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真穴地区は、急傾斜地の畑地がほとんどであり、現在は柑橘が基幹作物になっている。真穴で柑橘栽培が始まったのは、明治24年頃。大円寺に三崎村から松沢住職が赴任した際に、柑橘の有利さを説き、地元の黒田文太郎、大下長太郎等が苗木を購入して、栽培を始めたという。本格的な栽培が始まったのは、明治33年で、阿部大三郎が宇和島に行った際に途中、立間(宇和島市吉田町)で温州みかんの栽培状況を見て、立間村の加賀城金吾から300本の苗木を購入し、阿部庄右エ門、吉川音治等が栽培しはじめた。明治35年には、周囲も柑橘が高値で売れることを理解し、明治40年頃から栽培熱が高まった。
なお、明治39年の耕地及び山林面積に関する統計がある。真穴村では、桑園25万歩、普通畑40万歩、果樹園5万歩、田6万歩、山林60万歩であり、桑園が非常に多い。果樹園の5倍の面積である。当時は養蚕が盛んであり、いまだ柑橘栽培が主流とはなっていない。実際、同時期の物産を見ても、繭が数量6千貫、価格が2万7千円。果樹柑橘類は、数量2万5千貫、価格が5千円となっており、収入でも養蚕が柑橘の5倍以上となっている。この統計の「普通畑」では何が栽培されていたかというと、甘藷と麦である。甘藷は数量13万貫、価格は6千円、麦は800石、8千円。米はというと78石、1560円であり、明治後期には、主要作物が甘藷・麦。そして換金作物として養蚕が主流であったことがわかる。養蚕が主流となったのは明治時代中期。それ以前は、櫨が換金作物の中心であった。養蚕が主流となっても果樹によって櫨が伐採されるまでは、櫨実の収穫は続いた。大正時代頃の統計で、真穴村には櫨樹は930本、栽培者数は163人いた。櫨実は、栽培者の中から世話人を定め、取引関係は世話人に一任し、示談や競売方法で製蝋業者に販売して利益を上げた。
大正時代には、今後の換金作物をどうするか、各農家が頭を悩ませることになる。つまり、養蚕と柑橘のどちらを主力にするかという問題である。しかし、昭和初期には養蚕不況により、柑橘栽培に傾いていく。実際、愛媛県統計によると、桑園は昭和4年には84haだった面積が4年後の昭和8年には55haに激減している。ちなみに桑園は昭和25年には11ha、昭和35年にはゼロとなる。それに反比例するように、柑橘園は増加していく。
ただし、太平洋戦争の際には、国の方針で食料増産を推進するため、果樹園を縮小して食料作物(イモ・ムギ類)を栽培させるようになり、この地方でも総面積の10パーセントの果樹を伐採したという。そのうえ、農薬や肥料の入手も難しくなり、戦地に赴く兵士の増加とともに労力も減り、収益は著しく低下した。
戦後、年ごとに生産量は増え、昭和30年からは県営農地保全事業、昭和38年からは農業構造改善事業により、基盤整備がなされ、また、みかん選果場、共同防除施設が設置され、全国有数のみかん産地へと発展した。
参考文献:『開校百周年記念誌まあな』(真穴小学校百周年記念事業推進委員会、昭和51年発行)