今日は、以前住んでいた東広島市に、友人達に会いに行ってきました
久しぶりに会うのに、会った途端に「時間が勿体無い」としゃべり続ける私たち
ホント、濃い時間でした。
二人共独身時代からの友人で、たまたま転勤先で一緒になり、
一緒の育児サークルに入って、色んな情報交換もしていました。
出会った頃は幼稚園児だった二人の長男もそれぞれ大学受験
昔 「男の子なんて一緒に居られるのは、あとほんの10数年」と言いあいながら、
なんとなくまだ先の話だと思っていたのが、
いよいよこの春からそんな状況に。。。。
しみじみ。。。。
で、受験シーズン真っ只中の2人の坊ちゃん達にお土産。

縁起のいいサクラサクカンパーニュ
さぁ、あとひと踏ん張りよ!がんばれ!
お昼は、予約してくれていた、八本松にある 「Kazu MARUYAMA」へ。
広島のエアポートホテルにいらっしゃった方が、ご自分のお店をオープンされたそうです。
しかもそのシェフ、二人の友人とも子供のスポーツクラブ関係で顔見知り
優しそうな方でしたよ
ゴルフの練習場に併設されたレストランなので、駐車場も余裕があります。
だけど!レストランは、予約なしでは入れないくらい、女性のお客様でいっぱいでした
チョイスランチをいただくことにして、まずは前菜。

私が頼んだのは、「しらうおのセモリナ粉揚げ、安芸津芋のテリーヌ 自家製のカラスミをちらして」
しらうおも柔らかくて美味しかったし、じゃがいものテリーヌ、絶品
そして、綺麗な黄色のからすみ
からすみといえば茶色しか知らなかったので、卵黄のようにきれいな自家製のからすみは感激です

友人達は 「仔鴨の自家製スモークハム 菜の花のタルタルとご一緒に・・・フランボワーズとバルサミコのドレッシング」
同じメニューでも盛りつけが違ったりして、野菜も生なのにひらひらしていて不思議なカット
女子はこういう小ワザが好きですよね

スープは 「カリフラワーのクリームスープ あさりのジンジャー風味を浮かべて」
カリフラワーのクリームスープも美味しかったけど、かなりしっかり味付けのしてあるあさりがとても美味しかったです。
これはきっと別に調理して、盛りつけの時に一緒にするんですよね。
でも全然味が喧嘩してなくて、初めての味わいでした。

メインは3人とも 「白身魚と紅ずわい蟹のクリーム煮 パイに包んで」
トマトソースとジェノベーゼソースの色合いも綺麗な、見た目よりボリュームのあるお料理でした

デザートは、「紅茶風味のキャラメルムース クランブルをのせて」
下がムースになっていて、表面にはクランブルとラズベリーソースで、顔が書いてあります
それぞれ顔が違ってクスッと笑ってしまいました。

飲み物はカフェラテをいただきました。
口いっぱいまでクリーミーな泡がふんわり。
たっぷりいただきました。
お腹もいっぱいになって、新しい発見もある食事、楽しかったです
友人たちと別れたあとは、一人ガイド本を持って、初めて行くパン屋さんを目指して走る私。
週に2日しかオープンしない、目印の少ない田舎道を迷いながら(何度引き返したり方向転換したことか
)
到着したと思ったらーーーー! 「当分お休みします」という張り紙が
あーーー。きっちり1時間ロスして、他のパン屋さんや園芸店に行く元気もなく、高速道路にのってしまいましたとさ
こんなオチは初めてだー
まぁ、プラスマイナスで言えば、間違いなくプラスな一日
あー、楽しかった!!!!