沢山花が咲いて、沢山小さな実が付いていたのに、
完全に実が大きくなってしかも黒く色づいたものはホントに僅か
なかなか思うようには実がなりませんが、
貴重な実の一つが良い色になりました
割と沢山採れた年に、塩漬けしてあく抜きをしたのですが、
やり方が悪かったのか、美味しくはできませんでした
今年はあく抜きして食べる量は採れないので、
鑑賞して楽しむとしましょう
沢山花が咲いて、沢山小さな実が付いていたのに、
完全に実が大きくなってしかも黒く色づいたものはホントに僅か
なかなか思うようには実がなりませんが、
貴重な実の一つが良い色になりました
割と沢山採れた年に、塩漬けしてあく抜きをしたのですが、
やり方が悪かったのか、美味しくはできませんでした
今年はあく抜きして食べる量は採れないので、
鑑賞して楽しむとしましょう
ハロウィンの玄関飾り
今年は敢えて色を使わず、大人っぽくしました。
去年買ったレースの仮面も、やっと出番がやってきました
繊細で綺麗です
やっと飾ったのに、明日が済んだらお片付け~
次はクリスマス!?早い!
今日は久々に1日家に居て、パンが作りたくなりました
ずっと作りたかった「ジャックのメロンパン」
ナイトメア・ビフォア・クリスマスのジャックですよ
ブラックココアにチョコチップを混ぜた黒いパン生地を、
アーモンドプードル入りのクッキー生地で包みました
すると、クッキー生地に入った小さなヒビが、
良い感じにハロウィンっぽい!?
目はくりぬいているので、下のパンの黒い色が見えますが、
顔はチョコペンで描いてます。
手間はかかるけど楽しい!
先日プレゼントに買ったブローチ
すごーく素敵な色合いで、ヒトメボレ
色んな作家さんの作品が置いてあるところで買ったので、その場に制作者がいらっしゃらず、
これが何でできているか、よくわからないままなのですが、
制作者ご自身のお店は分かっているので、今度聞いてみたいと思います
光の当たり方で、濃紺に見えたり、青緑に光ったり・・・
普段ガラス細工のアクセサリーを多く作っておられるので、ガラス?ガラスに何かでコーティング?
うーん、不思議な輝き
残念ながら、この色は残り1つだったので、自分用に買う事はできませんでしたが、
かなり惹かれる色合いでした
庭の水やり中に、蜘蛛の巣に掛かった水が、水玉模様で綺麗だったのでパシャリ
写真に撮ると、蜘蛛の糸が消えたように見えて、
水玉が浮き上がっているようにも見えます
更にアップにすると、後ろにあった、ピンク色のサンパラソルジャイアントが写っていました
楽しすぎる~~
昨日、百貨店の地下で買ったパン
期間限定で横川の ブール・シュクレ のパンが販売されていたので、
買ってきました。
これは何だ!?と思って足を止めたのは、サバの半身がそのままのサイズでサンドされた、
「さばサンド」
インパクト大ですよね。
そう言いながら、自分は他の物を買いましたが
くるみパン、くるみとはちみつ、白ソーセージとサワークラフト
美味しかった~~~!
特に、白ソーセージとサワークラフトの上にチーズがかかっているのは、小さく見えても食べごたえバッチリでした
チーズケーキとシュークリームは、 パティスリー サンガ のもの。
タルトの中に、フワフワのスフレが入ったような小さなチーズケーキ、
口の中で消えてなくなります
どちらのお店もインスマート の系列だったんですね。
美味しかったですよ~
次女の高校の作品展が、最終日だったので行ってきました。
場所は広島駅前福屋。
いつものフロアで、学生の絵や工芸、CGなどを見て、
OB,OGで創作活動をしている人たちの作品販売のブースも見てきました。
皆さんさすがプロでした
知っているお店の作品もあり、ますます贔屓目に応援したくなりました。
場所が広島駅前福屋ということは、どっぷりカープ推しのイベントやお祝いをいつもやっている百貨店で、
多分昨日位まで、セリーグ優勝のトロフィーやペナントも展示してあったようなところです。
もう触れずにおこうかと思いましたが、
やっぱり自分の中の区切りが付かないので書きます。
・・・・・負けた・・・・・日本シリーズに進めない・・・・
考えてもみなかった展開に、昨日からずーーーっと立ち直れず。
すごく自分が取り返しのつかない事をしでかした時の様な、重い気持ちでした。
百貨店に行くと、有る訳ですよ。「セリーグ優勝おめでとう!」のバナーが・・・。
「セリーグ優勝が色あせて見えるありえない4連敗」しか思い出せないワタシ。
そして、各売り場にある「感動をありがとう」セール
やるよねー。やっぱりねー。
今日の朝刊には、そういうセールの広告が入っていたしね。
でも、どうしてもそれを買おうという気にも、福袋的な物の中身を確認しようとする気も起きず、
そっとしておいて・・・という気持ち。
自分でも意外なほど気分が落ちました。。。。
かなり広島の経済効果も落ちたに違いない
でも、明日からは復活しますよ!あとは上がるのみ!
よし!がんばろう!
鉢植えのイタリアンルスカスに、実が付きました
これは、葉っぱを愉しむ花材として、花束にも使われるものです。
苗を買って来てから、順調にぐんぐん大きくなっています。
毎年、実が付くもののもうちょっと少ないか、オレンジ色に色づく前に、落ちたりします。
今年は先日の台風の影響の大風もなんのその、で、沢山実が付いていますよ。
もうちょっと時期が遅ければ、クリスマスの飾りに使えたかも?
ハロウィンに使うには、ちょっとインパクトが弱いかな???
今日は久しぶりに晴れました!
晴れましたが、風が強くて寒い日でした
台風の直撃は免れましたが、それでも突風が吹く ドォー っという音が怖かったですよー。
朝起きて、庭木が倒れてないか見て回った位。
倒れては無かったけど、枝が折れて飛んでいたりしました。
そんな中、何日か前から咲き始めたペッシュボンボンが、まだ咲いていました
すばらしい!元気な姿を見せてくれてありがとう!
「カープ仕様のnanaco、今年はいつ出るんだろうね」
と、つい昨日の昼間話をしたばかり。
すると、昨夜友人が「2017バージョン購入!」との知らせが
検索したけど、セブンイレブンのホームページにはお知らせが出てない様子
直接お店に行くべし!
お店にはちゃんとありました~~~私もゲット
でもお店にもお知らせは出てなかったんですよね。
皆どこから情報を仕入れてるんだろう。
不思議~~~
でも手に入って良かった
ただいま三越ではイタリアフェアを開催中
仕事の帰りに寄ってみると、
余りに久しぶりすぎて、栗原はるみのお皿や服などは6階に移っているし、
無くなったショップもあってビックリ。
地下も以前改装した後からも、更に変わっているような、いないような・・・・
まったく付いていけてないです
イタリアフェアは、だんだん規模が縮小しているような・・・
基本的に並ぶのが嫌いなもので、あっちこっちのレジで人が並んでいるのを見ると、
後ろに並ぶ元気がなくなり、
何も買わずに帰ってきました。
なので、地下で シニフィアン・シニフィエ のパンを買いました
日替わりのパンのコーナーで、土曜日はドイツパンの「メール」と、世田谷の「シニフィアン・シニフィエ」でした。
シニフィアン・シニフィエの バゲットジャポネーズ(国産小麦100%)と、フィグ・エ・ノア と、
メールの ベーコンのプレッツェルをお買い上げ~~~
ところで今回買ったフィグ エ フィグは、このサイズとしてはとても割高です。
大きさだけで言ったら、バケットの三分の一位しかないのに、
ハーフサイズが1,000円弱
でも、ズッシリ重くて、切ったらちょっと納得しました。
それは、ドライの2種類のイチジクが、どっさりと入っているからでしたよ。
プチプチとした食感がたまらないパンでした
三越地下の5days Boulangerie は、
広島三越がおすすめするパン屋さんが日替わりで登場します。
月曜日 呉<粉こから>
火曜日 尾道<パン屋航路>
水曜日 橋本町<101BRIO>
木曜日 西条<ラパン>
金曜日 段原<フォース>
土曜日 古江<メール>
世田谷<シニフィアン・シニフィエ>
日曜日 青崎<バップス&バンズ>
です。
つまみ細工の菊を作りました。
白いちりめんと、金散らしのちりめんを使い、
メタリックヤーンで、飾りも付けたので、ちょっとだけキラキラしてます。
洋服に付けたり、お正月に一緒に飾っても良い感じにしたつもり。
明日からNHK文化センターの教室が、2年目に入ります。
明日はこちらの菊をレッスンしますよ~。
半年ごとの区切りですが、途中からの参加もOKです。
つまみ細工をやってみたい方、一緒に作りましょ~
今日も小さな雨が、シトシト・・・。
すっきりとしない一日でしたが、
この位の小さな雨だと、蜘蛛の巣に綺麗に水玉が付きます。
細かい水滴が連なって綺麗なのですが、
本当はもっと全体的に水滴が付いていてほしかったなぁ
この巣の家主さんが、右の方にぼんやりと写ってます。
壊さないように、気を付けて撮りました。
とはいえ、水やりなどで、ここを通ってはうっかり壊すのは私です
チアシードとチーズのたーーーっぷり入ったパンと、
餡を折り込んだようなパンを作りました
チアシード入りの方は、薄く伸ばした生地で、小さくカットした生地とチーズをくるむという成型。
2次発酵後にクープを入れると、外の生地が割れて、中身が顔をだしました
贅沢にたっぷりと入ったチーズがとてもおいしいです
餡入りの方はふんわりと柔らかい生地で、優しい甘さでした
そして、サラダが、北海道からやってきた 紫系と黄色系のもの。
ここに皮を剥く前の柿が入ったら、完ぺき「ハロウィン」な感じでした
お芋の味が濃くて、美味しかったです
広島駅に行くと、必ず覗くようになったアントレマルシェ
カルビ―プラスも、そのほかのお土産品も、割と短いサイクルで、
新しいものが並んでいたり、並び替えられていたりするようです。
・・・といっても、それほど利用する訳ではないので、あてにはなりませんが
一度食べてお気に入りになり、行くたびに買っていた「ぬれじゃが」に、先月串カツソース味が出ていました。
ソース味も美味しいです
これは、ひと袋が小さいので、あっという間に全部食べてしまいます
ながいもチップスはまだ食べていないのですが、
すごーく楽しみです