ジューンベリーが開花しました
朝起きて花の様子を見た時には、
まだ数輪しか咲いて居なかったハズなのに、
お昼前には
こんなに開花していました
太陽の日差しに当たって、一気に花開いたのかもしれません
今は木の下の方から開花しているので、
これからだんだん高い位置の花が開花していくでしょうね。
楽しみです~
ジューンベリーが開花しました
朝起きて花の様子を見た時には、
まだ数輪しか咲いて居なかったハズなのに、
お昼前には
こんなに開花していました
太陽の日差しに当たって、一気に花開いたのかもしれません
今は木の下の方から開花しているので、
これからだんだん高い位置の花が開花していくでしょうね。
楽しみです~
広島駅のekie で5月6日までのポップアップショップで販売されている
「プレスバターサンド」を買って来てもらいました
「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)とは
フレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド専門店です。
濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルを、サクサク感が特徴のクッキーではさむことでそれぞれの素材の良さを引き出しました。
ブランドのアイコンにもなっている、商品にプレスされた幾何学模様は、力学的に割りやすいよう設計されたデザインが刻印 されています。」
との事で、クリームを挟んでいるクッキーの固めの食感と、
バタークリームとバターキャラメルの2層になっている柔らかいクリームの感じが良いですよ
いよいよ2019年のプロ野球シーズンが始まりました
今日の地元新聞、見開きのカラー紙面で、朝刊から既にテンションが上がりました
カッコイイ!
そして、今日の試合は広島では開会式のセレモニーからバッチリテレビで中継。
試合もゲームが終了するまでバッチリ中継
きっと広島近辺だけですよね?
対巨人戦だから、全国放送かと思ったら、そうでもないらしいです
試合前からFMラジオでもカープ関連の内容を取り上げ、
AMラジオも試合中継。 熱い熱い!
そんな中、初戦もいつもの様に尻上がりに打線がつながって、
最後にヒヤヒヤさせられつつも勝ちました~~
今年も楽しませてくれること間違いなし!
小心者なので、あんまりヒヤヒヤせずに見られる試合を希望しますが、
今年も盛り上がりそうです~
職場の桜の木が、数日前に開花しました
2日前の様子がこんな感じ(上の写真)でしたが、
今日はずいぶん開花したものが増えていました。(下の写真)
そして、今日は沢山の蜜集め職人=ミツバチが飛んでいました。
肉眼でも分かる位、足に大きな蜜の塊を付けて飛んでいます。
重そう
沢山集めてるなぁ
ニホンミツバチ?セイヨウミツバチ?
ニホンミツバチはかなり数が少ないらしいので、
きっとセイヨウミツバチなんでしょうね。
頑張れ~!
桜の蜜・・・・食べてみたい
先日焼いたサクラサクカンパーニュ
進路の決まった方のお祝いに、お嫁入りしました
春のお祝い事にはピッタリですよね。
ちなみに今日は「赤ワインとクルミとオリーブのパン」も焼きました。
作りながらクルミやオリーブをついついつまんでしまいます。
多めに準備しておいて正解
昨日のランチの後、五日市にある観音神社の枝垂れ桜を見に行きました
早めに咲く品種の様で、既に5~6分咲のようでした
とても立派な枝垂れ桜で、とても華やかな雰囲気です。
曇っていて肌寒かったのですが、
写真を撮ってる間は忘れるんですよねー。
曇りだったので、花びらに影が出ずに良かったような、
青い空をバックに撮れなくて残念だったような
まだ大きくなっていくのかな。
既に木の下は、守られているように花が覆いかぶさっています。
絵にかいたような、1輪1輪が桜らしい形です
見られて良かったなぁ
今日はお友達と、ホテルサンルートのヴィアーレで、ランチをしてきました
もうすぐご自分のお店をオープンされる谷口シェフ、
今日も素敵な笑顔でお料理の説明をしてくださいました
不思議で可愛い豆の前菜
面白いお料理の設定に、思わず色んな写真を撮ってしまった
早く食べなさい・・・・と自分たちでツッコミを入れながら、
フォトジェニックなお料理に燃える(萌える?)私たち。
別室で良かった
窓からは原爆ドームが見えます。
桜はまだ咲いていませんでした。咲いていたら川沿いがピンク色に染まって、
それはそれは綺麗だったでしょうね
綺麗だなぁ。美味しいなぁ
パンは、桜味のフォカッチャ・リュスティック・フランスパンの3種類。
私のパスタは、菜の花とリコッタチーズのパスタ
クルミやレモンも入って、初めての味わい!
美味しい~~~
デザートはピスタチオのジェラートと、ストゥルーデルです
美しくておいしいお料理と、楽しいおしゃべりの時間、
どうもありがとうございました~~~
明日は長女の誕生日です。
誕生日の日から数日は友達とお出かけが続くので、
今日お祝いをしました。
ケーキは買ってきたものです
甘すぎず、軽いケーキだったので、おまけとして買ってあったコルネまで
4人ともぺろりと食べてしまいました
長女もいよいよ社会人になります
がんばって~~~
今年も貝母ユリが咲きました。
クルンと腕を広げたような形が、アールヌーボー風で好きな花です
すごく丈夫で、放っておくと株が広がって、結構大変な植物・・・・と聞いていましたが、
植えて2年目の今年は、まだ去年と変わらない感じのサイズ感。
これから大きくなるのか?
冬にその周りの植物の根をつついたから、間違えて貝母ユリの根も傷つけたのか!?
ゆっくり見守ることにしましょう。
花が下を向いているので、花の内側の写真を撮るのは結構大変。
マクロレンズを付けて、画面をバリアングルで調整して撮影。
前のデジイチ君ではできなかった芸当
下向きの花の時には、特にありがたみを感じます
それでも不自然な態勢でカメラを支えるので、工夫と慣れが必要かも
先日長女が灘に行き、お土産を買って来てくれました。
色んな蔵元で試飲をして、神戸酒心館の「ゆず酒」をお買い上げ~
こちらの酒蔵のお酒(福寿 純米吟醸)は、2012年のノーベル賞晩餐会でも飲まれたそうです。
私もたまたまテレビで「お花見の料理に合うお酒」として紹介されていた
福寿というピンク色のラベルのお酒を見たばかりだったので、ナイスタイミング
買って来てくれたゆず酒はアルコール度数14度
ゆずの香りが良くて、ちょっと甘いお酒でした。
うっかり飲み過ぎないようにしなくては
今日は春分の日。そしてお彼岸の中日。
久しぶりに何も予定の無い休みの日
なので、ぼたもちを作りました。
・・・・といっても、黒米を混ぜて炊いたご飯を少し潰して、
市販のあんこを包むだけ~
なんてお手軽!
黒米のプチプチした食感が好きで、敢えて餡子を中にして黒米ご飯で包んでいます
生地にヨーグルトが入ったパンと、
クリームコーン・粒コーンの入ったコーンづくしのパンを焼きました
生地にヨーグルトが入った方は、胚芽も入って一見ハード系のパンのようですが、
意外にふんわりとしたパンです。
レバーペーストを塗って食べたい
コーン入りの方は、生地に使われているクリームコーンと、
中に折り込まれた粒コーンのお陰で、甘みが出て美味しいです
また作りたいです
桜のつぼみが膨らんできました
もうピンク色の花びらが見える程です
他の木はもう少しつぼみが硬いですが、
この木は何本か生えている中でも毎年1番最初に咲き始めるのです
雨の後の晴れ間。
さらにつぼみがほころびそうです
職場に、鳥がよくやって来きます。
今日はメジロとシジュウカラが、縄張り争いの様な事をしていました
シジュウカラがやって来ると、
やたらと警戒して、すぐに威嚇するメジロちゃん。
分かっていても、何故かやってくるシジュカラ。
来れば追っ払うメジロちゃん。
小さくて可愛い2羽が、追っかけっこをしている様子は可愛かったのですが、
本人たちはきっと真剣。
メジロが近くに巣を作ったりしていたのかな!????
今日は次女の卒業した高校の、同学年の親の会が有り、
次女の学年の親御さんと作業をして、ランチをしてきました。
以前テレビで紹介された事があるお店だと思います。
とてもかわいい雰囲気のお店で、ランチタイムが終わる頃に入ったのですが、
お客様は一杯でした。
子供の進路の事や、先日あった今年の卒業式の話なんかもして、
楽しい時間でした
写真は「さくらソーダ」
さくら色のピンクのソーダ水でした・・・・が、桜味かどうかは不明
ま、綺麗だから良いか