GODIVAと藤い屋のコラボもみじ饅頭を食べました
「もみじまんじゅうショコラ」です
パッケージが紅葉の模様で可愛いですよ
もみじ饅頭は、
「二種のチョコレートをブレンドしカカオパウダーを合わせた、濃厚なチョコレートクリームを、
カカオが香るふんわりカステラで包みました。
チョコレート尽くしの、ゴディバならではのもみじまんじゅうです。」
ということです。
1つ345円(税込)。
ちょっと高いよね
でもこういうコラボ物は、話題性も有るし、お使い物には喜ばれるかも。
数量限定で、無くなり次第終了だそうです。
気になる方はお早めに~
今日は法事が有り、みんなで一緒にお昼を食べました。
大人の中に、2歳半の女の子が一人。
黒い服の大人が沢山座ってたら、驚くよね~~~
最初は慣れなくて部屋にも入れませんでしたが、
お気に召したお料理が有ったみたいで、だんだんエンジンがかかりましたよ
次に会う時は、もう少し一緒に遊べると嬉しいな
大人ばかりの席に、小さい子が居るのって、笑顔が増えて癒されました
実家の隣の林で、ピラカンサの実が熟れてきました。
色づき始めてからの進行が速いです
これから落葉樹の葉が落ち始めるので、野鳥も探しやすくなります。
そして、お腹が空いた野鳥たちが実を食べに来るので、
ここが良いお食事処となります
ピラカンサが色づくと、私もワクワク
涼しくなると、一気にチョコレートの新商品が出てきますね
先日、発売日当日に買った プレミアムガーナ は、
クレームショコラ も フルーツショコラ も、どちらも美味しかったですよ~~~
プレミアムガーナは、センターのソースは生キャラメル
フルーツショコラは、センターのソースは清見オレンジ
どちらもセンターのクリーミーさと、チョコレートの滑らかさが良く合って美味しいです
まだまだ試してみたいものが有って、しかもそれぞれのカロリーも高い。
目の毒・・・・といいつつ色々買ってしまう季節の到来・・・・
来年のスケジュール帳を買いました。
毎年おなじみの ペーパーブランクス です。
2008年からずっと ペーパーブランクス のミニを柄を変えて使っていますが、
なんと今年は、新柄に気に入ったものが無かった
サイズ違いには好きな柄も有るのですが、このサイズに拘りたい。
結局、何年か前から有る柄を選びましたが、
やけに見慣れた柄だなぁ。。。。と思いながら今までの物をよく見たら、
既に持っていた柄でした。
買った後に気づいてしまった。16冊目にして初めて柄をダブらせてしまいました
ま、こんな年も有るか。
ちょっとテンション下がりましたが、新しいノートに色々書き込んで使いますよ~
レモンが育っています。
今年も実が3個なりました。
朝陽に透けると葉っぱが黄色く見えて、眩しい位です。
葉っぱが黄色っぽいのは、実に栄養を取られているからだそうです。
・・・ということは、実の数を減らさなくちゃいけないんでしょうね
今まで見て見ぬふりをしていましたが、やっぱり決断しなくては
以前、職場で野良猫親子を避妊手術や去勢手術をしてお世話していることを書きましたが、
女の子は手術後そのまま社長宅の家猫になりました。
男の子とお母さん猫は手術後にどうしても人の側に居る事に慣れず、
外に放しました。
でも、餌を食べに来るし(というか餌を待っている)、
トイレは用意していてもなかなか使ってくれませんが、
雨や風の時は屋根の有る部屋に寝に来ます。
全然信用されていない訳ではなさそうです。
写真はお母さん猫です。
居心地のいい場所をよく知っていますね
とらやの あんやき が、可愛かったので買ってみました。
和菓子のようでもあり、洋菓子の様でもあります。
「『あんやき』は、餡に卵黄、ふくらし粉を混ぜて焼きあげたお菓子です。
餡のおいしさを、ほろほろとした食感でお楽しみいただけます。」
とあります。
マドレーヌやフィナンシェよりもきめが細かくて、しっとりしています。
食感も軽いです。
そしてセンターに何も入っていませんが、全体に餡の優しい甘さを感じます
写真左から 抹茶、白餡、黒ゴマ です。
お上品なお菓子でした
ジギタリスが、今も咲いています。
今まで、春に咲く花だと思っていたし、育て方にも「5~6月に開花」と書いてあります。
でも、8月に開花している写真をSNSに上げている人も居るし、
それほど珍しい事でもないのかも
去年から種があちこちに飛んで芽を出して、
そのまま大きくなっています。
去年秋まではオリーブの木の下だったので、陽当たりが良くなかったのでしょうが、
今の場所を気に入ってくれている様で良かったです
今日は呉市で開催された 明和電機のライブコンサートin呉 に行ってきました~~
「明和電機???」
と思われる方も、オタマトーンの作者だと言えばわかる方も多いかと思いますが、
なんと高校の同級生です
今回も、呉在住の同級生がズラッとまとめて席を取ってくれて、とても良い席で見る事ができました。
ありがたいです
明和電機のライブって、どんな風にやるんだろう。と思っていましたが、
自社(?)の楽器を使った、アナログなようなデジタルなような面白空間でした
呉氏Jr.たちも登場して踊って、とても可愛かった
オタマトーンにも色んなサイズが有るんですね。
尻尾の無い全音符の様な子は、光に反応して音程を変えるという技の持ち主。
音程を取りにくいオタマトーンの為の無料アプリ(オタマトーン スタジオ)もあるそうで、
音色を変えたり、エフェクトを掛けたりすることができるらしいです。
寿司ビート。
ラジオで流れてたのは、これを使った曲だったのか。と初めて見ました。
ライブは休憩を挟みつつ3時間位ありました。
トラブルも笑いに変える土佐社長、さすがでございました
呉市の美術館では、11月5日(日)まで
明和電機 ナンセンスファクトリー展 を開催中です。
興味のある方はぜひ行ってみて下さい~
といいつつ、私もまだなので、行ってこようと思います
今日は雨が降り、肌寒い日でした。
じっとしていると、足首が冷えてさむ~~~い
もう夏物の短い靴下ではダメです。
・・・と言いながら、明後日位からまた暖かくなるようなので、
毎日天気予報をチェックしなくては。
写真はシュウメイギクです。
しなやかでおしとやかな雰囲気なのに、たくましい花
毎年咲くのが楽しみです
最近、職場にモズが良く来るので、
コンデジに代わりまして、一眼レフを持って行っていました。
(SONYに付ける望遠をまだ持っていないので、CANON使用。270㎜の望遠レンズで)
さすが一眼レフは、早い動きもちゃんと追いつきまして
飛んでいるところを撮れました。
相変わらずピントは甘いですが
お天気は良いし、モズは撮れたし、良い一日
2年生のクリスマスローズが新芽を出しました
去年、まだ1年目の小さい苗を買ったのですが
クリスマスローズは1年目は咲かないので、2年目の今年は開花予定です
咲くかな?今年もお預けかな?
ホームセンターではチューリップやヒヤシンスの球根も売りに出ています。
先週も今日も店先でさんざん悩んで決めきれず、そのまま帰ってきました
さぁ、あと何回これを繰り返したら決められるかな?
優柔不断バンザイ
私は、天ぷらを揚げるのが苦手です
思ったようにサクッと作れないのと、
全部を揚げ終わるまで時間がかかるから
娘達が家を出て、主人と二人になってからは、益々作らなくなりました
・・・が!テレビで見た 昭和産業の「もう揚げない!! 焼き天ぷらの素」に心惹かれて買ってみました。
と言っても、テレビで放送したのは多分半年以上前。
買ったのもその後すぐ。
なのに今まで放置
どれだけ苦手意識があるのやら
分量通りに粉を溶いて、タネを作ってみましたが、作り方にも書いてあるように粘り気があります。
そして、これを付けて焼くと!!
少ない油で焼いているのに、確かに天ぷらっぽい
食べてみると、最初に焼いたものも、ザクっとした食感
さつまいもとピーマンは、かなり天ぷらに近いです。
かき揚げは、もっと種を軽く付けるべきだったかもしれません。ちょっとモタッとした感じになってしまいましたが、
それは私の作り方のせいだと思います
ちょっとの油で、すごくお手軽に作ることができました
考えてくれた人、ありがとうございます!
これならまた天ぷらを作ろうかな、という気持ちになれます
お手軽に失敗無く天ぷらを作りたい方、おススメです