神奈川県でもひどいところが多いですね。熱海なんて酷いことに。逗子市あたりでも結構崖崩れとかありましたね。あそこなんかは我が家からは車で5分ぐらいのところですが。まあね、我が家の裏山が崩れたりしたら、それはそれで仕方がないこと、と思っています。まあジタバタすることはない。ワインをグビリと飲んで思ったことでした。南無大師遍照金剛。
というわけで、今日もワインを傾けるufo夫婦でございました。今日のお刺身は、宮城県産のマゴチの刺身。

つける醤油はポン酢醤油、辛味は青唐辛子の醤油漬け。細ネギを刻みました。

おつまみとしては大根水キムチ。

枝豆。

これは出汁をとった煮干しを早めに引き上げて鰹節、細ネギを刻んでね。

冷凍してあったシウマイ。

これは辛子明太子。ほぐして細ネギの刻んだもの、白ごまを振って。これは亜鉛を取りやすくするため。白ゴマもそのためだそうです。これを炊きたてのご飯、新潟のコシヒカリですが、と合わせてノリで手巻きにして。


ま、美味しくいただきました。今日も良い酔いでございますね。ではお休みなさい。
というわけで、今日もワインを傾けるufo夫婦でございました。今日のお刺身は、宮城県産のマゴチの刺身。

つける醤油はポン酢醤油、辛味は青唐辛子の醤油漬け。細ネギを刻みました。

おつまみとしては大根水キムチ。

枝豆。

これは出汁をとった煮干しを早めに引き上げて鰹節、細ネギを刻んでね。

冷凍してあったシウマイ。

これは辛子明太子。ほぐして細ネギの刻んだもの、白ごまを振って。これは亜鉛を取りやすくするため。白ゴマもそのためだそうです。これを炊きたてのご飯、新潟のコシヒカリですが、と合わせてノリで手巻きにして。


ま、美味しくいただきました。今日も良い酔いでございますね。ではお休みなさい。