宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2018/04/18
(つづき)
そしてこの日のメインイベントの開場である太平山酒蔵へ向かいます。



東日本大震災の直後に四谷の太平山酒蔵でNMBEミーティングが開催されて、笹塚の類さんイベントに繋がったという懐かしい思い出。浜松町で呑みましょうということになったときに、都内に何店舗かある太平山酒蔵の大門店があると知って予約をしたのでした。二階の座敷に上がると、右手奥で8人組のサラリーマンが既に宴会状態。反対側の窓際席が予約席としてキープされてました。



既にお通しもセット済み。しかも立派なお通しです。先輩ふたりがいらっしゃる前に、飲み物を頼んじゃいました。



ホッピーセットは450円、ナカは200円というプライシングです。なかなか盛りが良いです。



ソト1、ナカ4でいけそうな感じです。それにしてもこの二階座敷、いい雰囲気です。



黄色い看板が透けて、磨りガラスがいい感じに色づいてます。ホッピーに口を付けると、S先輩とM先輩のおふたりがいらっしゃいました。長身美人のおふたり、何度もご一緒させていただいてますが、この3人で呑むというシチュエーションは蔵前の渋い酒場以来、なんと12年前までさかのぼりますね。ツマミもいろいろ頼みます。



豆腐の素揚げ。なかなか美味しいです。



ニラ玉。



そしてポテサラ。あんまり召し上がらないおふたりに、ボクは下地があるのでたまにつつくくらい。そしてホッピーはしこたまいただき結構酔っ払ってしまいました。12年経ち、それぞれ別の職場で頑張ってますが、一緒に呑めば昔と同じように楽しいひととき。22時くらいまで楽しんでごちそうさま、真っ直ぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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