昨日はあんなに暖かかったのに・・・・
今日は午後から、まさかの雪でした
時折強風に煽られる感じで、強く降りました
ビックリです
そして今、ご近所さんの屋根の上は、バッチリ真っ白。
道路はよく見えませんが、積もっているかも
明日の朝は凍結決定!
それにしても・・・明日は公立高校の卒業式なんですよね
我が家は今年は関係ないけど、卒業生とそのご家族は大変だ!
お天気がひどくなりませんように
昨日はあんなに暖かかったのに・・・・
今日は午後から、まさかの雪でした
時折強風に煽られる感じで、強く降りました
ビックリです
そして今、ご近所さんの屋根の上は、バッチリ真っ白。
道路はよく見えませんが、積もっているかも
明日の朝は凍結決定!
それにしても・・・明日は公立高校の卒業式なんですよね
我が家は今年は関係ないけど、卒業生とそのご家族は大変だ!
お天気がひどくなりませんように
今日、無事に長女が留学に出発しました
長女の大学の学科全員が、これから5ヶ月ほど、ハワイでバラバラの家にホームステイし、
ハワイ大学に通います。
海外に行くのも初めて=国際線に乗るのも初めて。
言葉が通じない場所に言って、コミュニケーションの修行(?)をするのだから、
言葉がうまく通じないのもプレッシャーになるでしょう。
でも、ホームステイ先が渡航前から決まっていて、
メールでホストファミリーとメールでやりとりをしていたおかげで、
すごく気持ちが楽になって、楽しみな部分が随分増えていたようです
まずは新幹線で新大阪まで行き、関西空港から出発です!
もっと、感動的なウルウルした時間がやってくると思っていたのに、
生徒たちは団体で移動。
しかも、女子大生だけあって、友達が集まると、テンションが上がって楽しそう!
スーツケースはみんな別便で送ってあることもあって、
皆身軽だし、ちょっとそこまで遠足に行くノリ
そんなことを思いながらあっという間に新幹線を見送ることになりました~~~
あらーーー、行っちゃったよ
もうそろそろ関空から離陸する時間。
無事に笑顔で、沢山の収穫をもって帰ってこられますように
おまけです。
現在大きく変身中の広島駅周辺ですが、
北口のペデストリアンデッキの一つが、あともう少しでつながりそうです。
見るたびに変わる広島駅、次はどんな風になっているかな??
今日の夕日は綺麗でした。
雨が降ったり止んだり・・・のぼんやりした空に、真っ赤な太陽が沈んで行きました。
当たり前だけど、真ん丸だった
私の調子がイマイチで、手袋をして調理するのを見た長女が、
最近食事の用意を手伝ってくれます。
今夜はちらし寿司を作りましたよ
美味しかった~
長女が好きなボンタンアメ
私も子供の頃から食べていましたが、なぜか長女のツボらしく、
嬉々として食べています
そして、先日実家に行った時にもらったボンタンアメ。
手提げ袋に普通サイズのパッケージが数個入っていて、
さらにおまけが付いていました。
最初消しゴムかと思った位のサイズ感。
箱を開けたら、ボンタンアメが2個入っていました
めちゃ可愛い
ミニサイズって、なんでこんなに可愛いんでしょうね
昨日調子をくずしてぐったりしていましたが、
今日は病院に行ってきました。
ウイルス性胃腸炎には間違いないけど、ノロウイルスかどうかは分からない。
でもノロウイルスって、もっと長く引きずるんじゃなかったっけ?
半日で収まるなんて、ノロじゃないんじゃない?
と密かに期待しながら聞いてみたけど、「個人差の範囲内」ですって
えー!?ノロじゃないと言って欲しかった
がっくりしながらの帰り道、川沿いの対岸にカメラを構えたオジサマが・・・
きっとカワセミがいるな。と思ったら、飛び立ちました
綺麗な色!
いつも、遠くに一直線に飛んでいってしまうのに、今日はちょっと離れた場所に留まりました。
何度も、そんな調子で姿を見せてくれてました。
iphoneで写真を撮ると、こんな感じ。
やっぱり綺麗に撮れないなぁ。
でもカワセミを長い時間見られてラッキーでした
お昼は実家の近くにできた回転寿司へ
春休みの長女も合わせて大人4人で食べました!
回転寿司でデザートのイチゴ大福を注文したら、
小さくて(!)かわいいのがやってきました
お団子も頼もうかと思ったけど、寿司屋のお隣のケーキ屋さんでケーキを買って帰ることに決定!
いちご大福は前座となりました
ケーキ屋さんも平日の昼間なのに、どんどんお客様がやってこられてます。
人気のケーキ屋さんです
本命のデザートは当然のごとく美味しかったです
今日は、なんと今シーズン初の牡蠣小屋に行ってきました!
漁港の中にある牡蠣小屋。
オープンの時間に到着した時は、お客様もまだ少なかったのですが、
どんどん増えて、駐車場もいっぱいになりました。
殻付きの牡蠣を焼きながらいただきます!
身がプリッと大きくて、やっぱり美味しい~
私たちはそのまま食べたけど、調味料や焼かない食材は持ち込みOKなので、
しっかりレモンやお醤油を持って来ている事情ツウもいて、
リピーターが多そうでした。
私たちが帰る頃には、テーブルは全部埋まってました。
殻の弾ける音と欠片が飛んでくるサプライズ(?)もありつつ、
やっぱり美味しい焼き牡蠣なのです
風が強い日でした。
風の無い家の中では、ポカポカと暖かい日でしたが、
外は風のお陰で冷えました
でも、あれこれ花の芽が伸びてきましたよ
水仙も、あちこちから葉が出て、存在が分かるようになりました。
バラも芽が膨らんできました。
3月半ばに雪が降ったことも有るし、まだまだ油断はできませんが、
もう庭の立水栓の凍結防止用のタオルも外していいかな~~~???
もう少しで春の花の季節です
今日は次女の高校の「卒展」へ行ってきました。
この春卒業する3年生の作品展が、学校で開催されているのです。
3年間に描いた絵や作品の中から展示してあるそうです。
多い子は、卒業までに150点程度の作品を描くそうで、
普通に学校の授業の課題もある中で、ものすごい作品量ですよね
あいにくの雨の中、沢山の方がいらっしゃっていました。
鉛筆、アクリル、油絵、写真、CG・・・壁面も大きな絵で埋め尽くされています。
こちらは、CGの授業でデザインした傘
カラフルで楽しくなりますね。
わたし的にツボ!七宝焼きの蝶
何?これ!?綺麗!
こちらはステンドグラス
彫塑・・・で合ってるかな?
焼き物もあります。
クラゲのオブジェがとても可愛らしくて綺麗!
ステンドグラスのライトも綺麗です
こんな大きな油絵・・・・卒業したら、家に持って帰るそうです。
大きすぎて持って帰ることができず、処分することもあるそうで・・・・勿体無い!
次女には、家に飾れる絵を描いてもらわなくちゃ
別室であった販売のコーナー。
ちょっと人だかりが落ち着いてから、撮ってみました。
開始からまだ1時間なのに、既に今日の分は品切れとなったものもあります。
私は七宝焼きのブローチの「今日販売分のラスト1個」をゲットすることができました
色々あったのと、販売の場所が分からず、ダッシュが遅れたのです
販売は、生徒が描いた絵を使ったポストカード、包装紙、便箋、七宝焼きのブローチ、髪留め、トートバッグなど
明日も10時開始ですよ。
販売に興味が有る方、最初に行かれることをおすすめします
そして今日、気に入ったものを写真に撮っていて(許可をいただいています)
家に帰って気付きました!
なんと!「これ好き!」と思って写真に撮っていたら、かなりの確率で、同じ生徒さんの作品でした
趣味が合うというか、感性が一緒というか
次女に言ったら
「・・・・恋?」
と言われました。
・・・・そうかな???
暖かくなったり寒くなったり忙しい毎日ですが、
植物は、春の準備を進めています。
庭のミモザも、つぼみが膨らんできたので、
うっかりすると開いてしまいそうです
イタリアでは3月初旬にフェスタ・デ・ラ・ドンナというミモザのお祭りがあるので、
我が家もこっそり(?)お祝いしているのですが、
もしかすると今年はその時に花が終わっているかも~~~
昨日は、どこかから賑やかな鳥の声が聞こえるなー。と思って探すと、
ミモザの木の中で、メジロが鳴いていました
写真に撮れず、残念でした!
「ミモザにメジロ」というのも絵になりましたよ
娘のコンタクトを買いに行ったら、
おまけに付けてくださったメガネ拭き(娘はメガネも使用)。
よく見たら、お店と同じ名前のカープ選手の背番号入!
台紙には、バッチリ写真や選手のデータ入!
広島県民なら、多分みんな知っている 「めがねのタナカ」
カープの田中選手をバックアップしてるんですね
わかりやすくてナイスなコラボです
ちなみに、最近のタナカのCMがどれもオシャレになったと感じているのは
きっと私だけではないはず
ハーゲンダッツのミニカップに、今度はハーブが登場です
そうか!ハーブってまだ無かったなぁ
「ローズヒップ&ラズベリー」と「ラベンダー&ブルーベリー」です
ラベンダーは、ほんのりとラベンダーの香りのアイスに、ブルーベリーソースが入っていました。
夏になると、ラベンダー園などで売っているラベンダーアイスを食べたりするのですが、
それよりも、風味は抑えめかな。
ラベンダー好きとしては、毎日1個食べたいところですが、
それはお財布が許してくれないので、ほどほどに楽しみたいと思います
今日は寒かったですね!
朝起きると、外はうっすらと雪が乗っていました。
道路はすぐに溶けてしまったようです。
でも、街中では雪すら降ってなかったんだろうなぁ。多分
太陽が出ても寒い一日。
心なしか、スーパーのレジもすいすい流れていたような。。。
お天気と客足って、関係ありますよね。
人が少ない時を狙って行きたいけど、寒い時に家を出るのは、やっぱり覚悟(?)が要ります
寒かったり暖かかったり、めまぐるしいお天気ですが、
庭の花もなんとか季節を感じているようです。
去年花を咲かせた鉢は、「植えっぱなしでいい」という言葉を信じて、
本当に植えっぱなしにしていました。
チューリップ、水仙、ヒヤシンス、ムスカリ。
多分全種類の芽が出たようです。
無事に全部が咲いてくれるといいけど
庭にパンくずを投げて「鳥が来ないかな」と様子を見ていましたが、
しばらくして外を見ると、白いものがチラチラ
「パンくず!?」
もしかしてヒヨとか大きい鳥がパンを屋根の上に持って行って食い散らかしてる!?
とよく見ると・・・・雪でした
いや、普通白いものがチラチラしていたら、雪だと思うでしょう
すぐに結果を求めすぎだから。ワタシ。
それにしても寒かった~!昨日と大違いでした
タイトルの通りです
初めて作ったフォンダンショコラ
レシピよりも小さい容器に入れたので、焼き時間を短くしようとしたけど、
やっぱり「生焼け」が心配になって焼き時間をレシピ通りにしたら、
案の定火が通りすぎました
フォンダンショコラって、切ったら中からチョコレートがトロ~~~と出てくるケーキですよね?
ということは、「生焼け」で良いんですよね?
変なところで心配になってつい・・・
つぎは立派なフォンダンショコラになれますように