またグリュックスシュバインでウインナーとレバーペーストを買いました
レバーペーストは、先日買ったレバーパテと製法が違っているそうで、
どちらもおいしかったですが、どちらかといえば今回のレバーペーストの方が好みかな
あとは粗びきウインナーと、ポークウインナー。
一見少なそうに見えるけど、食べると結構食べごたえが有ります
またグリュックスシュバインでウインナーとレバーペーストを買いました
レバーペーストは、先日買ったレバーパテと製法が違っているそうで、
どちらもおいしかったですが、どちらかといえば今回のレバーペーストの方が好みかな
あとは粗びきウインナーと、ポークウインナー。
一見少なそうに見えるけど、食べると結構食べごたえが有ります
今日はお友達が来てくれて、一緒にランチを食べました
久しぶりにお客様にランチをお出しするという、緊張感のある設定でしたが()
なんとかクリアできて、作ったケーキや、お持ちいただいたお菓子やアイスクリームでティータイム
おもてなしって難しい
だけど、話は尽きず、楽しい時間が過ごせて、とても嬉しかった~
お客様を呼ぶと、一生懸命片付けたり掃除したりするので、
会えて楽しかった他にも、部屋が片付くという効果絶大
ポンポンポンポン
黄色くて小さな花火が集まってますよ~
沢山開いて画面が真っ黄色。まぶしい位です
マクロレンズで撮ってみました。
ぎゅっと閉じたミモザのつぼみも、
マクロレンズで近づくと、
小さなつぼみの集まりであることが分かりますね
たのしい~~~
冬の間、殺風景な駐車場で咲いてくれていたのはパンジー
沢山咲いてくれてありがとう~!
そして、パンジーの下には、チューリップの球根が植えて有りますが、
そちらもちゃんと芽が出ていました。
これから水切れ厳禁になります。
最近気温も高くて乾燥しているので、気を付けなくては~
バリッと焼けたバケット、
板状になったチョコレートが挟んである カスクルートヌテラ
けしの実が沢山付いた ビアキス
ヨモギ味の生地の 木苺あんぱん
ラベンダーの入ったデニッシュ生地で作ったパン
カスクルートってなんだ?
と思ったら、一般的にはフランスパンを使ったサンドイッチの事なんですって。
ヌテラはわが家でもずっと常備していますが ヘーゼルナッツとココアのスプレットです。
それを今回は板状に固めて、挟んであるということでしょうか。
木苺のアンパンは、粒あんと木苺の入った、ヨモギ味のパンです。
あんこは甘くなく、木苺の酸味が面白い組み合わせです。
朝、美味しいパンが並ぶと、起きるのが楽しみになります~
ミモザが嫁入りしました
今は4分咲き位かな。その中から、割と花開いている物をピックアップして切りました。
これがどんな風に使ってもらえるのか、とっても楽しみ
今日は私の車の車検でもあったので、待ち時間の間にお友達と待ち合わせして、
ミモザをお渡し&お茶タイム
久しぶりに会ったので、近況報告&情報交換しました。
楽しかったです~
そういえば、うちのクリスマスローズが咲いてないぞ!?
毎年、よそのクリスマスローズが咲いてしばらくしてから咲き始める我が家のクリスマスローズ。
きっとまだまだ。と思ってチェックもせず
それにしても遅くない!?今年は咲かない!?・・・とやっと気にし始めました。
そして、沢山ある葉っぱを避けたら、
既に何輪も咲いていました
「今!?気づくの遅すぎでしょ!?」という花の声が聞こえてくるようです
先日「クッチーナ38」にピザを食べに行った時、
モズやジョウビタキの男の子や、メジロを見ました。
見通しの良い広場なので、鳥が来るとこちらから分かりやすいというのと、
広くて距離が保てるので、鳥もそれほど警戒していないのかも?
ちょっとした野鳥観察をしながらのんびりするのにも
良い所です
癒される~
実家のワンコがナゼか白菜好きなのです
散歩に行く前など、庭に出ると必ず白菜を食べてから出かけるそうで、
プランターに植えてあった2株の白菜のうち、
1つはもう少しで完食
まぁ、他の白菜は畑に植えてあるから、この1株はワンコ専用になったようです
なんでそこまで白菜が好きになったんだろう???
今日は久々に、まとまった量の雨が降りました。
庭の木も、久しぶりの雨に、一息ついているかもしれません。
写真は、職場に飾ってあった春の花のアレンジメントです。
(私が作ったアレンジメントではありません)
啓翁桜、トルコキキョウ、アルストロメリア、我が家のミモザ を合わせたものです。
ミモザは水揚げの悪い花なので、すぐに乾いてチリチリになってしまうのですが、
啓翁桜の花もちが良くて、
全然花びらが散る気配がありません
花の綺麗な状態が長く続くのって嬉しいですね~
名古屋の友人から、チーズケーキを頂きました
名古屋のスイートオブオレゴン というお店のもの。
カップに入ったプリンの様な柔らかいチーズケーキと、
ベイクドチーズケーキです
柔らかい方もベイクドチーズケーキも、どちらもおいしい!
色んな味があるのも楽しめて良いですね
明日はどれを食べようかな~~
今日のお昼は次女とふたりで、久しぶりに クッチーナ38(みつばち)で食べました
土日だけ、久地の38号線沿いの畑の真ん中でオープンする移動ピザ屋さんです
手作りのオイルサーディンや、梅味噌、バジルソース、ベーコンなどなど、
丁寧に作られた食材や、自分たちで育てた野菜を使ってピザを焼いています。
もうねー昔から、このジャーマンポテトにオイルサーディンをトッピングしたピザが次女のお気に入り
今日も絶品でした
地元で採れた小麦を粉にするところから挑戦したり、
ビーツを混ぜて、ショッキングピンクのピザ生地を作るなど、
面白い事も色々やっています。
ドッグランが近くに出来たそうで、その行き帰りに寄っていく人も多いそうです。
なにせここの周りは畑なので、ワンコ連れも遠慮なく立ち寄れます。
子供連れも、手作りのブランコや、子供用の乗り物があるので、
待ち時間も楽しく過ごせますよ。
ここはわが家からも更に山を越えたところに有るので、ちょっと寒いのですが、
それでも梅が咲き始めていました
暖かくなると、外でピザなんか食べるのにもピッタリな気候ですね。
野鳥も来ます。今日も私がいた時だけで、ジョウビタキやモズが近くにやってきました。
野鳥を観察しながらの食事も楽しいですよ。
ぜひ遊びに行ってみてください。
土日にオープンしますが、イベント参加などで、定位置で営業していない事もあります。
ぜひ、ブログをチェックしてからお出かけください~~~
https://cucina38.exblog.jp/
今日はNHK文化センターの日。
皆さん順調に、桜のブローチを完成されました~~~
完成後、フェルトの帽子に付けてお披露目してくださったをパチリ
またこの柔らかい帽子とブローチがイメージピッタリ!
皆が、「この帽子も欲しい!」と大人気でした
今朝出勤前にホームセンターに寄り、
お店に有った苗にヒトメボレし、つい買ってしまいました~~~
ピンクとクリーム色の混ざったこの色合いに惹かれて、
(小さい苗が無かったので)私には珍しく、よく育った苗をゲット
サントリーの 「ウインティー(Winty)」という、プリムラの種類です
半日陰でもOKなんだそうです。
そして、ネモフィラのペニーブラックです。
薄紫色のネモフィラが一般的ですが、この色が欲しかったんですよね~
一緒に植えるものの事を一切考えず、この2株だけ買ってしまったので・・・
一緒に植えるものを考えなくては
今日はバレンタインデー。
だけど結局私はケーキを焼かず、娘達が作ったケーキを頂きました
そして、久しぶりに行ったレクトで、ガトーショコラを買いました
オーガニック素材や自然由来素材の使用を推進し、
フェアトレード商品の使用を推進している「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」のものです。
まず、ちょっと不思議なフォルムに目を奪われ、
目が離せなくなりました
これを見た次女、「大仏様の頭?」と言ってましたが・・・雰囲気あるかもね
(わーごめんなさい)
丸い粒は、小さなクッキー生地の様なものを、
1粒1粒チョコレートでコーティングしてある様な感じ。
ちょっとサクッとしていて、ケーキのしっとりした食感との対比でよく合います。
ここのお店、広島の素材を使ったものなど、興味深いケーキが色々ありました。
また行ってみようと思います