いっちごが出来た、いちごが出来た、
いっちごができた、さぁたべよ~~
というわけで、いちごが実りました!
早速食べました。
おいしい~~~
ちゃんと甘いの
ベランダ栽培でも、ちゃんとできるのね~~~
いっちごが出来た、いちごが出来た、
いっちごができた、さぁたべよ~~
というわけで、いちごが実りました!
早速食べました。
おいしい~~~
ちゃんと甘いの
ベランダ栽培でも、ちゃんとできるのね~~~
おいしい工場直売パン屋さん通い、まだ続いております。
今回はフォッカッチャ(300円)と白コッペパン(100円)を購入。
白コッペパンは2回目リピート。
マーガリンを間に塗ってトーストするとすんごくおいしいの!
5つ入って100円、これはお薦めです。
フォッカッチャは初めて買ったけど、軽くトーストすると
外はかりっと、中はふんわりおいしい!
でも値段も考慮して、白コッペパンに1票かな。
近所で見つけた工場直結のおいしいパン屋さん。
通い詰めていますよ~
何種類か食べたけど、どれも本当においしい!
100~200円で買えるのもうれしいところ。
そして食パンの耳も大量に売っています。
こちらは一袋(食パン一斤分の量)で100円。
ラスクを作ってみました。
オーブンで焼いたラスク。
そして、あまりに大量なので半分はフライパンでもやってみました。
油を使わないラスク。
はちみつ入れたら甘くておいし~い
クマ夫が思ってた以上にたくさん食べてくれて、
すぐなくなったよ。
近所の工場で販売しているパン屋さん。
再び、行って参りました。
今回はバゲットと、ミニ食パン。
やっぱりひとつ100円、安いです。
そんでもってめちゃくちゃおいしい。
先にマーガリン塗ってからトーストするとじゅわ~っとジューシー
面倒くさがりのクマ夫は自分では焼かないけど、
焼いて出してやるとおいしいと言って食べております。
てか、その前にお風呂場で朝食(パンとヤクルト)食べるクセ、なんとかならんもんかね
食べてもいいけど空の容器をお風呂場に残していくのも、なんとかならんかね。。。
クマ夫母から、またまたおいしい野菜が届いたよ~♪
もう、これにどれだけ助かっていることか
ほくほくおいしい”インカのめざめ”もバッチリ入っています
ありがたくいただきます!!
近所に安い安い、それはとっても安い八百屋さんがあります。
狭~い店内にところ狭しと、お買い得品が並んでいるのですが・・・
そこで前から気になっていた商品。
ついに買っちゃいましたよ。
しめじ、約1Kg。
家の1kgの計りを振り切ったので、実際は1kg以上あるようなんですが、
これで200円。
冷凍しといて味噌汁とかに入れるんだ~♪ へっへ
で、調子に乗ってきゅうり5本200円も買ったんだけど・・・
なんだこりゃ
全然だめだめでした。
見るからに、まずそー・・・
とはいえ全部捨てるのはもったいなさすぎ。
そんなわけで種周りを取り除いてみました。
てアンタ、きゅうりの種周り取り除いたらほとんど皮だけじゃん・・・・
まあともかく、曲がりなりにもキュウリなので
2月3日、太巻き作りましたよ。
相変わらず、写真載せるのも躊躇するくらいへたくそなんですが。
姉に聞いたところ、ご飯は端っこまで詰めるのがポイントだとか。
関西出身ではないクマ夫にとって、黙って一方向を向いてもくもくと食べるという儀式は
滑稽らしく、「もうやめにしない~?」って泣きつかれました。
そう言われると私もなんだか無意味に思えてきて・・・・・
来年からはただ丸かじりするだけにするかな。
食べてる途中で何度も、「おいしいね」「おいしい?」としゃべりたくなってうずうずだったのでした。
※来年向け個人メモ
太巻き180g、 中巻き140g、 細巻き120g
サニーレタス サラダ巻き
中巻き・・・全形海苔を7分に切る
食べ物の話ばかりですみません。
こないだ会社の最寄り駅で買った、姉へのお土産。
新しくできたお店らしく、初めてだったのですが
見た目のかわいさにつられてついつい。
次男・ダイナが甘いもの好きじゃないということで、お口に合わないかな~と心配していたんですが、
「これうまいわ」といって食べてくれたそう。
よかった!
姉および長男・じゃりがに君も絶賛してくれたよ。
いいお店み~つけたっ♪
これは・・・
ツボダイです!
数年前に初めて食べて感動したお魚。
うれしいな♪
今回も魚焼き器で焼きました。
うう~~~、おいしそう。
クマ夫が帰ってくるのは夜中になるので、いつものように半分にして
私が先頂きます。
う、、、、、
迷ったものの、涙を呑んで大きいほうをクマ夫に残しておくことにした。
えらい?
クマ夫実家より、お魚届きました!
大好きなつぼだい!
お初のサーモン!
定番のしまホッケ!
北海道ししゃも!
再びのいくら!
よだれダラダラもんです
まずは久しぶりの、ホッケ頂きました。
なんだかんだでお魚久しぶりだわ、うれしいな♪
新しいマンションでは魚焼き網がいいやつついてたので、こちらを使っています。
(今まではフライパン)
う~~~、やっぱりおいしい。
ジューシー。
そう、魚がジューシーなのです
そして翌々日(ちょっとずつ間隔あけて大切に食べる)はししゃもも。
ししゃもだけだとクマ夫うけがいまいちなので、鶏肉も添えてみる。
うーん、充実した食卓
クマ夫両親と一緒に、手巻きパーティーしました。
内容はなんとも豪華に海鮮手巻き!
まぐろ!
車えび!
サーモン!
そして、うに!!
いまだかつて、こんな豪華な手巻きしたことあっただろうか。いやない
4人で余るくらいありました。
お味はもちろん、めちゃくちゃおいしい!
うにもえびも、遠慮なく最後残ったもの頂きましたよ遠慮のない嫁
残ったマグロは漬けにしてもらい、翌日私たち夫婦の鉄火丼に。
外したえびの頭は味噌汁に・・・
ひょーーーー、こんなの旅館でしか食べたことない!!!
めっちゃくちゃおいしかったです。
おとうさんおかあさん、またいつでも大歓迎ですわよ
またまた北海道の夫実家から、新鮮野菜とヨーグルトを送っていただきました!
じゃじゃ~~ん
お、でーでーぽっぽのパッケージが変わっています!
中身は変わらずおいしい ほっぺおちるぅ
さてここからは野菜メニューの羅列をば。
小松菜とタマゴの炒め物。おいしくできた!
ほうれん草炒め。これまたおいちい!クマ夫も納得!
豚バラ大根。初めて作ってみたんだけど、とってもおいしくできました。クマ夫に大好評。
チンジャオロースもどき。鶏肉とピーマン。そしてブロッコリー♪
クマ夫リクエスト、ふろふき大根。ほっくほくでとぉってもおいしくできました。
奥にちらっと見えるのは、こないだテレビでやってた「鯖缶+たまねぎ+マヨネーズ」。簡単でおいしい!
ブロッコリー+シーチキン。(醤油+マヨネーズ)
私はおいしかったんだけど、クマ夫はそもそもがブロッコリー食べない人なので、いっぱい残されてました・・・・・。
それでも少しは食べてくれたよ。
そんなわけで、全ておいしく頂きました!
ヘルシー野菜生活リポート、現場からは以上です。
米は、冷蔵庫に保存していたほうがいんだって。
・・・ていうのは、前々から知識としては知ってはいたんだけど
いかんせん、あのでっかくて、収まり悪く、
しかも日々大きさが変化する米袋を
冷蔵庫に入れるというのはなかなか面倒ではありませんこと?
ということで、こないだちょっといい方法を思いつきました。
2合ずつナイロン袋に入れて、野菜室に保管!
冷蔵庫より野菜室がいいってTVで言っててさ。
うちの野菜室は空いている率多い
(あかんやん、、、とも言われそうですが。
でも大抵の野菜は即冷凍庫行きだったりするし)
ので、場所としても問題ないです。
3号炊きたい時は、袋をひとつつぶさないといけないんだけど
こうすると、あと何回分残っているかもすぐ分かるし、
管理もとっても楽になりました。
北海道から、トウモロコシとイクラ頂きました!
イクラはなんとお祖母ちゃんの手作り!
とってもおいしいのです。
そして”とうきび”(夫も含め、現地のは人はこう呼ぶ)は、茹でた後冷凍したものを送ってきてくれました。
これを、解凍した後鍋で乾煎りするといいそうです。
いくら~~~、イクラ!!!!
正月のみの贅沢品だったのが、こんなに大量に食べられるとは!!
ご飯の上にキャベツとキュウリの千切りをのせ、その上にイクラをかぶせます。
醤油も何もなしでこのまま。
う~~~~、こんな贅沢しててバチ当たらないかしら・・・と不安になるくらい、おいしい!
とうきびは鍋で焦げ目付けてみました。
ザ・焼きトウモロコシ!みたいになってとってもおいしかったよ
こないだ母に教えてもらった簡単蒸し鳥料理。
鶏の腿肉を、塩コショウした後ナイロン袋に入れて鍋の中で茹でるだけ。
その後切ったらこんなおいしい蒸し鶏の出来上がり!
とっても気に入ったので我が家の定番になりそうです。