昨日に続いてローソン Uchi Café のスイーツです。
生クリーム専門店「Milk」とUchi Café のコラボスイーツ、
どらもっち味わいミルククリーム と、クロッカンシュークリームミルククリーム
と、スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん)です
「どらもっち味わいミルククリーム」は、弾力のあるムッチリとした生地の間に、
美味しいクリームが入っていました。
このクリーム部分には、ミルククリームと練乳ソースが入っていたそうです。
…ごめんなさい。練乳ソースに気づきませんでした
でも、軽めの口当たりなのに、すごく濃くて美味しかったです
牛の焼き印も可愛いです
クロッカンシュークリームミルククリームは、シュークリーム部分が硬め。
クロッカンというと「カリカリした」というフランス語ですが、
パン屋さんのクロッカンはクロワッサン生地で作って、
砂糖が溶けてカラメルの様になり、口の中に傷ができる位硬かった気がします
クロッカンシューは、シュー生地の上に、卵白やアーモンド等を混ぜたものを塗って焼いて、
カリカリに仕上げる様です。
なので、パンのクロッカンと、スイーツのクロッカンは食べ物としては別物です。
クロッカンシュークリームとミルククリームの組み合わせも、絶妙です
そして、Uchi Café スコーンサンド(お抹茶クリーム&つぶあん) は、
抹茶味のスコーンだけでもホロっとして美味しくて、
抹茶クリームとつぶあんがたっっっぷりサンドしてあります。
残念ながら、パッケージにクリームが張り付いて、見栄えが悪くなりましたが、
次の機会にはぜひきれいな状態で持って帰りたいと思います