Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ハロウィンのお食事

2014-10-31 20:55:05 | 手作り スイーツ&料理

ハロウィン当日のお弁当はクロネコ&ジャック

ジャックは元々作るつもりだったけど、もう1つは何も考えていなかったので、

彼女のサリーを作るべきだった!と気づいても赤い髪になるものが無し!

シーかま があればなぁ・・・・。

家に有る物で作れるものとは!?・・・・ということで、黒猫でございます

全然オドロオドロしくないし

そして晩御飯はこれだ!

      

潰したかぼちゃで色づけたジャックオーランタンもどきのご飯&シチュー

そして、桂剥きした大根のお化け~~~

ハロウィンが近くなってから、ハウスのシチューやカレールーのCMで、

ハロウィンバージョンのシチューやカレーが登場していましたよね!

その中で、「シチューの海の中にジャックオーランタンご飯」というのを見て、

ご飯がベチャッとならないのかな・・・とかとっても気になっていたんです。

で、やってみました

帽子はハウスのとんがりコーンですよ。CMと同じようにね

顔はかぼちゃの皮を使いました。

       

心配していたご飯は、全然問題なし!

盛り付けてすぐなら、問題ないと思いますよ

かぼちゃでほんのり甘いご飯も美味しかったです。

大根のお化けも子供たちにウケました

たったこれだけ作るのに、けっこう時間がかかってしまったけど、

たまにだと楽しいです

色々楽しんだハロウィン終了~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのマーブルマフィン

2014-10-30 20:49:10 | 手作り スイーツ&料理

またまたハロウィン仕様のお菓子を焼きました

今日は かぼちゃのマーブルマフィンです

潰したかぼちゃと、ココア生地のマーブル模様。

使ったかぼちゃ自体がみずみずしくて甘かったおかげで、

しっとりとして、甘いマフィンができました

    

カップもハロウィンバージョン

これだけでハロウィン気分が盛り上がります

完全にイベント感覚で楽しんでいます。

どうやら、美味しいものが食べれれば、理由はなんでもいいらしいワタシ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブが色付き始めました

2014-10-29 21:11:46 | 花や植物のこと

オリーブの実が色づき始めました。

去年は塩漬けにしてアク抜きをするつもりが、

いつ頃から食べられるのか分からず、様子を見ている間に食欲が失せてしまったという・・・・

なんとなく自分の作ったものが信用できなかったんですねー

今年こそは!ぜひ!食べてみたい!

苛性ソーダとか使わなくても、食べれる程度にはアクが抜けるそうなので、

今度こそ、作って「食べる」ところまで行きたいと思います

   

こちらは、オリーブの足元に植えていたナスタチウムのこぼれ種から育ったもの。

この時期の方が、虫がつかなくて葉っぱが綺麗な気がしますよ

抜いてしまうのもかわいそうで、ずっとこのまま。

本来は多年草だけど、日本の暑さと寒さに弱くて一年草扱いらしいのです。

もしかして上手く冬越しできれば、また春にこぼれ種で増えるかも!?

密かな野望!?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース作り

2014-10-28 21:14:11 | 日々のこと

今日は、お友達の家であったリース教室に行ってきました

素敵ハウスで植えてある植物にも気をとられつつ制作開始!

私は手と口を同時に動かすことができない性分。

当然無口に・・・

一緒に作っていたお友達たちも作業が早いので、遅れをとらないようにしなくてはっ

素敵な色合いの紫陽花を使って、大人な雰囲気のリースがきました

  

小さめのこんなアレンジも作りました

リース作りが済んだら、先日行った私の実家近くのカフェへランチにいきました

今日も満員御礼状態

ハロウィンの飾り付けもしてあって、楽しそう。

   

下手に手を出すと・・・

   

こんな風になりますよ

   

ナイトメアビフォアクリスマス の ジャックとサリー

いいなぁ、この人形、欲しい

   

その帰りには、行ったことがないパン屋さんも寄って帰りました。

これはサンライズのラスク

本当にサンライズが1個分スライスして焼いてあるという珍しいラスクでした

    

リースは早速飾っています。

楽しかった~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの実

2014-10-27 20:32:17 | 花や植物のこと

徐々に元気になってきた一重のバラ、バレリーナです

去年は、バラの体力温存のために、花が終わったらすぐに切っていたのですが、

今年は実をつけさせたくて、残してみました。

最近色づいてきましたよ

今咲いている花も、朝晩と昼間の気温差のおかげか、花色がとても綺麗です

その向こうに見える赤いのが実です

これをクリスマスとかのアレンジに使えないかと思っているんですよ

あんまり密集していないので、使いづらいかもしれないけど、

自家製の花材があると嬉しいです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパン

2014-10-26 20:11:35 | 手作り スイーツ&料理

かぼちゃの形にそっくりなパンを焼きました

成形するときに、タコ糸で縛るのですが、

これが思っていたよりも綺麗にできて感激です

パンの生地にはかぼちゃの粉が入っていますが、

中身は普通のあんこです。

ここでかぼちゃあんにすれば完璧だったかもしれませんが

見た目が変わると楽しさ倍増ですね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀木犀

2014-10-25 21:55:23 | 花や植物のこと

金木犀が終わったなぁ、と思っていたら、銀木犀が咲いているのを見つけました

金木犀ほど強い香りでは無いけど、ほんのりといい香りです

自宅には植えず、よその庭の香りで秋を楽しむ・・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのモンブラン

2014-10-24 20:39:30 | 手作り スイーツ&料理

かぼちゃのモンブランを作りました。

もちろんハロウィンを意識してます

   

かぼちゃのクリームがちょっと固めだったのか、

絞り出す途中でブチブチ切れて見苦しいですが、味はなかなか良かったです

    

ベースはココアやアーモンドプードルの入ったコクのあるしっとり系生地。

そこに生クリームを盛って、

かぼちゃペーストを作って裏ごしし、モンブランの口金で絞り出します。

ほんのりラム酒の香りのかぼちゃペーストと、シナモン入りのココア生地がいいバランスです

美味しかった~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今時のアイロン

2014-10-23 20:44:33 | 日々のこと

アイロンを買いました~!

昨日アイロンを持って部屋を移動中に、手が滑ってケースごと床にガシャン

あーケースが割れてしまったーーー

と思ってよく見ると、ギャーーー!アイロン本体の持ち手も折れてるーーー

仕方がないので、今日、早速買いに行ってまいりました

それにしても、久々に買うアイロンって、随分進化していました

まず、アイロンの形自体が違うし

今までの形だと、前進する時はいいけど、そのままじゃシワになるから、後ろ向きにアイロンをかけるのが怖かったですよね。

そういうのも含めて、こういう葉っぱのような前後に尖った形になったそうなんです。

そして、今までのコードレスアイロンで不満だった「設定温度になるまでの時間」と、「使用できる時間の短さ」の問題!

正直、今回はコード有りにしようかと思っていました。

それ位、温度に関しては不満があったんです。

でもお店に行ったら、コード有りのタイプ自体がほとんど無し!

では・・・と、コードレスの中でも、設定温度になるまでの時間が短くて、スチームの使える時間が長いものを選びました。

帰って早速使用!

    

確かに、温度が上がるのが早いみたい。

そして、以前ならアイロンをかけるとすぐに温度が下がってスタンドに置く時間が長かったのに、

今回は連続でけっこう使えそうです

さらに嬉しかったのは、アイロン台にスタンドを乗せる時にちょうど良い引っ掛かりがあること!

以前のスタンドは底がつるっとしていたので、アイロンをかける途中にスタンドに戻す度に、

アイロン台から落とさないように気をつけていた為、本当に面倒だし危なかったんです。

     

今度のものは、緑色の矢印のワイヤー部分に引っかかるように、

スタンドの底に突起が出ている(赤い矢印)んです

これが良い感じに引っかかって、安心してアイロンかけ途中にスタンドに戻すことができますよ

このアイロン台は1年前くらいに買ったので、我が家の古いアイロンとは対応していなかったんですねー。

皆こんな危ないのをどうやって使っているのか疑問だったんです。

今回の事でバッチリ解決です

大の苦手のアイロンかけですが、ちょっと使いやすくなって嬉しいです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合唱コンクール

2014-10-22 20:20:59 | 日々のこと

今日は次女の中学校の合唱コンクールがありました。

毎年区民センターのホールで開催されるのですが、

今年は雨で、開場時間まで、生徒も父兄も傘を差したまま外で待ちました

コンクールは2年→1年→3年 と順番に続きます。

毎年思うのですが、3年生はうまい

初めての合唱コンクールで、勝手のわからない1年生。変声期真っ只中で、男子の声も出ない。

だんだん声がでてくる2年生。自分たちも!という自覚が生まれる。

どーだ!と聴かせる3年生。 曲調も凝ったものが多くて、サスガ!な感じでした。

審査の間に、PTAと先生有志によるコーラスがありました。

今年はお揃いのTシャツまで着て登場。

永遠の0 のテーマソング「蛍」でしんみりさせた後、AKB48の「恋するフォーチュンクッキー」を振り付きで

    

これには生徒たちも大喜び!

校長先生も、教頭先生も皆で踊ってます

皆さん、サービス精神旺盛で楽しかったです。

    

続いて吹奏楽部の演奏。

舞台の上での座った演奏だけでなく、歌あり、会場に降りてきてのパフォーマンス有りで

盛り上げてくれました。

結果発表は3年生全クラス 「ゴールド金賞」

その中から、各学年1クラスずつ「最優秀賞」が選ばれるのですが、

次女のクラスは受賞することができませんでした。

         

最後に3年生文化委員代表による終わりの言葉。

最初声が震えていてどうしたのかと思ったら、最優秀賞を受賞できなかったクラスの子だったらしく、

感極まりながらの挨拶でした

一生懸命やったんだなぁ・・・・と思ったら、こちらも泣けてきた

中学校最後の合唱コンクール、心に残る、良い会でした。

ありがと~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホオジロかな?

2014-10-21 20:37:49 | 

先日、けたたましく鳴き続ける鳥がいました。

見た目は雀みたいだけど、尾が長くてピコピコ動いている様子を見ると、雀ではない。

小さいからよく見えないので、写真を撮ってみました。

調べてみたら、なんとなくホオジロらしい感じです。

求愛行動? と思って様子を見ていたら、どちらかというと縄張り争い!?威嚇!?

    

どうもこのキセキレイに向かって鳴き続けているようです。

キセキレイは黙って首を伸ばして様子を伺っている感じ。

何?何?何があったの!? 野次馬根性で聞いてみたいんだけど

ギャラリーとしては面白かったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母とランチ

2014-10-20 20:32:37 | 日々のこと

今日は実家に帰って、母とランチをしてきました~

実家のある住宅地のはずれに、カフェ風なお店ができたとか・・・・

ユニオンスクウェアカフェ です。

車の販売や修理をしている会社の敷地内にあります。

以前、ガス会社だった時しか知らないのでビックリです

ランチに来る人が多いらしく、お昼はいっぱいだそう

なので、私たちも12時前に到着~!

既に数組がお食事中で、なんとほとんどのテーブルが予約で埋まっていました。

   

サラダは、11種類の野菜が使ってあるとか。

   

私は、鶏肉メインのランチ。

   

こちらは、サーモンメインのランチ。

   

200円プラスで、ケーキが追加できます。

   

カプチーノと一緒にいただきました。

   

店内には、雑貨の他に、せらワインや野菜も売られていましたよ。

ご近所に、面白いお店ができて嬉しいです

また行ってみよう~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のパウンドケーキ

2014-10-19 20:25:19 | 手作り スイーツ&料理

柿が沢山採れたので、柿のパウンドケーキを焼きました

柿を小さめのダイスに切ってから、砂糖とはちみつで煮詰めて、甘露煮のようなものを作り、

それを生地の中に混ぜ込みます。

柿自体が、それほど甘くなかったこともあり、ほどほどの甘さのケーキができました。

そして普通のパウンドケーキと違うのは、そのしっとり具合

普通、焼きあがったパウンドケーキは、網の上に置いて粗熱を取るのですが、

今回は、網の上の置くときに、ラップをかけるのです

そうすると、冷めても水分が残ったままなので、かなりしっとりとしたケーキになります。

面白い食感のケーキができました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事中

2014-10-18 20:00:45 | 日々のこと

我が家から車でちょっと走ったところにある開発地帯。

山を切り拓いて、団地や大型ショッピングモールができるらしい。

本当に「山」だったのに、どんどん開かれてしまって息苦しい感じ。

どうせ開発するなら、街中まで出られる無料のバイパスを付けてくれればいいのに・・・

とか勝手なことを思ってみる

この団地ができたら、この道は大混雑するんだろうなぁ。

嫌だなぁ・・・・と思っていたら、交差点の1つは立体交差になるようで、

今ある県道を跨ぐ橋があと少しでつながりそうな感じでした。

多少渋滞の対策にはなるのかな。心配。

街中では、JRの新駅が工事中です。

アストラムラインという新交通システムとの交差するところに、

乗換駅がこの春出来る予定で、駅の名前も発表されました。

こっちはきっと便利になると思います

楽しみ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のパン教室

2014-10-17 20:43:26 | 手作り スイーツ&料理

今日はパン教室の日でした

メニューは スイートロール と トレス グリエール です

スイートロールは、シナモンシュガーを巻き込んだいわゆるシナモンロール。

冷蔵庫で低温発酵させたブリオッシュの生地で作ってあるので、

リッチで甘いパンです

好きなんですよねー。シナモンロール

    

トレスグリエール はフランスパン系のパンで、チーズがたっぷり乗っています。

しっかりめの生地とチーズがよく合って美味しいです

三つ編みのように生地を編んで整形してあるのですが、こうなるとあまり分かりませんねー

作りながら喋って・・・・いや、喋る合間に作って? 楽しい時間でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする