Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ウチカフェ ピーチ&マンゴーアイスパフェ

2023-07-23 21:09:36 | 手作り スイーツ&料理

ローソン ウチカフェ ピーチ&マンゴーアイスパフェ を食べました。

買って食べたのはちょっと前なので、販売終了していたらごめんなさい

 

「ピーチとマンゴーの2色のクリームを渦巻状に充填し、

 色鮮やかなソーダソースと3色のラムネ粒をあしらいました」

と説明されています。

とにかくカラフルで、ピーチとマンゴーのアイスも美味しかった。

ラムネ粒は、昔食べたお菓子のラムネです。

表面がちょっと硬めのタイプ。

さっぱりと食べられたのは、このラムネのお陰も有ったのかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース

2023-07-22 22:02:48 | 手作り スイーツ&料理

実家で大量の赤しそを貰ってきたので、

赤紫蘇ジュース第2弾を作りました。

この量で、3リットルの赤紫蘇ジュースが出来上がりました。

炭酸水で割って飲むのが好きです

熱帯夜が続きますが、夏バテしないようにしましょうね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオだし香る冷や汁を作りました

2023-07-20 21:14:52 | 手作り スイーツ&料理

NHK あさイチで7月18日に放送された

「カツオだし香る冷や汁」を作りました。

(↑ NHKのサイトにリンクしました)

鍋を使わず、どんどん混ぜていくだけ

ペットボトルの緑茶が無かったので、お茶を入れて冷まして使いましたが、

他は本当に切って混ぜていくだけ。

カツオだしの顆粒は、え!?こんなに入れるの!?という量でしたが、

食べてみたら美味しかった

みょうがは、レシピの半分しか入れなかったのですが、

書いてある通り入れた方が、やっぱり美味しかっただろうと思います。

火を使わずに栄養もある料理。

夏には嬉しい~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス梅シロップその後

2023-06-25 21:58:23 | 手作り スイーツ&料理

先週漬け込んだ スパイス梅シロップ の現在の様子です。

3本は砂糖の種類が違います。

左から ザラメのみ。 ザラメ+氷砂糖。 氷砂糖のみ

1週間経った時点で、砂糖の溶け方が違っています。

    

ざらめだけの瓶は、下の方にまだたくさん残っていますが、

    

氷砂糖だけの瓶は、瓶の底に薄っすら残っている程度で、一部は底が見えています。

果実のシロップを作る時は氷砂糖が良いというのは、こういう事なんですね~~~

ちなみに、ザラメは瓶を斜めに傾けると、ザーッと偏っていくので、

固く締まっている訳ではありません。

もしこれを上白糖などで作ってしまうと、水分を吸って「砂糖の大きなかたまり」になって固く締まって、

果実の水分に溶けなくなるそうですよ。

氷砂糖は砂糖同士の隙間が空くので、そこに果実の水分が入り込んで、

溶けやすくなるらしいのです。

実験した訳では無いけど、結果的に比較になって面白かったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイス梅シロップ

2023-06-18 21:59:56 | 手作り スイーツ&料理

梅シロップを仕込みました

今まで、ずーーーっと同じ作り方をしていましたが、

今年は面白そうなレシピが有ったので、試してみました。

それは スパイス梅シロップ~

瓶の中に、クローブ、シナモン、八角 を入れて作ります。

ただそれだけですが・・・・

今年は梅をアク抜きをして、冷凍してから使ってみました。

その方が水分が出やすい。と書いてあったので。

でも、色んな検索をしてみると、色づいた梅は傷みやすいからアク抜きする必要は無い、とか、

冷凍すると香りが飛ぶから出来上がりがイマイチ。だとか

ことごとく反対の意見がありまして・・・

まぁ、今年はこれでやってみたから良しとしよう

ちなみに、左から 家に有ったザラメ糖だけ。 (残りの)ザラメ糖+氷砂糖。 氷砂糖だけ。

の3パターンとなりました。

ザラメ糖で作っていたら足りなくなったので(必要な量を把握してなかった

氷砂糖を買いに走っている間に、ザラメ糖の瓶では既に水分が出始めていました。

さすが、粒が小さいから梅との接触面も多いですもんね。

狙って3種類になった訳では有りませんが、味って違うものかな!?

こうご期待

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ

2023-05-21 21:35:00 | 手作り スイーツ&料理

今日も家で良い子にして、G7サミットの様子をテレビで見たり、

家でのんびりしました。

時間は有るので、動画で見たクープの入れ方でカンパーニュを焼きました

    

タコ糸を使って成型します。

以前はカボチャの様なパンをタコ糸を使って成型しましたが、今回はどーんと1つのカンパーニュ。

クープが開いてみないと分かりません。

変な所で破裂しませんように

動画のような端正な形にはなりませんでしたが、

花の様で可愛いクープの入れ方

食べるのは明日の朝。 楽しみ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのクランブルケーキ

2023-05-07 20:41:16 | 手作り スイーツ&料理

現在帰省中の長女から、

「お母さんがよく作ってた、バナナのクランブルケーキが食べたい」

とリクエストを貰ったので、

バナナを買いに行き、早速作りました

これは、娘達が幼稚園の頃から本当によく作っていたレシピ。

とろとろにしたバナナを入れたバターケーキに、

シナモンたっぷりのクランブルを乗せて焼いたものです。

しっとりとしたバターケーキに、シナモンのきいたカリカリのクランブルが乗って、

自分で言うのもナンですが、久しぶりに食べても美味しい

娘達が居なくなってからは、意識的にケーキを焼かない様にしていたのです。

材料も高くなったし、

夫婦二人で消費するのは、カロリー的にも危険ですからね~~

でも、やっぱりパンやお菓子を焼くのって、

出来上がった時の幸せ感が有って、自己満足(笑)できるのが良いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみカンパーニュ

2023-05-04 22:15:06 | 手作り スイーツ&料理

今日はくるみカンパーニュを焼きました

くるみを炒る匂い。

発酵したパンの香り。

焼き上がったパンの香ばしい香りと、パチパチという音。

日々何かに追われてバタバタした時間が、落ち着きを取り戻すひと時

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にカンパーニュ

2023-04-30 22:14:33 | 手作り スイーツ&料理

久々にカンパーニュを焼きました

焼ける時の良い匂い

たまりません

明日の朝は、カンパーニュとグリュックスシュバインのテリーヌ

出勤だけど、頑張る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2023-02-03 21:52:50 | 手作り スイーツ&料理

今日は節分。

主人が(お付き合いで)買ってくる太巻きは、主人と一緒に遅い時間に帰ってくるので、

私の夕飯には間に合わず。

スーパーで、ちょっと細めのものを買ってみました。

いわしは脂がのって、かなり美味しかった

当たりでした

明日は立春。

暦の上では春ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2023-01-28 21:34:25 | 手作り スイーツ&料理

昨夜から雪。

雪が大分溶けたと思った道路も、また積もりました。

実家で貰ってきた丸大根を、切り干し大根にしました。

丸大根で作ると、調理しても柔らかいのです。

昼間も雪がチラチラ。

外に干すのは諦めて、室内で干しています。

部屋も乾燥しているから、うまくできるはず。多分

そして、どうやら今夜も雪が降っています。

もう雪は要らないよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちもどき

2023-01-02 22:20:01 | 手作り スイーツ&料理

今年は宣言通りお節を作らなかったので、

ちょっとずつ買ったものをそれらしく並べてみました

煮しめだけは作りました。地味だけど

    

こちらは、昨日機内で食べる朝食用として出された「お節風おべんとう」です。

セントレア内で作られたお弁当で、味噌カツやエビフライ、奥三河鶏照り焼き 等、

お正月や名古屋を意識したメニューでとても美味しかったです

実際は、AM4時過ぎにバスでセントレアに到着して、

4時半過ぎないと国内線搭乗手続きのフロアに上がれないというので、

皆その場で食べてました

実際、飛行機の中では写真を撮るのに必死で、お弁当を食べる余裕は無かったように思います

    

こちらはお正月用に買っていたお菓子

今年は兎年だから、お菓子は特に可愛い物が多いですね

そして「お正月フィルター」がかかって、ついつい色々買ってしまうんですよね

幸せ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の日

2022-12-27 21:10:55 | 手作り スイーツ&料理

今日は殻付き牡蠣を頂いたので、早速頂きました~~~

大きくて、食べ応えもバッチリ

美味しい~~~~

ごちそうさまでした

 

今日は仕事の後、コロナのワクチン5回目の接種をしました。

夕方に打ったので、症状が出始めるのは明日朝頃かな???

明日は仕事納めの日。

仕事に行く気満々なのですが、どうでしょう

今回は4回目までの注射に比べて、打つ時痛くなかったんですよ。

症状も今までと違って、大したことなかった。・・・てことになると良いな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもケーキ

2022-09-16 21:55:15 | 手作り スイーツ&料理

さつまいもを頂いたので、久しぶりにさつまいもケーキを焼きました

ちょっと繊維質の多い種類だったみたいで、

思ったように柔らかくねっとりとならなかったので、膨らみがとってもイマイチ

でも味は良いので、気にしない事にしました

 

庭のリフォーム。

今日は、残りの植物の撤去&ウッドデッキや枕木の撤去。

ウッドデッキはサイプレス(豪州産ヒノキ)でした。

一部の床板が傷んでいた以外、束柱も幕板も、残りの床板も良い状態だったそうです。

 

残ったヤマボウシやジューンベリー、オリーブの木も、

時期はちょっと早いけど、きれいに形を整えて貰いました。

 

我が家は枕木(もどき)を家の入り口や外の階段に使っていましたが、

奇麗に見えても、足元が朽ちたりしていました。

撤去するかどうか、一瞬躊躇しましたが、撤去してもらって正解でした

 

ここで廃棄する時の注意。

我が家を建てた当時、本物の枕木が品薄になっていたことも有って

防腐処理などをした、枕木もどきを使用していました。

なので普通に引き取ってくれましたが、

もしも本物の重い枕木を使っていると、市などで回収してくれないらしく、

結果的に業者さんも引き取ってくれない。とか、100グラム何円という計算で引き取ってもらうことになるそうです。

廃棄に大変なお金がかかるらしいです。

白アリも発生することがあるので、腐らせない様にお気を付けください

 

明日からはタイルデッキを作る為の職人さんが入られます。

ウッドデッキの無くなった庭は広~い

タイルデッキを作る必要、有ったかな と、一瞬よぎった位

いや、作りますよ。暑い中申し訳ないけど、お願いします

明日は台風の影響は大丈夫かな?

できるところまで、作業してもらえるそうです。

よろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然鮎

2022-09-05 21:26:01 | 手作り スイーツ&料理

先日、ありがた~い事に、天然鮎を頂きました。

写真の一番下に写っている鮎が約23~24㎝なのです。

大きくて丸々と太った鮎たち

    

早速塩焼きにして頂きました

食べた!という実感のある大きな鮎、美味しかったです~~

ありがたや、ありがたや

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする