今日は、家族4人でひろしま菓子博に行ってきました
気分的には、土日祝日には近寄りたくないのですが、
子供や主人が行くには、土日祝日しかないんですよねぇ。
前回下調べ(?)したので、ブースの位置や混み具合は想像がつくというもの。
だけど、今朝の新聞で、「昨日は朝から来場者が多くて、予定時刻の35分前に開場した。」
と書いてあったので家を早めに出て、45分前には余裕で到着しました。
そろそろ開くかな、と信号を渡ると~~~!!
警備員さんに誘導されて、会場の外をグルグルと囲む列の最後尾に付きました
何!?これは何!?何事!?
何時に開場したのか分かりませんが、隙間から園内を見ると、既に各パビリオンに行列が・・・・
私の立てた計画は崩れ去りました
入場したら、とりあえず空いていたパビリオンに飛び込み、前回品切れだったお菓子をゲット!
子供を連れて行きたかった企業のパビリオン「夢のお菓子ランド」は、列に並ぶ事すら制限されて、敢え無く撃沈
それでは!と、前回寒くて食べなかった クリームぜんざい(世界遺産スペシャル)を食べました
あずき味のクリームぜんざいの上に、抹茶のアイスと、きなこアイスと、原爆ドーム型のもなかと、しゃもじ型の煎餅が乗っています。
クリームぜんざい自体も甘ったるく無くて、すごくおいしかったし、
もなかもバッチリ合ってました
また食べたいなぁ。
次に4月27日~29日に販売される、スイーツコンテスト入賞菓子を買いに行きました
「広島レモンのきもち」と「杏仁とまとん」です。
広島レモンのきもち は以前新聞で見た時から気になっていたので、
この期間だけ、プロのケーキ屋さんが商品化して販売してくれるのを、すごく楽しみにしていたんです
期待していた通り、かなり美味しかったです
レギュラーで作ってもらえればいいなぁ
杏仁とまとん は、見た目もすごく可愛い!
なに?この小さな小さなトマトはっ
杏仁豆腐の下に、トマト味過ぎないトマトソースが入っていて、
さっぱりとおいしかったです
その後は、工芸菓子を見たり、全国のお菓子を見るだけ見て、さっさと退場
いや、私は、欲しかったお菓子を買ったし、食べたかったものを食べられたから良かったけど、
今回は人が多すぎて、どのお店も試食をどうぞ・・・なんていう余裕のあるお店はほとんどなく、
企業のブースも見られず、子供達と主人はちょっと不満顔。
土日祝日にしか来られない人が多いんだから、もっとこういう日にこそ、沢山の人が楽しめるようにアピールして欲しかったと思いました。
その後は、予想外に街中をぶらぶら。
まさかそんな時間的にも体力的にも余力が残る予定ではなかったので、びっくり
今回買ったお土産の左側の3つと、
右側の上下2つのお皿は、広島アンデルセンで買った デニッシュハート シュガー と レモンジンジャー
そして、かしなり君と、スイーツ姫のパン。
デニッシュハートは、ひろしま菓子博のスイーツカフェでも販売していますが、会場では ひろしまレモン味を販売しています。
微妙に違うのかな
とりあえず、恐怖の「土日のひろしま菓子博」終了!
よかった、よかった。
今日の入場者数が発表になるのが楽しみ(恐怖?)です
<4月29日 追記>
今朝の朝刊で発表されていました。
昨日の人出は5万1千人!!!!!
先日行った、平日の雨の日が2番目に人出が少なくて1万7千人だったので、
その3倍です
人気の企業のパビリオン(私達が入れなかった)は、最長4時間待ち。
開場は本来の10時の、50分前だったそうです。
これからも開園時間を早める措置を取るそうですので、行かれる方は早めに行かれる事をお勧めします!