Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

蝋梅

2014-01-31 19:22:38 | 花や植物のこと

ご近所の蝋梅が咲いていました

今日は上着が要らない位暖かい日でした

なので、意を決して去年地植えしたつるバラの誘引をしました

作業をしながらどこからか良い匂い

ご近所さんの蝋梅の花が沢山開いていたのです

あれ?結構開いてるということは、私が今まで気づかなかっただけなのかも

    

蝋梅の名前の由来は、蝋細工のような花を咲かせるから。とも、

臘月(ろうげつ:陰暦の12月)に梅に似た花を咲かせるところから、とも言われているそうです。

元々1月~2月に咲くそうなので、春が来たから咲いた・・・という訳でもなさそう

でも着実に季節は動いているって事ですね

花のない季節には、黄色が気持ちも明るくしてくれそうです

我が家の今の黄色い花といえばコレ

       

ビッツ・シトラス という名前のビオラ

ちょっとオレンジがかった黄色で、可愛いんです

ちなみに、この鉢は、13年くらい使っている、小人(?)の顔が覗いているもの

割れたりはしていないのですが、触ってもいないのに、鉢の表面が薄皮を剥がすように、ポロポロと・・・・

そうかー。素焼きの鉢って、風化するとこうなってしまうんだ

気に入っているので長持ちして欲しいんだけどな

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の準備中

2014-01-30 21:04:53 | 花や植物のこと

庭のアネモネとラナンキュラスです

この前、沢山花のついたアネモネの鉢を店先で見て、

思わず買いたくなってしまったのですが、

いやいや、春になったらきっと我が家のアネモネやラナンキュラスも

沢山の花を付けてくれるはず・・・・と、期待して待ってます

お店のラナンキュラス、株も大きくて花も沢山ついてました。

沢山の花が満開過ぎてセール品になっていたので、

買って帰っても、楽しめる期間は短かったのかも

でもその鉢の様子を見たら、我が家の植え方は、密集させすぎたかなぁ

いや、売り物ほど大きくなるとも限らないけど

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルキャラメルケーキ

2014-01-29 20:37:58 | 手作り スイーツ&料理

パイナップルキャラメルケーキを焼きました

フランス北東部 アルザス地方のケーキが紹介された本を買って、

今まさにまるごと貰ったパイナップルがあったので使ってみました

アルザス地方では冬になるとフルーツが取れなくなるので、

寒い間は、輸入物のパイナップルやマンゴーを食べるそうですよ

このケーキは、パイナップル・・・という名前ですが、バナナも入っています。

しかも潰してドロドロにしてから、パイナップルと一緒にカラメルで煮るんです

初めてのパターン

    

生地にはアーモンドプードルが入っていて、粉類は必要最小限な感じ。

パイナップルや煮詰めた汁も入っているので、しっとりズッシリな食感です。

カラメルのほろ苦さもあり、複雑な味わい

素朴で美味しいです

 

そして!今日は1年ちょっとぶりに美容院に行きました~~~~

ハハハ、いろんなことの後回しになって、行っていなかったんですよ

引っ越してしばらくは、以前住んでいたところの美容院に行っていたのですが、

次に行くなら、家に近いところで・・・と思ってはいたのですが、

どこに行けば良いか、全くイメージがわかず

結局歩いて行けるところへ

久しぶりにカットをしてもらって前髪ができました

何年かぶりにパーマもかけてもらったので、くせ毛のくるくるだけじゃなく、

毛先まで綺麗にカールしました

学校から帰って気づいたのは長女。さすが、毎朝髪のセットに余念がないね。

私の変化にも気づいてくれました

次女と主人は、多分気づいてないんだろうな。そうだろうとは思ってたけど

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチブレッドを焼きました

2014-01-28 21:07:23 | 手作り スイーツ&料理

ダッチブレッドを焼きました

フランスパンの生地なのですが、

中身は クリームチーズ、プロセスチーズ、カッテージチーズ を緩めて混ぜたものが入っています。

そして焼く前に、上新粉やイーストを混ぜて作ったうわ掛けをかけて焼くと、

こんな風にヒビの入った不思議な模様ができあがります

我が家のオーブンは電気オーブンで、大抵焼きが甘いので、いつも焼き時間を延ばします。

それで今回も5分多めに焼いたら、焼きすぎ状態に!?

やっぱりそばに張り付いて見てないと分からないなぁ

レシピにはカッテージチーズは入っていなかったのですが、

クリームチーズとプロセスチーズの量が少なかったんですよねー

買いに行くのも面倒なので、家にあったカッテージチーズをプラスしてみましたが、

おかげでかなりさっぱり系のチーズ味でした。

次は、もうちょっと濃厚なのを味見してみたいです

フランスパン生地にチーズはやっぱり美味しい!

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみ細工 桜

2014-01-27 21:06:30 | つまみ細工

つまみ細工の桜です

つまみ細工の色んな花の中で、実は一番作りたかったんです

他の花で練習してから、桜に挑戦しようと思っていました

   

花芯を入れる前と後とでは大違い・・・・って口で言ってもわかりませんね。

写真を撮っておけばよかったなぁ。

ヘップと呼ばれる、造花用のおしべやビーズを乗せると、一気に花らしく、華やかになりました

    

嬉しくして、ほとんど同じような写真をいっぱい載せてしまう

テンション上がりまくりで、子供達にも「カワイイーでショーーー

と、無理やり同意を求めて呆れられてます

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シターコンサート

2014-01-26 21:02:20 | 日々のこと

今日は、知り合いのシター奏者で、バイオリニストの白井朝香さんの

「シター試演会&レクチャーコンサート」に行ってきました

ご自宅に室内楽専用のホールがあって、

ベーゼンドルファーグランドピアノや、美術品のようなチェンバロがあります。勿論シターも

      

今日は、門下生の方も演奏されるし、

シターを知ってもらおう・・・と、沢山のタイプのシターを用意してくださっていました

シターは元々教会での聖歌などの伴奏にも使われていたというだけあって、

線が細くてキラキラした音なのに、強く弾くとケルト音楽にも通じるような素朴な音がしました

まるで、天井の高い教会の上から、キラキラと音が降ってくる感じでしたよ

そして、音楽を聴いたあとは、新年会という名のビュッフェパーティー!?

こちらのメニューは、また料理上手な友人マダムズが作ってくれたものです

素晴らしい!美味しかったよー

     

          

     

沢山の食べ物が用意されていて、それこそ食べきれませーーん という感じ

     

これは差し入れでどなたかが持ってこられた、銀座アンファンのプリントマシュマロ

キャーーーこれはすごい!

楽譜は ベートーベンのソナタだそうです

    

部屋の隅に何気なく押しやられているチェンバロ

側面から、蓋から、蓋の内側まで、素敵な装飾

   

そして、今日は出番のなかったベーゼンドルファー君。

お行儀よく鎮座されておりました

演奏中は写真が撮れなかったので、その後の写真ばかりなのですが、

そうなると、まるで立食パーティーに行ったんじゃないかという報告になってしまいました

白井朝香さんは、バイオリンとシターの教室をされています。

演奏活動はもちろんのこと、宮島観光大使として活動中です

2月14日にも広島市西区でコンサートをされるそうですよ。

機会があれば、ぜひ軽やかな音に癒されてください~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみ細工 ダリア

2014-01-25 19:28:15 | 手仕事(クラフト&編み物&針仕事)

つまみ細工第3弾

ダリアです

今回は剣つまみというつまみ方で、半球体に沢山の花弁を貼り付けていったもの(左)

何が面倒って、布を沢山切るのが面倒この上ないデス

初めてつまみ細工をした時は、型紙をチャコペンで写して、ハサミで切ったりしていましたが、

そうすると、ペンの太さ分のズレが出てくるんです。

今は学習して、ロータリーカッターを使っていますが、まずは100円均一で購入

まだ使い始めだからか、結構切れ味は良いですよ

まだまだ次も製作中

肩が凝るけど、楽しいわーーー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Grandeひろしま

2014-01-24 19:46:21 | 日々のこと

「Grandeひろしま」という雑誌を買いました

毎日見ている夕方のローカルニュースで、

「こだわりの雑誌を世に!」と主婦2人が頑張る情報誌・・・・

という感じの紹介がありました。

でもその女性は見たことがありました

ただの主婦じゃないじゃないですか~~~

惜しまれながら廃刊になった 「旬遊」という本の編集をされていた方でした

「Grandeひろしま」という、ちょっと大人向けな情報誌。

なんとなく旬遊とも似た雰囲気

普通のタウン情報誌が、新店やイベント、流行りのものを沢山取り上げる中、

こちらは編集者の「お眼鏡」にかなった長く愛されそうなこだわりのお店や人を紹介しているんです

嬉しくなって、今日早速買いに行ってきました

季刊誌で、今販売されているのはvol.3の冬号。

アマゾンでも買えるようです

情報誌だけど、中身が濃いですよ。活字中毒の血が騒ぐ

じっくりと楽しみたいと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ屋さんオープン

2014-01-23 20:52:42 | お勧め スイーツ&お土産

今日、歩いていける距離の所に、新しいケーキ屋さんがオープンしました

東京、神戸で修行し、12年間帝国ホテルのパティシエをされていた方が、自分のお店を持たれたようです。

早速オープン時間に合わせて行ってみました~~~

お店自体はとてもシンプル。

お菓子の種類も少なくて、棚もショーケースも空きがある感じでしたが、

オープンの混乱に合わせて今はまだ種類を抑えているのでしょうか?

スタッフも初心者らしく、まだ包装もレジも遅いので、

店外まで長蛇の列ができていました がんばって!

ケーキは、目を引くような目新しいデコレーションではなく、

どれもオーソドックスなもの。

でもどれも丁寧につくられているのが分かるものでした。

私が買ったのは、

左奥から シュー・ア・ラ・クリーム、アンサンブルショコラ、レアチーズクリーム、

左手前から モンブラン、キャラメルアールグレイ、エクレール・カフェ です。

↓ このガナッシュ、鏡のようにツヤツヤですよね

     

これが、綺麗に2列に整列している様子は、素晴らしく美しかったです

なんだか、このお店でお手伝いさせてもらったら、色んな技を勉強できるんじゃないかと、

勝手に妄想してました。 待ち時間で

どれも一口ずつ食べましたが、モンブランとキャラメルアールグレイとエクレアとが好きだったなぁ

甘さがしつこくなくて美味しかった!

そしてエクレアって最近食べていなかったのですが、ちょっと前に流行りましたよね。

今時のエクレアって全部そうなのか、このお店のものが特にそうなのかわかりませんが、

中身のクリームがたっぷりな上に、コーヒー味のアイシングのおかげで、

かじると面白い食感なんです。

シュークリームとは違う噛み心地

しかも180円 コストパフォーマンスも良いです

流行りのデコラティブなものとはまた違ったケーキを作られるお店ですが、

この丁寧な真面目な感じも好きです

長く愛されるお店になってくださいね~

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミスド トリュフドーナツ

2014-01-22 19:29:57 | お勧め スイーツ&お土産

ミスタードーナツの 「トリュフドーナツ」と「ポンデマシュマロ」を食べました

ポンデマシュマロは、ココア味のポンデリングのもっちりした食感に、

チョコレートがコーティングされて、小さいマシュマロが散らしてあります。

ポンデリングにチョコレートコーティング・・・・というのは、個人的にはイマイチでした

トリュフドーナツの方は、ポンデリングを1つずつバラバラにした感じかと勝手に思っていましたが、

全然生地が違いました。

       

メッセージが書けるプレゼントボックスに入っていて、チョコレート生地に、チョコレートソースを染み込ませてあるらしく、

思っていたよりもしっかり生地の表面が柔らかくて、美味しかったです。

トッピングは マシュマロ、アーモンド、ストロベリーの3つの味が2つずつ入っています。

でも、今日から販売だったためか!?

店員さんが慣れていないのか!?

このデコレーションは悲しいでしょ

       

ちなみに、広告やHPの商品写真はこちら。

1つ1つが小さい分、違いが歴然

今日買ったレベルでは、わざわざ買ってバレンタインのプレゼントにはできないよ

プレゼントボックスまで用意してあるので、敢えて言わせていただきました

まぁ、なんだかんだと言いながら、ついつい買ってるんですよねー

今日は「カレーの日」だったとか。

偶然にも、我が家は昨日カレーで、今日は2日目のカレーの日。

カレーの日って、ついお腹一杯食べちゃうんですよね。

そしてそのデザートがドーナツ

痩せる気はあるのか!私!?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザ

2014-01-21 21:27:15 | 花や植物のこと

今日も寒かったですね!

我が家の方は、夕方雪がちらつく程度でしたが、

広島でも山間部の方では、昼間でも雪がどんどん積もっていたようです。

それに今日は娘達2人とも、歯科矯正の日。

学校まで迎えに行き、一番遅い時間の予約に合わせて、

引っ越す前から通っていた遠い矯正歯科までドライブです

なぜか今日は時間のかかる患者さんばかりだったようで、

めちゃめちゃ時間が押してました

さらに、次女が下の親知らずを2本抜歯と、その他不安材料を検査の為

今度広大病院まで診察に行かなくちゃいけないことになりました

遠いわ。混むわ。学校を休まなくちゃいけないわ・・・・で、今から行けと言われたわけでもないのに母子ともがっくり

早く予約を取らなくちゃーーーー

写真は沢山の花芽をつけたミモザ(銀葉アカシア)です

夏の台風の時に、花芽を付けるはずの今年の枝をずいぶん落としたので、

どうなることかと思いましたが、かなりつぼみがついてびっくり

期待大です

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみ細工 牡丹

2014-01-20 20:19:01 | つまみ細工

つまみ細工 第2弾

「牡丹」を作りました

バラにも見えますが牡丹です

この前作った花びらとは、折り方が一緒だけど、その後の形作り方が違う花びらです。

花びらがギュウギュウに入っているのと、

花心があるので、今度はピンセットが絶対必要でした

小さい方がさりげなくて使いやすいかな。

赤だけど、ちょっと渋い色。

合わせやすくていい感じ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生詰檸檬蜜

2014-01-19 20:40:36 | お勧め スイーツ&お土産

広島は国産レモンの生産量日本一!

ということで、レモンを使ったお菓子や料理に、とても力を入れているのは以前も書きましたが、

これも美味しいですよ

「生詰檸檬蜜」

コロンとした瓶に、レモンの香りたっぷりのはちみつが入っているのですが、

レモン果汁ではちみつが緩んだ感じで、はちみつにしてはサラッとしています。

レモンの皮の苦味のようなものも感じられて美味しいです

我が家では焼いたパンにバターを塗って檸檬蜜をかけたり、

ヨーグルトに、檸檬蜜をかけてたり、お気に入りです

テレビで紹介されていたのを見て買ったのですが、

思っていたよりも小さかったです

    

一緒に写っているのは 広島レモンあんぱん ですが、

中身は、白あんにレモンが混ぜてある感じだったかな!?

写真を撮って食べたのが大分前なので・・・ すみません

まだまだ色んな美味しいものが登場する予感ですよ

 

今日はセンター試験の2日目。

朝起きたら、外は薄らと白くなっていました。

でも、交通機関が乱れるほどではなくて良かったですね!

そして、広島では毎年恒例の、全国都道府県対抗男子駅伝(ひろしま男子駅伝) がありました。

この駅伝は、各県の県人会の人たちが、のぼりを作ったり、半被を着たりして、

応援にもすごく力が入っています。

今年もテレビで見たのですが、今年は長野県がダントツで1位でしたね

最後は独走態勢で余裕でした

おめでとうございました!

来年こそは広島も頑張ってね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローソン 苺のロールケーキ

2014-01-18 20:06:28 | お勧め スイーツ&お土産

先日久々にローソンに行ったら、苺のお菓子やケーキが沢山並んでいました

苺のお菓子の季節がやってきましたねー!

袋菓子もチョコもいちご味がいっぱいです!

我慢できずに買ったのは、

プレミアム あまおう苺のロールケーキ と、 もち食感ロール です

あまおう苺のロールケーキは、あのスプーンで食べるロールケーキのシリーズで、

あまおう苺をトッピングするだけでなく、あまおう苺のピューレを生地にも練りこんであり、

クリームには、練乳を加えて有るそうですよ

イチゴ味が濃くて甘酸っぱい

おいしいです

もち食感ロールは、小さめのロールケーキで、生地が確かにもっちり

こちらは定番商品なのかもしれませんが、美味しかったです

コンビニスイーツ、進化してますね~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみ細工に挑戦

2014-01-17 21:37:11 | つまみ細工

ずーっとやってみたかった「つまみ細工」に挑戦してみました!

昔からかんざしなどの細工が綺麗だなぁ・・・とは思っていたのですが、

最近作り方の本もたくさん出ていまして、出るたびに買いあさって読んでいました

そしてついに!やっと!ようやく実際に作ってみました

本によって、作り方が違ったり、使う道具もそれぞれなのですが、

今回はキットになっているもので、しかも手で折りたたんで木工用ボンドを使って作るもの。

ピンセットは台座に貼り付ける時に使う程度のものです。

大きい方が直径5.5センチ位で、クリップと安全ピンがついているので、

髪留めとしても、ブローチとしても使えるものです。

右の小さい方は最初に練習として作ったものですが、こういうものも集めれば飾り物に良いですね。

久々にジッとして手先を使って作業をしたら、腰や背中が痛い

そうだった。 首が悪くなってから、細かい作業をやらないようにしてたんだった

忘れる位、しばらく調子が良かったっんだなぁ

でもつまみ細工は素敵

もっと上手になったら、かんざしを作りたいのです

休みながらがんばりま~す!

 

次女は無事に修学旅行から帰ってきました。

学校から許可されたお小遣いの金額丁度を持って行っていたのですが、

綺麗に使って 2円 だけ残ったそうです。上手だね!

お天気に恵まれたようで、雨にも雪にも合わなくて済んだようです。

よかった。よかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする