Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

バラの庭訪問

2021-04-30 21:28:52 | 花や植物のこと

今日はお客様のお庭の写真撮影をさせていただきました~

この冬、何度目かの大規模なお庭のリフォームをされて、

工事の間避難させていたバラの苗もそれぞれの場所に植えられて、

さて、どの位根付いたかな?

と見に行くと、植え替えをされた影響は全くなく、

どの株も元からそこに有ったように元気!

しかも、どの苗も茎が太くて葉っぱがきれい

毎年と変わらず、とても元気な花たちでした

    

色んなタイプのバラやクレマチスが植えてありましたが、

ちょっと時期が早すぎたようで、沢山のつぼみは見えるものの、花が咲いているものはまだ少ないのでした。

           

ゴールデンウィークが明けてから、またお邪魔させていただくことになりました

やった~、また行ける~

すっかり公私混同で写真を撮るワタシ

どうか連休中に開花が進みすぎませんように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボイセンベリーの花

2021-04-29 21:56:37 | 花や植物のこと

昨日から、ずっと雨が降り続きました。

久しぶりのたっぷりの雨でした。

今日は化粧もせずに家にこもって、ファイルしていたパンやスイーツのレシピの片づけ。

ちょっと前から取り掛かっているのですが、

細切れの時間では全然進みません

今日はだいぶはかどったかな?

ジャンル別に集めたり、作らないレシピは捨てたり。

だいぶ探しやすくなって嬉しいです

 

写真はボイセンベリーの花。

最近の中では花数が多い方かな

これがいきなり理由がわからないまま立ち枯れ足りすることがあるので、

見守っていきたいと思います~!

沢山実がなると良いなぁ。

マルハナバチさん、花から花へ。受粉してくれてます

ありがとう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翁草

2021-04-28 21:44:11 | 花や植物のこと

先日職場にやってきた「翁草(オキナソウ)」という花。

茎にも葉っぱにも花にも産毛の様なものが生えていて、

全体的にフワフワの不思議な存在。

   

赤はこんな感じですが、白も有ります。

   

これからもう少し花びらが大きくなるかな?

花が咲ききって種ができるそうですが、種が密集している様子が、

老人の白髪に見えたそうですよ。

   

(↑ 最後の写真はよそのサイトからお借りしました。)

キンポウゲ科の花なのですが、キンポウゲ科というとアネモネやラナンキュラスの他に、

クリスマスローズやクレマチスも属します。

クレマチスも花の後は、同じようなフワフワな種を付けてくれるので

やっぱり同じ仲間なんだなぁ。と思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチス アンドロメダ

2021-04-27 22:26:30 | 花や植物のこと

今日も良いお天気。

カラッとした空気は気持ちいいし、蚊の様な刺す虫が少ないのでとても快適。

一年中この季節ならいいのに

 

今朝の水やり後の撮影。

クレマチス アンドロメダの花が咲き始めました

    

今年も元気

どんどん花が増えて、毎朝楽しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木下大サーカス

2021-04-26 22:33:31 | 日々のこと

今日はチケットをいただいたので、木下大サーカスへ~

子供たちが小さいころに行って以来かも

自由席だったのですが、月曜日だから大人ばかりで、少ないだろう・・・・という読みが外れて、

週末に参観日が有った振り替え休日で、小学生や幼稚園の子供たちも沢山来ていました

でも、子供たちの歓声が響いて、盛り上がりました。

久々のサーカスは、「次にこんなことをするんだろうな」とわかっていながらも、

いざ目の前にすると、またまた本気で驚いたり、体に力が入ったりしました

    

サーカス終了後テントから続々と出てくる観客。

青い空の下、空気はカラッとしていました。

    

サーカスの後は、一気に宮島口を通り過ぎて西へ。

ホテルのアフタヌーンティを楽しみました。

        

風が強かったので、室内となりましたが、

外のパラソルの下で食べることもできます。

とても美味しかったですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コメダ珈琲店 小倉あん

2021-04-25 22:10:29 | 手作り スイーツ&料理

先日、コメダ特製小倉あん を買いました。

パンに塗っておいしい。という事で、素直にパンに塗って食べました。

程ほどに塗りやすい固さのあんこ。

あん自体もおいしいです。

食べた後で検索したら、コメダ珈琲店の小倉トースト といえば、

小倉あんとバターを一緒に塗って食べるんですね!?

知らなかった

それは手落ちでした

でも、想像するだけで、絶対美味しいのがわかります。

あんことバターの塩味の組み合わせは絶対間違いないですもんね

ただ、カロリー的には絶対間違いなく危ないですけどね

この小倉あん、コーヒーや紅茶の中に入れて飲んでもおいしいとか。

・・・・いや、私はパンに塗って食べるのを優先しよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼもみじ

2021-04-24 22:49:02 | お勧め スイーツ&お土産

先日、春季限定販売の にしき堂 さくらんぼ紅葉 を食べました

パッケージも可愛いですね

もみじ饅頭のカステラ部分はさくらんぼペーストをいれてほんのりピンクに。

中身には、白餡にホワイトチョコレート、

さくらんぼペーストと、さくらんぼのゼリーが入っています。

    

きれいな色の切り口。

可愛らしいピンク色のお菓子。

春ですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワラヒワ

2021-04-23 21:54:41 | 

今日はたまたまデジイチを持って職場に行っていました。

昼休みにカメラを持って外に出ていたら、忙しく飛ぶツバメや雀の他に、

ヒヨドリ位の大きさの鳥を見つけました。

ヒヨだと思うけど、一応・・・・位の気持ちで写真を撮りましたが、

色合いがちょっと黄色っぽい。

   

調べたら、どうやらカワラヒワの様な感じ

   

初めまして~~~!

いや、今までもヒヨドリだと思ってスルーしていただけなんだろうけど、

お会いできてうれしいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずらん

2021-04-22 22:34:17 | 花や植物のこと

庭のすずらんが咲いています。

まだつぼみの多い、可愛いすずらんです

   

フランスでは5月1日が「愛する人に鈴蘭を贈る日」なのだそうですよ。

この辺の花屋さんでは鈴蘭は売ってないと思うんですけどね。

鈴蘭自体は見た目と違って、すごくたくましい花です。

1度植えると、毎年生えて花を咲かせてくれます

こういう意外性はとても嬉しいですよね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世羅高原農場 チューリップ祭

2021-04-21 21:00:56 | 日々のこと

今日はお天気も良く、カラッとした気持ちの良い日でした。

急遽、友人達と世羅にある観光農園、世羅高原農場のチューリップ祭に行ってきました

     

チューリップを植え付けてある場所が、今までとは違っていたり、ちょっと離れたところにエリアができていたり、

可愛い花を堪能できました

       

お昼は混雑を避けてちょっと早めに世羅バーガー

   

瓶のコカ・コーラを買って、タープの下に座りました。

バーガーはとっても食べ応えが有って美味しかったですよ

   

   

  ↑ こんな咲き方をユリ咲きというそうです。

可愛いなぁ

きれいに並んだ同色のチューリップの中に、たまに他の色が混ざっていたりするのもご愛敬

   

あまおうとバニラのミックスアイス。

アイスとは言いながら、シャーベット位さっぱりしていて美味しかったですよ

今年も行けてよかった!

沢山の花と、爽やかな高原の空気に癒されて帰りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな重そっくりなミルフィーユ

2021-04-20 21:24:21 | お勧め スイーツ&お土産

福山の虎屋本舗の「うな重そっくりなミルフィーユ」が届きました。

   

(↑ 虎屋本舗のHPより)

箱に入った状態だと、上に乗ったウナギが結構リアル

タレを付けて焼いた感じが良く出ています。

醤油の香りが漂ってきそう。いや、しょうゆ味じゃないけど

   

切ると、層になっています。

手の込んだ楽しいケーキでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレマチスモンタナ

2021-04-19 21:07:38 | 花や植物のこと

雨が続いていた間に、クレマチス モンタナルーベンス が咲いていました。

春に花が咲く種類で、夏の暑さが苦手です。

フェンスにたっぷり咲くととても見ごたえが有るのですが、最近はなかなか咲いてくれません。

西日本では、植えて3年くらいで突然枯れる事が多い。とは聞いていたものの、

以前植えていた株が本当に突然枯れてしまったので焦りました

今花が咲いているのは、以前挿し芽をしていたもの。

1つでも株が残っていることがわかったので、

来年に向けて、なんとか頑張ってみます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太光寺 瀬戸内の四季の移ろいをシターとお茶で

2021-04-18 21:37:31 | 日々のこと

16日にあった「瀬戸内の四季と移ろいをシターとお茶で」

というシターと紅茶を楽しむ会のことを、詳しく書きたいと思います。

場所は、西区にある太光寺というお寺の和気殿2階。

     

     

小高い場所にあり広島市内と海が見える「山の上のお茶室」が会場です。

     

宮島が見えます。

四季を楽しむというだけあって、年4回開催されます。

4月は第1回目。

まずはウェルカムティーをいただきました。

     

きれいな赤い色のお茶は、クリッパーのブリスフルベリーズ。

同じ赤色のお茶でも、ハイビスカスティ―の様な酸味はありません。

ほんのり甘いお茶です

      

シターの演奏は白井朝香さん。春の花にちなんだやさしい曲を楽しみ、穏やかな時間

      

その後は、Tea Story紅茶教室の岡本先生から、今日のお茶クリッパーに纏わるお話を聞きました。

クリッパーはラッフルズホテル御用達の紅茶ですが、

香港からイギリスに茶葉を運ぶ速さを競う内に登場したクリッパー(高速帆船)から名付けられています。

先生がクリッパーの絵柄のエプロンをしてお話してくださいました。

      

ラッフルズホテル御用達のシンガポールの紅茶 1872 THE CLIPPER TEA 直接輸入している日本で唯一の会社

和田企画の和田さんよりご挨拶。

広島にそんな貴重なお店が有るとは嬉しいです

      

          

そして、お開き前にハッピーバースデーを皆さんから歌っていただき、

           

今回のウェルカムティー ブリスフルベリーズ をいただきました

なんと!ビックリ!嬉しい~~~!

どうもありがとうございます!

瀬戸内の四季の移ろいをシターとお茶で・・・・次回は

7月16日(金)

10月20日(水)

2022年1月15日(土)

と続きます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルネッビオランチ

2021-04-17 21:47:32 | お勧め スイーツ&お土産

昨日の友人達とのランチは、イルネッビオでした。

いつもながら目からも堪能できるメニュー

 

まずは エンドウ豆のラッテ・イン・ピエディ

ラッテ・イン・ピエーディ=直訳で牛乳が立ってるという意味となり、

牛乳多めのパンナコッタを指すようです。

豆苗の芽が生えてます~~

    

カツオのマリネと三次布野産アスパラガス ミニトマトのマリネ

    

カツオというと、家ではカツオのたたきオンリー

こうやって食べると、さらに美味しいね~

 

ヨーロッパ産鴨肉のアフミカート 赤キャベツ・ビーツ

   

アフミカートというのは燻製という意味だそうです。

食材はビーツが大活躍。とてもきれいな色!

 軽く燻された鴨肉がとても良い感じ

紙のように薄くパリパリに焼いてあるのは、ビーツでできているそうです。

   

 

島根 熟豊和牛とたけのこのラグー パスタ・パッパルデッレ

とても太い平麵のパスタ。

味の濃いラグーとよく合います

   

 

神石高原豚とモッツァレラ、アンチョビのコートレッタ 悪魔トマトとイチゴのマリネ

モッツァレラやアンチョビを挟んだ豚肉のフライ(?)の上に、イチゴとトマトが乗っています。

豚肉自体が淡白で柔らか~い!鶏肉みたいな食感でした。

   

デザートは4種類の中から選べました。

   

と、デザートの前に、お誕生日プレート登場!!「Buon compleanno!」(誕生日おめでとう/イタリア語)

マンゴーとパッションフルーツのムース(?)

 

デザートはティラミスを頼みました。

変わったスタイルのティラミス。

下に塗ってあるエスプレッソも、クリームの上に乗ったカカオニブもおいしい

   

飲み物はカプチーノにしました。

写真の真ん中に写り込んでいるのは、友人たちが買って来てくれた有田焼のカワセミの醤油さし

   

とてもかわいい!

そして、妙にこの場になじんでいるという

   

美味しいものを沢山食べて、とても楽しい時間でした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日のおでかけ

2021-04-16 23:16:10 | 日々のこと

今日は宮島で開催中の、お友達の作品展へお邪魔しました。

       

心のこもった作品の数々

素敵なアイディアやデザインの作品に加えて、モンゴルのカシミアで作られた軽くて暖かいジレや上着の数々

とても丁寧に作られたリバーシブルのもの。

目の保養だ~~~

    

次は広島市内に戻って、イルネッビオでランチ。

今日がちょうど誕生日の私は、デザートの前にお誕生日プレートをいただきました~~

オルゴールでハッピーバースデー

とみんなから歌っていただきました~

その後また場所を移して、ちょっと高台にあるお寺へ。

ここはお寺の中にあるお茶屋さん。今日はここで、シターのコンサートと紅茶の先生による紅茶を楽しむ会が有ったのです。

       

優しいシターの音で奏でられる春の歌たち。

       

紅茶の先生による紅茶のお話を聞いた後は、実際にいただきました

       

なんと、こちらでも会の最後で、シターの伴奏でハッピーバースデーの歌を歌っていただきました~

思いがけず、珍しい紅茶もいただいちゃいました

どうしましょう! なんと贅沢な誕生日だった事でしょう

近年まれにみる 沢山の方からお祝いしてもらった誕生日でした

どうもありがとうございました~~~~

ランチの内容などは、また明日ご紹介させていただきます~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする