昨日は実家の隣の林で、ツグミに会いました。
林の落ち葉をつついていました。
私のことも、バッチリチェックしていて、目が合いましたが逃げませんでした。
良い子です
林のずーーーっと奥に、動くものが見えたので、
目視では分かりませんでしたが、とりあえず写真を撮っておきました。
これって、ツグミのメス!?それとも若い鳥!?
それとも別の鳥かな!?
ご存じの方がいらっしゃったら教えてください~
<追記>
最後の写真の鳥は、もしかしたら トラツグミ かもしれないそうです
またお初の鳥に出会えたかも
オールカフェ×タニタカフェ に行ってきました。
オールカフェ×タニタカフェは、何年か前に呉市にできましたが、1度も行ったことが無く、
今回ようやく南区のお店に行ってきました。
明るい店内に、落ち着いた木のテーブルや椅子が並んでいて、落ち着く雰囲気です。
メニューは体の事を考えられたものですが、どれもとても美味しそうです
定番のメニューの他に、月替わりの限定メニューが有る様です。
何種類かあるフォカッチャサンドにも惹かれましたが、
ここはハンバーグのワンプレートにしました。
野菜はそれぞれ薄味で、色んな味付けがしてありました。
ハンバーグはしっかりとした味が付けてあって、
かなりメリハリが効いた感じ。
低カロリーメニューや減塩メニューもあり、美味しく食べられて満足感もあるんじゃないかな。
また行ってみたいと思います
今日からどんどん暖かくなる。
と、天気予報で言っていましたが、とりあえず今朝はまだ寒かったのです。
鉢植え植物に水やりをしようとしたら、ホースの中で水が凍っていました
でも、ちゃーんと蝋梅に続いて、紅梅も花を咲かせ始めました。
ご近所さんの木ですけどね
明日からの春への一歩に期待しましょう~
そして、明日から花粉対策もしなくちゃ、ですね
買ったまま、長らく放置していた額を、ようやく塗りました。
元々、色を付けるつもりで買ったものなので、
色を付けるまでは何も飾らずそのまま・・・・。
「買って安心して、その後放置」・・・このパターン、やたらと多いんですけど
最近、ちょっとだけ反省しまして、「在庫」を減らすべく、行動しております
以前から家にある、ダークグレーの額や、小さなレトロな額に合わせて、
ちょっと重さを感じるブルーグレー&金 に塗ってみましたが・・・・
中に飾るものを選ぶかな???
まぁ、違うと思ったら、また塗りなおすって事で
今日は何年も植えっぱなしだった鉢植えのバラ(ピエール・ドゥ・ロンサール)の植え替えをしました。
鉢増しはせずに、根を切って元の鉢に戻します。
植えた頃には大きな鉢だと思っていたのに、
今ではすっかり根が回って息苦しそうです。
来年は鉢を大きくした方が良いかも。
庭で作業をしていたら、ミモザの方からきれいな声が
見ると、メジロがミモザに潜り込んで、ついばんでいます。
バッチリこちらの行動を把握されてる
それでも全然逃げない良い子
多分ミモザの木についているカイガラムシを食べてくれているんだと思います
お腹いっぱい食べて~~~
今年のミモザは、今こんな感じ。
まだはじけたものはありません。
去年より、開花が遅いみたいです
古い絵柄の鳥の切手が出ていました。
江戸時代に描かれた図譜「禽鏡(きんきょう)」から選ばれているようです。
『禽鏡』というのは、6巻からなる鳥図鑑。
255種類306図の鳥の絵を渥美赫州(渥美覚重のこと)に描かせ、
滝沢馬琴が「瀧澤解」の名で解説を加えているそうです。
江戸時代って、当然のことながらカメラが有る訳でもなく、
そんなに身近な鳥ばかりではないので、ずっと観察できるわけでも無いのに、
なんでこんなに模様まで特徴をとらえて描けるんでしょうね
すごい観察眼と記憶力と描写力
でもできれば切手にする時、カワセミをもう少し大きく使って欲しかったなぁ
なかなかスタバにご縁の無い生活をしているので、
注文の時に、いつもしどろもどろなワタシですが、
これは食べて(飲んで?)みたかった「さくらストロベリー白玉フラペチーノ」
これに関しては、サイズもトッピングも関係ないので、注文が楽
「さくら色の白玉、ミルク、さくらストロベリー風味のソースをブレンドしたフラペチーノ®に、
ホイップクリーム、さくらストロベリーシェイブチョコレート、やわらかくしっとりした食感の生八ッ橋をトッピングしました。
一口飲むたびに白玉のもちっとした食感をお楽しみいただけます。」
とあります。
そうかー。生八つ橋みたい。と思った薄い板状のお餅は、やっぱり生八つ橋でしたか
そして、白玉が丸のまま2~3個入っているのかと思ったら、
飲むたびに白玉のもっちりした欠片が口に残ります。
小さく刻んだ状態で入っているようです。
なかなか面白い食感でした
お餅も白玉も好きだし、また機会が有れば飲みたいです
先日行ったグルタのお隣にあるタルトのお店「sappuyer」。 サピュイエと読むそうです。
意味を調べたら、「寄り添う」という意味らしいです。
グルタに行くまでこちらのお店の事は全く知らなかったのですが、
とてもお洒落なお店でした。
真っ白なお店に、木のテーブル。
そこに、すこしずつタルトが並べてあります。
お客様が次々に来られていました。
ケーキはお店の方に言って、取ってもらうようになっています。
あれも、これも・・・としこたま買い込みました
だって、どれもおいしそうなんです~
いや、実際とても美味しかったです
ナッツやフルーツも使って、アーモンドプードルも沢山使ってあるようなお菓子
ツボです
友人が焼いてきてくれた、ホップ種を使ったパンもいただきました
もちもちの食感でとても美味しかったです~
あー太る~と言いながらも、美味しいものは食べるのをやめられない
幸せだから、ま、いっか
今朝は陽が昇ってから雪が降り始めました。
みぞれの様だったのに、どんどん水分の多い、重たい雪に変わっていきました。
いつもなら広島市内の方が寒いはずなのに、
今日は呉の方が雪が沢山降った様で、すれ違う車が雪を積んでいてビックリ
雪が溶けて氷が乗った水仙がとても寒そうでした。
風情はあるけど、やっぱり寒いのは嫌だなぁ
今日は数年ぶりに会う友人と、ランチに行ってきました。
お互いの状況も色々変わっていました。
味しいものが食べたいよね!と、
地元のテレビ番組を見て、偶然お互いが行きたいと思っていたお店が一致して、行ってきました
テーブル席2つと、L字のカウンター席が有るお店です。
ランチのセットメニューは無く、ランチメニューの中から欲しいものを選ぶ様です。
カウンター席は、間近で料理の経過を見られるのが楽しいですよね。
これは違う席の方が頼まれた、「前菜の盛り合わせ」の様です。
私たちは、「24ヵ月熟成パルマ産生ハムと福岡県産柿」の2人前を頼みました。
柿もジューシーで、生ハムも美味しくて、絶妙な組み合わせ
ここにかかっているオリーブオイルの味とよく合ってました
メインは「高宮鶏とピスタチオのクリームソースフジッリ レモンの香り」🍋 にしました。
ここのところ、お菓子に使われる機会がとーーーーっても多くなったピスタチオですが、
料理で使う事はあまり無い気がします。
炙って有る様な香ばしさのある鶏肉の弾力と、
ピスタチオのカリッとした食感が非常によく合いました
見た目以上に食べ応えが有って、ビックリ!恐るべしフジッリ
とても美味しかったです
今度はデザートも食べてみなくちゃ~
今日は寒かった
起きる頃、まだ外は暗いのですが、それでも外がいつもより明るく、
雪が積もっているのが分かりました
出勤時間にもまだ道路の雪が溶けていなかった様で、あちこちで渋滞。
高速道路もあちらこちらが閉鎖されて、
迂回する車が一般道を走るから、余計に渋滞した様です。
今夜も既にうっすらと雪が積もっていますよ
明日の朝は、アイスバーン状態ですね。
どうか事故が起きませんように~~~
久しぶりにスイッチが入って、ビーズの指輪を作りました。
かなり前にキットを買っていたのですが、ずっと放置していたのです
キットは、普段自分が使わない道具や、作り方の勉強になるから楽しいです
いきなり右のリングを作ったのですが、
ビーズをあと2個とめれば完成・・・・というところでリングの裏を見てショック!!!
糸が渡って汚い
散々迷った挙句、全部最初からやり直すことにして、糸をカットしてバラバラに・・・。
その後もバランスが悪かったりして、やり直すこと3回
4回目にして、ようやく完成しました
やり直してよかった
そのままにしていたら、ずっと気になっていた事でしょう。
左の2つは、リングに極小ビーズを入れていくだけ。
これはさすがに間違いようがない
買ったまま放置しているキットが多い私。
少しずつでも形にしていきたいものです
お友達から手作りのチョコレートタルトを頂きました
しかも、仕事で参上できない私の為に、友人の手から手へバトンをつないでいただき、
私の元へ~~~
開けてびっくりホールだし
バレンタインデー前から沢山沢山焼いていたのは知っていましたが、
一体何台焼いたのでしょう
ありがたく、ありがたく、夕食後にいただきました
とても美味しかったです~ 感謝です
今日はバレンタインデー
ケーキを焼く気力も無く、買ったもので済ませるのです。
お店で気になりつつ、買ったことが無かった バッケンモーツァルトの
カヌレ・ド・チョコレートを、自分の分も購入。
「生チョコよりもさらに生に近い、テリーヌの様な濃厚なおいしさ」とは!?
カヌレ型に入っていますが、とても柔らかく、
お皿に出してかろうじて形を保っている位の柔らかさ。
ミルク・スイート・ブロンド の3種類有り、ブロンドは他の2つよりちょっとお高いです。
今回はスイートとブロンドを買って、ブロンドを食べてみました
ミルクプリンの様ななめらかさで、味は濃厚なキャラメル味。
口の中でとろけました
でも味が濃い分、ブラックコーヒーが飲みたくなる感じ
明日はスイートを食べてみます。楽しみ
あ、勿論、これは主人へのプレゼントです。
でも自分でも食べる気満々