沢田研二ってなんて「ジュリー」なん?
北海道から、トウモロコシとイクラ頂きました!
イクラはなんとお祖母ちゃんの手作り!
とってもおいしいのです。
そして”とうきび”(夫も含め、現地のは人はこう呼ぶ)は、茹でた後冷凍したものを送ってきてくれました。
これを、解凍した後鍋で乾煎りするといいそうです。
いくら~~~、イクラ!!!!
正月のみの贅沢品だったのが、こんなに大量に食べられるとは!!
ご飯の上にキャベツとキュウリの千切りをのせ、その上にイクラをかぶせます。
醤油も何もなしでこのまま。
う~~~~、こんな贅沢しててバチ当たらないかしら・・・と不安になるくらい、おいしい!
とうきびは鍋で焦げ目付けてみました。
ザ・焼きトウモロコシ!みたいになってとってもおいしかったよ
こないだ母に教えてもらった簡単蒸し鳥料理。
鶏の腿肉を、塩コショウした後ナイロン袋に入れて鍋の中で茹でるだけ。
その後切ったらこんなおいしい蒸し鶏の出来上がり!
とっても気に入ったので我が家の定番になりそうです。
後れ馳せながら、風疹麻疹の予防接種受けました。
市の助成金が使えるのよね、ありがたいことです。
最近は血液抜いたり点滴したりと、
腕の内側や手首近辺の注射ばかりで
肩部分の注射は久しぶり。
前回のインフルエンザ予防接種を思いだし、
いたいかなーーーと覚悟してたらなんてこと、
全くもって痛くなかったです。
本当にさした?ワクチンいれ忘れてない??
て聞きたくなるくらい、なんともなかったです。
これだけで怖い風疹が予防できるのね、
いい世の中になったもんだわー
とはいえ、「これで大丈夫」の基準がコロコロ変わっているので
安心はできない。。。
この夏、療養中だったサンスベリアたちがのきなみ元気になりました。
もう、花瓶いっぱいなのでそろそろ鉢植えにしてあげないと・・・
ということで、寒くなる前にと植え替えいたしました。
子株がいっぱい!