今朝は起きたらまたまた雪景色でした。
でもお昼からは氏神様に今年一年のお礼のお参りをし、
お墓の掃除もしてきました。
今は紅白歌合戦を見てのんびりしています。
好きなアーティストさん達がダイジェストみたいに見られるのは嬉しい
もう少ししたら、旦那は年越しそば。私は年越しうどんを食べる予定。
色々有りましたが、今年も良い一年になりました。
後もう少しで一年の締めくくり
年々締めくくりが早くやってくる気がするけど、家族みんな元気に迎えられて嬉しいです。
どうもありがとうございました
今朝は起きたらまたまた雪景色でした。
でもお昼からは氏神様に今年一年のお礼のお参りをし、
お墓の掃除もしてきました。
今は紅白歌合戦を見てのんびりしています。
好きなアーティストさん達がダイジェストみたいに見られるのは嬉しい
もう少ししたら、旦那は年越しそば。私は年越しうどんを食べる予定。
色々有りましたが、今年も良い一年になりました。
後もう少しで一年の締めくくり
年々締めくくりが早くやってくる気がするけど、家族みんな元気に迎えられて嬉しいです。
どうもありがとうございました
今日は朝から金融機関巡り&お使い物のお菓子を買いに街中へ。
開店時間すぐに入ったデパ地下は、商品が揃っていて嬉しい
普段なら人が並んでいる所には近寄りたくないのですが、
差し上げる物なので一生懸命吟味して並びましたとも。
そして、全国のお菓子が集めてあるコーナーで、
自宅用のお菓子をバラで購入
食べるのが楽しみ~
そしてエディオンへ。
入手困難なプレイステーションの「抽選予約」に、あちこち応募していたのですが、
この度私の名前で応募したものが当選しまして、購入してきました
使うのは次女です。
持って帰るのが嵩張るだろうとは思っていましたが、予想外に重い
6kg有るそうです
そうじしたり、掃除機を分解して洗ったり、玄関や部屋にお正月飾りを飾っていると、
夕方には、お友達ご夫婦がつきたてのお餅を持ってきてくださいました
柔らかくて美味しそう~な(いや、実際美味しい)お餅
お家から遠いのに、毎年ありがたいです
去年は時間が無くて慌てた黒豆は、今年はちゃんと下準備を済ませました。
明日は料理デーになるかな。
あと1日、頑張ろう~
なかなか紹介するタイミングのなかったパン屋さん
11月にオープンされたお店です。
仕事の昼休みに行ったのですが、人が多くて駐車場になかなか入れず、待ちました。
パティシエ・辻口博啓さんのベーカリーショップ「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」(三重県)の統括責任者で、
今でも自宅兼店舗のある広島県と三重県を行き来されているらしい
店内は狭いですが、パンは次々に焼きあがってくるようです。
粉はお店の為の特別配合ですって。
パンはほとんどが200円位。
お値段を低く抑えてあって、買いやすいですよ。
営業日は、水曜日~土曜日 までの4日間。
最近は「売り切れたら終わり」とか、無理しないタイプのパン屋さんが増えましたよね~
それで家族との時間が増えるとか、モチベーションが上がるなら、良い事のような気がします
写真を撮るのを忘れましたが、あんバターが不思議で、
パンはブリオッシュ生地。食べた時に燻製のような燻した香り。
何かの香りが移ってしまったかと思ったら、
「りんご燻製バター」を挟んでありました。
お店に行った時間が悪かったのか、ハード系のパンが少なかったのですが、
次回はぜひハード系のパンを試してみたいと思います
今日は昨日より少し暖かくて助かりました。
なぜなら、私のお仕事植栽デビューだったから
いつも事務所に残って、パソコンでCAD図面を描いていますが、
今日は仕事納め❣
今日中に完成させなくてはいけないお庭の為に、駆り出されました
最近は、自分の家の庭でさえ手がかけられなくて、ガッツリ庭仕事は久しぶり
すごーーーーーく疲れたし、明日は筋肉痛決定だけど、
無事に完成できて、喜ばれる様子を直接見る事ができて良かったです
明日からしばらく仕事はお休み!
溜まりに溜まった「やるべきこと」をどれからやっつけるかが問題です
今日は今シーズン初牡蠣を食べました
職場でいただいた殻付き牡蠣を、早速晩御飯で
大きな殻付き牡蠣
これをお手軽にレンジで蒸し牡蠣状態にして、
蓋部分を外してから、ニンニク・マヨネーズ・チーズを乗せてバーナーで炙り、
庭のフェンネルを乗せていただきま~す
味が濃くて美味しい
すごく元気になれそう
今朝は6センチ弱雪が積もっていて、どこも大渋滞でした。
でも、グーグルマップで渋滞をチェックして渋滞の少なそうな道を走り、
しかも家を早めに出ていたので、予想外にスムーズに職場に着いて拍子抜け。
大渋滞にはまって、全然進めなかったという人もいたので、
単に私がラッキーだったようです
明日は凍結が怖いですね。気を付けていきましょう
今日は朝起きたら薄っすらと雪が積もっていました。
日が高くなると溶け始めましたが、夕方からまた積もっております。
夜7時位の時点で外の気温 -5℃。
エアコンが教えてくれる外気なので、正確かどうかは分かりませんが
明日の朝は家の前の道が凍結してるだろうなぁ
雪を撮っていたら、アイスバーグの花とつぼみが有ることを発見
雪と花の組み合わせ、絵になります
昨日職場で、クリスマスのアレンジメントを作りました。
小物を変えれば、お正月飾りにもなるものです。
花材は、それぞれが準備したもので、
私は濃いピンク色のスプレーバラを持って行きました。
手前右のクリーム色と黄色のスプレーバラのアレンジメントがお手本です。
半球状のオアシスに挿していきました。
オアシスの固定の方法も、花の挿し方も、色々コツが有って楽しいです
家に帰って、クリスマスっぽく、ちょっとだけ金色に塗ったアニスやリンゴ型の飾りを挿しました。
さて、明日にはもう外して、お正月飾りバージョンに変身かな!?
今年は大したクリスマスの飾りつけもせず、
24日になってしまいました
でもせっかくなので、お友達からいただいたもの等を並べて写真撮影
少しはクリスマスっぽくなったか!?
夕食後、次女から宅配便が届きました。
クリスマスプレゼント
SKIN FOOD の BLACK SUGAR という化粧品。
こちらの製品は食べ物から作られているそうです。
ほーーーー!
初めて知りました。
使い方を研究して、きれいにならなくちゃね
ありがたや~~~~
ベラビスタでのランチは、メインダイニング エレテギア でいただきました。
庭を通って、橋を渡り、エレテギアやチャペルのあるエリアへ。
この石張りで中心の開いたテーブルは何に使われるんだろう!?バーベキューグリル?
見えにくいですが、奥には、料理に使われるハーブが育てられています。
壁にはお洒落なクリスマスリースがありました
中央付近に見えるのが、グルグル巻きの形(2本のリボンをイメージしてあるそうです)をしたチャペル
不思議な形をしていますね~
ここでも、プールと海の境目が目立たなくしてあります。
ここはどこ!? 不思議な風景。
ソフトドリンクで乾杯
オレンジが、ちょっとハートに見える。嬉し過ぎる目の錯覚!?
広島市の砂谷牛乳のバターと、世羅町の天然酵母パン。
バターにはスモークの香りが練り込んであり、使う前にも楽しい玉手箱状態
煙が漂っているのが分かりますか?面白い演出
煙に当たっても、おばあさんにはなりませんでしたよ。多分
前菜は3種。
カップの中はコーヒーではありませんよ。茸のスープです。
ブーケ 色んな野菜を巻いて食べます。
少しずつ色んな味が口の中で混ざって、絶妙です
天恵菇(てんけいこ)の炭火焼
それはそれは肉厚で大きなシイタケでした!
それを、プレーンなまま、弓削(ゆげ)塩の藻塩や、柚子でいただきました。
とても茸とは思えない、肉厚でジューシー❣
メインは 銀山赤鶏の薪火焼
むね肉とモモ肉の2種類のお肉に、弓削塩 と、府中市の特産府中味噌 をつけていただきます。
エレテギアパエリア
手前は、アルコール分に敏感な友人用の1人用のもの。
向こうは、ブイヤベースをたっぷり吸ったパエリアです。
テーブルでサーブしてくださいます。
お口直しはエレテギアの焼き印入りの最中に挟まれた、バラジャム入りのアイスクリームと、チョコレートタルト。
ベラビスタのある尾道市のお隣の福山市がバラの町なのです。
ほんのりピンク色で、バラの香りもしました
デザートはアイスクリームに、香川県のエクストラバージンオイルをかけていただきます。
え!?アイスクリームに!? と思いながらも、美味しかった!驚きです。
最後は、ハーブティです。
入る時に見えたエリアで育てたハーブで作ってあります。
何種類かのハーブの中に、ローズマリーも入っていると聞いて、
ローズマリーが入ると匂いがきつ過ぎるのでは!?と思いましたが、
そこら辺のバランスは全く問題なく、美味しいお茶でした。
やたらと写真を撮りながら、ゆっくり食事をしていたら、
メインダイニングでの食事は私たちのグループが一番最後。子供か!?
お腹いっぱいになって、美味しくて、大満足でした
今日は友人達と、車で ベラビスタ スパ&マリーナ尾道 へ
お噂はかねがね・・・・という見晴らしの良い場所にあるリゾートホテルです。
今回は宿泊は無しで、ランチのみ
ホテルのホームページには「成田空港から○分、羽田空港から○分、福岡から○分・・・」
と書いてあるのですが、冗談かと思ったら、本当にお忍びの芸能人もよく来られるらしい
あながち冗談でもなかったという・・・・
クリスマスツリーもキラキラです
元々が常石造船の長期滞在する顧客の迎賓施設だったそうで、
あちこちに船をイメージさせるものが飾ってあります。
ロビーを真っすぐ出ると、瀬戸内の島なみが一望にできるガーデンデッキがありました。
今日はお天気も良かったので、ここで大はしゃぎの撮影会
眼下にはヨットハーバーもあります。
ここからクルーズもできるらしい。
こちらは食事をしたところからの景色ですが、
目の前のプールと、海の境目が分からないような感じです。
素敵なランチの話も有りますが、また明日。。。to be continued
先日、ボストンの「広島バターかすてら」を買いました。
広島レモン🍋が使ってあり、「広島 B🍎STON」の焼き印入り
この焼き印がポイント
県外の人に贈る時にどうかな?と思い、まずは自分で食べてみました。
見た目がバターケーキっぽいので、どうもずっしりとした濃厚なバターケーキをイメージして口に入れてしまい、
あれ?やけに軽い・・・という拍子抜けをしましたが、イメージしたのはこちらの勝手なので(笑)仕方が無いとして。
レモンの香りは割と軽め。ケーキも軽め。
お茶や紅茶に合う感じかな?
焼き印が入っていると、嬉しくなるのはナゼだろう!?
昨日は小雨がポツポツ落ちる中、ちょっとだけ植え替えをしたり、剪定をしました。
秋色アジサイが寒くなってまた赤く色づいたものと、バラのバレリーナについた赤い実も集めました。
飾ったのは アラビア ルノ フロストベリー のジャーです。
廃版になっていましたが、あるサイトで去年から数点ずつ復刻されました。
一番欲しかったこのジャーが今年復刻
本当はシュガーポットとかにするものだけど、赤い実尽くしにしてみました
そして、シュトーレンは西条のラパンというパン屋さんのもの。
食べたらすごく好きな味
スパイスがよく効いていて、美味しいです
できたらお代わりを買いたい位でした
金曜日の夜から土曜日の朝にかけて、初雪が降りました。
もうそれで雪はあがるのかと思いきや、
今朝も雪が降りました
あっという間にこんな感じになりました
寒い~~~~
お昼からは、ずっと気になっていた庭の手入れをしました。
やらなきゃいけない事のほんの一部しかできませんでしたが
タイヤもスタッドレスタイヤに交換してもらいました。
庭も車も少しだけ冬仕様です。
話が前後しますが、昨日は公民館の講座の後、
公民館の近くに住む友人とランチに行きました。
インド料理のお店 タブラ です。
お昼どきだったので、私たちが入ったら満員になりました。
私が頼んだのは、「本日のカレー」
キーマカレーとプレーンナン、サラダとチキンでした。
友人はレディースセット。
「本日のランチ」はナンが大きくて、ビックリした
結局、本当に申し訳ないけど、全部食べられなかったんです
出されたものを残すとか、ホントに久しぶり。
申し訳ありません。美味しかったけど全部食べられませんでした~~~。とお詫びして返却。
(ちなみに晩御飯は抜きました)
次に食べるなら、やっぱりレディースセットかな
食後に シナモンチャイ をいただきました
シナモン大好き 美味しかった
久しぶりに友人ともおしゃべりできて、良い時間でした
今日は朝から、公民館でのつまみ細工講座に行ってきました。
当初の予定では、1年前に開催されるはずでしたが、コロナで延期となり、
今回人数を減らしてやっと開催できました。
皆さん初心者でしたが、一生懸命作ってくださいました
お正月にぜひ飾って欲しいな
ビックリな事も1つ。
会場に行くと、手芸好きのお友達が参加してくださってました~
わ~い!なんだか心強いぞ と、頑張れました
終わって気づきました。・・・・講座中の写真が無い
いかに、いっぱいいっぱいだったか
とにかく無事終了してよかったです
そして、夕方からは、高校生の時からの音楽仲間と角松敏生のライブに行きました
いや~1曲目から立ちました! 踊りました!
勿論マスクしてるし、入り口で検温されて、消毒もしました。
声は出さずに、拍手や手拍子で参加❣
そして、入り口で配られたのは、袋に入った12枚の色画用紙。
角松敏生のライブでは、Take You To The Sky High という曲で、
ファンが紙飛行機を飛ばすのがお約束になっていますが、
今回はコロナということで、自宅から持ってきたものは禁止。
素性の明らかな(?)主催者が用意した紙を使って折るべし。
しかも、後ろから飛んできた素性の分からない(?)紙飛行機を拾って飛ばしてはいけない。
という事で、ライブ開始前に折り折り
いつもなら、「Take You The Sky High」というフレーズが延々と繰り返されて、
すごく長~い曲になるのですが、今回は今までに比べれば、ぐっとコンパクトになっていました
ライブの時間も角松敏生にしては短い3時間弱
踊って足腰鍛えて(?)楽しいライブでした!
春には新しいアルバムを発表して、またツアー開始だそうです。
またまた楽しみです~