今日は白ネギとアンチョビのグラタンを作りました。
栗原はるみさんの「ポテトグラタン」のレシピで作っていたのですが、
作るごとに少しずつ我が家風に・・・
白ネギに火が通って甘くなり、アンチョビの塩味と絶妙のコンビネーションなんです!
大人向けだと思っていたのに、ナゼか子供達にも大人気
次女が幼稚園の頃、持ち寄りパーティーをした時に持って行ったら、
大人用の大皿の方を、子供達に取られてしまったという・・・
なので、ネギは子供にも食べ易いように、あえて繊維を断ち切るように
切ってしまいます。
白髪ネギのような切り方は、子供には繊維が残って食べにくいようなので
そしてネギの辛いのは、子供が苦手のようなので、レンジで軽くチンします。
ジャガイモも当たり外れがあるので、「レンジで軽く火を通す」ではなく、
厚めのイチョウ切りにして茹でてしまいます
アンチョビはいくらリッチな人でも入れすぎは禁物です
食べられない位辛くなります。
最近はいちいちアンチョビフィレを買うのが面倒なので、
ペーストを瓶で買っています。
生クリーム1カップも使う勇気は無い小心者なので(一応
心配)
ちょっと控えめに・・・
それでも充分美味しいのですよ
・・かなりお子様仕様のグラタンですね・・・
まだ病み上がりで食欲が無い長女でしたが、少なめに作った彼女用のお皿を綺麗に平らげました
「お母さんの作る料理で、このグラタンが一番好き!
アンチョビとネギがすっごい美味しい!」
・・・だそうです
興味のある方は、やってみてください。簡単ですよ
1.白ネギ(2~3本分位)を切って、レンジで軽く火を通す
2.ジャガイモ(5個位)を切って、塩を入れたお湯で茹でる
3.耐熱皿にジャガイモ、白ネギの半分を入れて、アンチョビ(1~2枚)をちぎって入れる
4.生クリーム(100cc位)をかける
5. 3と4をもう一度繰り返す
6.チーズを乗せて、焼き色が付くまでオーブンで(トースターでも可)焼く
これだけ・・・
一番好き・・・と言ってくれた長女よ・・・大きくなってこのレシピを知ったら、
ずっこけるかな・・・
ゴメンね、手間なし料理で