まずは生中を注文。
テーブルにおかれたオススメのお品書き、きんきの文字に目を奪われます。しかも490円、これは注文するしかないでしょう。生ビールを呑み干し、きんきが焼けるのを待ちます。
焼ける前にホッピーにシフト。ナカがたっぷり、これはソト1ナカ4でいけそうです。そんなことを考えていたら、きんきが焼けてきました。
なるほど、小ぶりなきんきです。でも、いい味です。さすがはきんき。
ホネと格闘すること15分ほどで平らげてしまいました。ホッピーのナカをおかわりです。
たっぷり焼酎、いい感じで酔いが回ってきます。相席のお兄さまとも何となしに会話が始まり、そういえばどなたも煙草を吸ってらっしゃいませんね、と伺うと、なんと禁煙になったそうです。素晴らしい。そして、追加で注文したアジフライも出来上がってきました。
肉厚で大ぶりな味が2尾。絶品です。そういえば高砂のときわ食堂でも、アジフライは絶品でした。ときわのアジフライは裏切らない、そんなことを思いつつお兄さんとの話も弾みます。
ナカ4つめ。レモンが足されていくのもいいですね。相席のお兄さんは地元町屋の方で、駅の直結のほうのときわ食堂にもよくいらっしゃるとのこと。でもやっぱり、こっちに足が向くのは女将さんのお人柄だそうです。確かに、気持ちのいい接客で居心地の良い空間です。お客さんのみなさん、笑顔で満たされている酒場。
ご一緒させていただいたお兄さんにお礼を言ってお会計。素敵な酒場浴を満喫して、大満足でごちそうさまをしたのでした。
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高砂家で肉団子withマヨ
高砂・柴又
/
2018-09-07
2018/05/09
(つづき)
丸忠を出て、フラメンコダンサーMさんを京成立石駅のホームで見送り、下りの電車へ乗って京成高砂へ。時刻は23時近くでしたが、高砂家へ行っちゃいました。いいちこの白ホッピーをいただき、おかずは肉団子をお願いします。
マヨネーズをたっぷり添えてくださいました。そして写真は、実はブツ撮りをしていたという店員のAちゃんが肉団子を撮影。なるほど、上手ですね。そしてここの肉団子はボリューミー、ハラヘリにはぴったりのメニューなのです。ホッピー2ラウンドで日付が変わる前にごちそうさま。そして午前様だったのでした。
(おわり)
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鳥房で盛り上がってからの丸忠で〆
その他立石
/
2018-09-07
2018/04/21
(つづき)
蘭州を出て、次に向かったのは鳥房です。時刻は18時40分頃、ラッキーなことに空席ありで、すぐに座敷換気下に座ることができました。まずはポン酢刺しから出来上がってきます。
名物のポン酢刺し、これが絶品なのです。そしてひとり1つマストの半身揚げは、さすがに1つはおみやにしてもらって、1つを捌くことにしました。
確か650円。この時残っていた最大サイズです。お隣さんも立石を楽しんでいらっしゃるご様子で、なんとなく会話が始まりワイワイと楽しく過ごさせていただきました。お腹はパンパン。鳥房を出たのが21時過ぎ、ふたたび丸忠にインしちゃいました。
琥珀の時間(とき)をいただきます。〆の生ビール、この日8軒目の丸忠をごちそうさまして、さすがにべろんべろんで帰宅したのでした。
(おわり)
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栄寿司を挟んで二毛作BL・UEで寝落ちからの蘭州
その他立石
/
2018-09-06
2018/04/21
(つづき)
丸忠を出たのが16時前。珍しく、この時間にも栄寿司ののれんが掛かっています。ほぼ待つことなく入店できて、お寿司をいただくことにしました。
サヨリが美味しかったです。そして中トロはやっぱり絶品。20分ほどの滞在でごちそうさま。次に向かったのは二毛作ですが、一階はお客さんでいっぱいで、二階のBL・UEに上がります。ここでなぜか疲れが出たのか、画像も無く寝落ちしていた模様。翌日、いしめぐさんから送られてきた画像にはっきり寝落ちの様子が写ってました。やれやれです。そして次の画像が蘭州の開店待ちをしているマリコさんとのセルフィー。一巡目で入店できて、温かい紹興酒をいただきます。水餃子もできてきました。
世界一美味しい水餃子(自分調べ)は相変わらず絶品です。そして、最近お気に入りは焼ニラ餃子。
いい感じの焼き目。中にはニラ玉が詰まってます。
二毛作BL・UEで寝落ちしたおかげか、すっかり復活して楽しい蘭州。この日6軒目なのでした。
(つづく)
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口開け丸忠で熟選からの金柑ジントニック
その他立石
/
2018-09-05
2018/04/21
(つづき)
四ツ木製麺所から仲見世へ戻り、丸忠の口開けへ。熟選をいただきます。
お通しはトリ貝サラダ。これが美味しいのです。ちびちびといただきながら、ビールをグビリ。熟選を呑み干し、2杯目は金柑ジントニックをいただきます。
爽やかな口当たり、金柑がある時期だけの季節メニューです。ずいぶん暖かくなってきて、そろそろ金柑も出回らなくなる頃かもと思いつつグラスを傾けます。
2杯目、金柑を足してもらいます。最後に呑み干すときに、お楽しみの金柑をいただいてごちそうさま。ゆるゆるとマリコさんと楽しい丸忠だったのでした。
(つづく)
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呑べえの昼時オアシス四ツ木製麺所
その他立石
/
2018-09-04
2018/04/21
(つづき)
宇ち多゛を出て、奥戸街道を越えて四ツ木製麺所までてくてくと10分弱。お店に入ると、宇ち多゛の口開けを楽しんだご常連のみなさまが集って、二軒目を楽しんでいらっしゃいます。入ってすぐの大テーブルに相席でお邪魔して、まずはしぞーか割をいただきます。
黒板メニューが見やすいこの席、ツナサラダがありました。ラッキー。
生のマグロ短冊から作るツナのサラダ。ツナ缶のそれとは全く違う絶品なのです。
ホンビノス貝の酒蒸しもやってきました。聞き慣れないホンビノス貝、アメリカ原産で2000年頃に日本に移入したらしいです。大あさりとも言われ、貝殻が分厚いのが特徴ですね。しぞーか割もおかわり。そして、うどんをシェアしましょうということに。
地元葛飾の小松菜が練り込まれた麺。これも絶品。うどんをつまみに3杯目のしぞーか割を。宇ち多゛口開け組のみなさんもお会計されて、あとから続々とお客さんが。だいたいのお客さんがお酒を呑んでいらっしゃいます。まさに呑べえの昼酒オアシスといった感じです。うどんを平らげ、しぞーか割も呑み干しごちそうさま。イイキモチになってきて、仲見世へ向かったのでした。
(つづく)
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マリコさんと立石デートは宇ち多゛から
宇ち多゛
/
2018-09-03
2018/04/21
この日はマリコさんと立石で呑みましょう、という日。マリコさんのお友達もご一緒に3人の予定が、ご都合が合わず2人で巡ることになりました。宇ち多゛はしばし待って、11時過ぎに入店。そうさん席に入りビールで乾杯して煮込みをもらいます。ナンコツたれも焼けてきました。
さらに、この日はカシラにも間に合いました。素焼きでいただきます。
最近の土曜日は、一巡目で終わってしまうことが多いカシラ。いただけてラッキーです。お新香生姜のっけてお酢もいただきます。
生姜は一、二片をもつ焼きや煮込みと一緒に食べると、これまた美味しいのです。牛丼の紅生姜的な感じですね。梅もいただきます。
そうさんのやや甘め。こうなるとアブラたれが欲しくなります。
アブラ多いとこたれをいただきました。40分ほどの滞在でごちそうさま、この日はビールのあと梅1つで大満足。カシラもナンコツもいただけて、幸先のよい立石デートのスタートとなりました。
(つづく)
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高砂家でチャンピオンと邂逅
高砂・柴又
/
2018-09-02
2018/04/19
この日は仕事を終えて、真っ直ぐ京成高砂で20時半着。高砂家の暖簾をくぐると、見覚えのある後ろ姿が。デュッセルドルフに赴任中のチャンピオンSさんがいらっしゃいました。一時帰国なさってたんですね。この日はご同僚と立石で呑んだあと、最後のお店にと高砂家まで足を伸ばされたとのこと。お目にかかれてラッキーでした。
ねえさんオススメのお刺身をいただいたあと、ハラヘリだったのであなごの天ぷらも。チャンピオンSさんともたくさんはお話しができました。ホッピー2ラウンドでごちそうさま。お仕事頑張っているチャンピオンSさんに刺激され、ボクも頑張らなきゃと思ったのでした。
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「もつマニア」(浜田信郎)
「古典酒場 Vol.7」(サンエイムック)
「俺のつまみ。」(伊野由布子)
「東京居酒屋名店三昧」 (石原誠一郎,小関敦之,浜田信郎,藤原法仁)
「ひとり呑み」(浜田信郎)
「酒場百選」(浜田信郎)
「今夜も赤ちょうちん」(鈴木琢磨)
「悶々ホルモン」(佐藤和歌子)
「東京煮込み横丁評判記」(坂崎重盛)
「古典酒場 Vol.6」(サンエイムック)
「古典酒場〈銀座昭和浪漫編〉」(サンエイムック)
「酒にまじわれば」(なぎら 健壱)
「太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版」(太田 和彦)
「TOKIO古典酒場 沿線酒場〈京成・世田谷線〉編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 闇市・横丁編」(サンエイムック)
「TOKIO古典酒場 昭和下町和み酒編(サンエイムック)」
「TOKIO古典酒場」(サンエイムック)
「酒場のオキテ」(吉田 類)
「泥酔ジャーナル」(百々 和宏)
「夕べもここにいた!」(なぎら 健壱)
「居酒屋道楽」(太田 和彦)
「超・居酒屋入門」(太田 和彦)
「立ち飲み屋」(立ち飲み研究会)
「東京酒場漂流記」(なぎら 健壱)
「酒場歳時記」(吉田 類)
「ひとりで、居酒屋の旅へ」(太田 和彦)
「下町酒場巡礼」(大川 渉 他)
「下町酒場巡礼 もう一杯」(大川 渉 他)
「大阪 下町酒場列伝」(井上 理津子)
「東京立ち飲みクローリング」(吉田 類)
「ビバ・オヤジ酒場—酔っ払いヴィジュアル系」(かなつ 久美)
「もし僕らのことばがウィスキーであったなら」(村上 春樹)
「小心者の大ジョッキ」(端田 晶)
「ベルギービール大全」(三輪 一記,石黒 謙吾)
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