ベラビスタでのランチは、メインダイニング エレテギア でいただきました。
庭を通って、橋を渡り、エレテギアやチャペルのあるエリアへ。
この石張りで中心の開いたテーブルは何に使われるんだろう!?バーベキューグリル?
見えにくいですが、奥には、料理に使われるハーブが育てられています。
壁にはお洒落なクリスマスリースがありました
中央付近に見えるのが、グルグル巻きの形(2本のリボンをイメージしてあるそうです)をしたチャペル
不思議な形をしていますね~
ここでも、プールと海の境目が目立たなくしてあります。
ここはどこ!? 不思議な風景。
ソフトドリンクで乾杯
オレンジが、ちょっとハートに見える。嬉し過ぎる目の錯覚!?
広島市の砂谷牛乳のバターと、世羅町の天然酵母パン。
バターにはスモークの香りが練り込んであり、使う前にも楽しい玉手箱状態
煙が漂っているのが分かりますか?面白い演出
煙に当たっても、おばあさんにはなりませんでしたよ。多分
前菜は3種。
カップの中はコーヒーではありませんよ。茸のスープです。
ブーケ 色んな野菜を巻いて食べます。
少しずつ色んな味が口の中で混ざって、絶妙です
天恵菇(てんけいこ)の炭火焼
それはそれは肉厚で大きなシイタケでした!
それを、プレーンなまま、弓削(ゆげ)塩の藻塩や、柚子でいただきました。
とても茸とは思えない、肉厚でジューシー❣
メインは 銀山赤鶏の薪火焼
むね肉とモモ肉の2種類のお肉に、弓削塩 と、府中市の特産府中味噌 をつけていただきます。
エレテギアパエリア
手前は、アルコール分に敏感な友人用の1人用のもの。
向こうは、ブイヤベースをたっぷり吸ったパエリアです。
テーブルでサーブしてくださいます。
お口直しはエレテギアの焼き印入りの最中に挟まれた、バラジャム入りのアイスクリームと、チョコレートタルト。
ベラビスタのある尾道市のお隣の福山市がバラの町なのです。
ほんのりピンク色で、バラの香りもしました
デザートはアイスクリームに、香川県のエクストラバージンオイルをかけていただきます。
え!?アイスクリームに!? と思いながらも、美味しかった!驚きです。
最後は、ハーブティです。
入る時に見えたエリアで育てたハーブで作ってあります。
何種類かのハーブの中に、ローズマリーも入っていると聞いて、
ローズマリーが入ると匂いがきつ過ぎるのでは!?と思いましたが、
そこら辺のバランスは全く問題なく、美味しいお茶でした。
やたらと写真を撮りながら、ゆっくり食事をしていたら、
メインダイニングでの食事は私たちのグループが一番最後。子供か!?
お腹いっぱいになって、美味しくて、大満足でした