今日は主人の60歳の誕生日でした
おめでとう~
可愛い苺のタルトでしたが、持って帰る間に、どこかにぶつけてしまったのか!?
中がムースだったのでダレてしまったのか、
よりによって正面が崩れていました
申し訳ない
こちらは、次女作のマドレーヌです
今朝出勤前に焼いてくれたそうです
嬉しいですよね
ついに還暦 仕事は同じとはいえ雇用形態が変わります。
家族にとっても変化の年です
元気で頑張って欲しいです
今日は主人の60歳の誕生日でした
おめでとう~
可愛い苺のタルトでしたが、持って帰る間に、どこかにぶつけてしまったのか!?
中がムースだったのでダレてしまったのか、
よりによって正面が崩れていました
申し訳ない
こちらは、次女作のマドレーヌです
今朝出勤前に焼いてくれたそうです
嬉しいですよね
ついに還暦 仕事は同じとはいえ雇用形態が変わります。
家族にとっても変化の年です
元気で頑張って欲しいです
今日は結婚記念日でした
色々バタバタしていて、外食にも行けなかったので、
無印良品の「ほたてとブロッコリーのアヒージョ」を使ったチーズフォンデュを作りました
美容院で読んだ本に出ていた(笑)レシピですが、
多分具が足りないだろうと思って、ジャガイモ・ブロッコリー・れんこんは別で下ごしらえして、
具を増やしました。
中央に置いたカマンベールチーズは、トースターで3分位焼いてからフライパンに乗せました
カマンベールチーズは、花畑牧場のもの。
プラスティック削減に取り組んだパッケージだそうで、少し定価がお安いです
助かる
こちらが、無印良品の「ほたてとブロッコリーのアヒージョ」
具を随分増やしたので、塩・こしょうを少し足しましたが、
チーズもあったせいか塩味もちゃんとあって十分美味しかったです
手抜きをしても凝った食事に見えるって、嬉しいですね
久しぶりにクランベリーのブールを焼きました
しっかり膨らんで、バリっと焼けました
実は先日朝食パンが焼き上がるように、ホームベーカリーでタイマー予約していたら、
起きてビックリ
セットしていたイーストが落ちていなくて、
おいしいグルテンの塊が焼き上がっていました
イーストが落ちてないということは、壊れたって事か!?
またタイマー予約で朝グルテンの塊ができていたら怖いので、
昼間にホームベーカリーでパン生地を作ってみる事にしたのです。
結果は、何事も無くイーストは落ちたし、美味しいパンが焼けました。
長時間発酵にするためにイーストの量が少なかったので、
静電気とかでうまく落ちなかったんでしょうか
原因はよくわからないけど、壊れてなくて良かった
実家から貰って来た大根を、切り干し大根にしました。
大根は細めに切り、聖護院大根2つは太めに切ってみました。
外に干してから夕方部屋に入れたのですが、
何時間か経ってから、小さいアリが沢山ついてきている事に気づきました
カゴを持ち上げたり、敷いていた新聞の間にも入り込んでいたのを捕まえたり、
声にならない悲鳴を上げながら一生懸命対処
時間が経つと、またどこからか姿を現すので、
時間をあけながら何度も対処して、さっきやっと姿が見えなくなりました
水分が抜けて甘さが出てくるのがアリに分かるんでしょうか
外に出す時は気をつけなくては
今日は来客を広島駅まで迎えに行き、
その後一緒にお稲荷さんを完成させて、みんなで食べました
なんと、私が撮った写真はSDカードが入っていなかった事に、全部食べた後で気づきました
悲し過ぎる
でも具沢山のにぎやかなお稲荷さんをお腹いっぱい食べました
美味しかったです
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は、初めてお節を買ってみました
自分で作ったのは煮しめとカブの酢の物だけ
気楽で良いです~~~
お節も十分な量が有って、味は濃いめだけど、おおむね満足です。
そして、そのお節が届いたのは12月28日。
食べる前日まで冷凍庫に入れておかなくてはいけなかったのですが、
正直自宅の冷凍庫に、お重の様な場所を取るものが入る訳がない・・・・と思ってました
でもパズルのようにあれこれ移動していたら・・・・入りました!
今まで有ったものも全部
我ながらビックリしました。
何とかなるもんだなぁ
そしてお雑煮は鮭と牡蠣入りのすまし汁。
美味しかったです
今年も沢山美味しく食べられる健康体でありますように
今日のお昼は、炊飯器で作るおこわです
おこわ大好きなので、お手軽にできるのがとても嬉しい
半分に切った油揚げの中に、もち米や具材を混ぜて詰めていき、
出汁や調味料の中で白米の炊き方で炊きます。
そしてちゃんと蒸らしてからいただきま~~~す!
出来上がりは、美味しかった!
でも、なぜかもち米のモチモチとした食感が足りず
もち米も買ったばかりのお米なんだけどなぁ。
という訳で、また今度リベンジしたいと思います
さつまいもを沢山貰ったので、食べなくてはっ!・・・と、
インパクト大なさつまいもごはんを作りました
炊く時にだしと、仕上げにバターを使う、とてもシンプルな材料のさつまいもごはん
ごはんと一緒に丸ごとのさつまいもも入れて炊飯器で炊くだけのレシピ
良いですよね
実際は太い方のさつまいもの火の通りがもう少しだったので、
1本だけ取り出して、レンチンしてからまた釜に戻し、
バターを入れてさつまいもを崩しながらごはんに混ぜました。
久しぶりの混ぜご飯
おいしくて食べ過ぎました
でもそれも計算通りです(笑)
せめて昼に食べて、カロリーを消費しよう。という計画の元、日曜日のお昼ご飯となりました
有れば有るだけ食べてしまう。こわい、こわい
今日は久しぶりにパンを焼きました
プルーンとアーモンドとくるみが入っています。
プルーンは包丁で細かくたたいて、ドロッとさせたものと、
大きめに切って形を残したものが入っているので、
砂糖は控えめにしていても、甘みがあって美味しいです
それにしても、夏にパンを焼くのは、過発酵に気をつけないといけないし、
オーブンのせいで部屋の温度が上がって暑い~~~
250℃まで上げから焼くもんね。そりゃ熱いよね
昨日実家で赤紫蘇をたっぷり貰って帰り、
今シーズン最初の紫蘇ジュースを作りました。
赤シソにも種類がある様で、
ちりめんの様にクシュクシュっと凹凸があって、葉っぱの切れ込みが深いタイプと、
割と平たくて、切れ込みが浅いタイプが植えてありました。
今までずっと個体差かと思っていたけど、
種類が違った様です
畑にはまだまだ赤シソが有ったので、あと何回か作れそう。
でも赤シソジュースが身体によくても、砂糖がたっぷり入っているので、飲み過ぎは注意ですね
あけましておめでとうございます。
今朝は、家族3人で元旦を迎える事ができました。
のんびり寝て、ゆっくりお雑煮やお節を食べていたら、
もう11時近く
神社、お墓、お仏壇などお参りをして、のんびりと過ごしました。
穏やかで良いお正月。。。。と思っていたら、石川で大きな地震。。。。
なんでこんな事に・・・・。
道路も建物も大変な状況の様ですが、どうかこれ以上被害がおおきくなりませんように。
少しでも多くの人が早く救助されます様に。
これを他人事だと思わずに、我が家も、準備しておけるものをもう一度話しました。
どうか2024年が、安全で平和に笑っていられる年になりますように
今日は牡蠣を食べました
ここのところ年末は頂き物の牡蠣で牡蠣三昧です。
ありがたや~
今日も、下準備した牡蠣にチーズなどを乗せてバーナーでファイヤ~~~
帰省してきた長女が、動画を取り始めたので、
大慌てで周りを片付けたけど既に遅し
撮るなら撮ると言って欲しかった
クリスマスイブなので、丸鶏を焼きました
ご近所のスーパーで丸鶏を買い、今年は準備良く下味をつけてオリーブオイルも塗って冷蔵庫へ。
スタッフィングはもち米と野菜を炒めてコンソメ味のスープを吸わせたもの。
全て閉じて成型した後でローズマリーを入れ忘れた事に気づいて、
隙間から差し込む
シンプルに塩コショウとオリーブオイルで焼いた丸鶏、柔らかくできて美味しかった
子供たちが居ないと、「あとは具沢山のスープだけでいいか」的な手抜き感満載
デザートは、チビチビ食べてたシュトーレンに、バニラアイスと果物を盛り付けて、ちょっとだけおめかししました。
子供たちが小学生の頃、「今年はチキンレッグでいいか」と用意したら、
「えーーー!?クリスマスっぽくない」
と言われ、次の日に丸鶏を改めて焼いたという思い出があります。
毎年家で丸鶏を焼くのを楽しみにしてくれていたことが分かって嬉しかったので、
その流れで、今年も子供たちは居ないけどクリスマスには丸鶏。
今夜長女から「お母さんの丸鶏を食べたい」とLINEを貰い、
娘には食べさせてあげられないけど、焼いて良かった。と自己満足に浸ってます
ネコパンとくまパンを焼きました。
くまパンの型を使うのは、今回が初めてだったので
どんな風になるか楽しみでした
ちょっと生地に牛乳を入れ過ぎたせいか、生地が締まり過ぎましたが、
時間をかけて発酵させたら、型一杯には焼き上がりました
パンの焼き上がる香りの幸せ感といったらありません
早速くまパンが長女と一緒に東京に旅立ちました