ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

二回散歩に出たけど一万歩は諦めた

2021-07-04 19:34:58 | Weblog
 二回目が終わった後かな、これは。

7278歩でしたか。まあ、雨の中これだけ頑張ればもう良いかと。

 まあ早めに一杯やろうかということに。つまが夕方庭の草取りに出て、茗荷が一つ出ているのを発見しましてね、冷奴にのせていただくことに。新生姜をおろし、細ネギを刻んで。ワインで乾杯。

卵豆腐。

古漬け。


 カレーはルーに味付けしまして、スペアリブ、ブロック肉を入れて味を馴染ませました。

つまはこれをおつまみに。これはスペアリブの肉。ほろほろですね。箸でバラせます。パルミジャーノをかけると美味しかった。

私は最後にご飯にかけてもらって。

これに粉チーズをかけて、本当にごちそう感がありましたね、美味しかったです。


 まあ、それぞれに美味しかったです。またお料理、頑張りますわ。今日は早く寝るかな。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇人は料理する・・・

2021-07-04 08:06:59 | Weblog
 ああ、亭主だけでなく、つまも凄いですよ、日曜日の6時台に卵豆腐なんてのを作り、また朝寝しにベッドへ行きました。

ああ、この細ネギを辛気臭く刻んだのはわたくしでございます。

 わたくしは夕食のためにスペアリブを使ったカレーを作り始めました。まずはニンニクを薄切りに。生姜はみじん切り。玉ねぎは特大でしたので一個を薄切りにしました。

まあ、この下ごしらえはいろんな料理に共通していますね。ホワイトソース、ブラウンソース、オニオングラタンなどみんな同じです。玉ねぎの炒め加減、焦がし加減が料理によって変えていますが。今日はカレーですので、割と焦がし気味にしました。こないだのホワイトソースの時はそれほど焦がしませんが。まあ、ニンニク、生姜の順にオリーブオイルで炒めて香りを出しまして、

玉ねぎを中火以下で炒めていきましょう。玉ねぎの甘みを引き出す気持ちでね。



これはスープストックですね。豚バラのブロック肉、骨つきのスペアリブ、鳥の手羽先の先、ニンニク、生姜、野菜くずなどで取りました。

これを煮込み用の鍋に移し、赤ワインを少々、トマトのカット缶を一缶入れてもう少し煮ました。
あとは食べる
もう中身は掬い上げてありますね。かなり良い出汁。まあ他の料理にも使いたいので、適当な量をフライパンに移し、よく溶かして煮込みましょう

 あとはいただく30分ぐらい前に仕上げるつもりです。乞うご期待

 今日はつまにのんびり休んでもらいたいと料理をしました。でもね、朝寝一時間ぐらいで起きてきて、またキッチンでごそごそやっていますよ。糠味噌のぬかを足し、古漬けを取り出して刻み始めましたね。好きですねえ、この人も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨は静かですね

2021-07-04 05:43:55 | Weblog
 熱海市の土石流の被害者の皆様にお見舞い申し上げます。こんなことがあるんですね、恐ろしいことです。

 昨日は何かぐったりと疲れてしまいましたね。雨の中、二回出かけて七千歩ほど歩いたのが聞いたのかな。夜寝る前に目薬をさしていて、三本目の目薬をさして、瓶を持ったまま眠ってしまいました。9時に目を覚まして慌てて階下に降り、最後の歯磨き、最後の一本の目薬をさして爆睡、気がついたら3時半でした。トイレにも行かずに寝ていましたね。4時、腹筋運動をして起き上がりました。睡眠、ほとんど八時間継続して寝ましたね。昼寝を我慢したのが良かったか?

 朝食、豆乳の買い置きがなかった。久しぶりにご飯、

2点半ぐらい、125g。海苔の佃煮、辛子明太子、かな。

チリメン山椒、サラダ。

鶏胸肉。

 さて、今日ものんびり、それなりに頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする