サッカー。
私にはよくわかりません。
だもんで、サッカーを見ているダンナを見てる方がおもしろい。
「やった~」「あーーバカーーー!」「うわぁ」
ときゃあきゃあ。
ところで関西人が「アホ!」って言うのはよく知られていることですが、
それ以外の人はほんとに「バカ」って言うんだね。
「あー、バカー」って、面白い・・・。
北海道からいただいたトマト、デルモンテでした!
私の好きなデルモンテ♪(トマトジュースでしか飲んだことないの)
四つに切って、塩して水気を落とした後オリーブオイルとパセリをふりかけます。
イタリアーーーン
残りはタッパに保管です。
続いてはメークイン。
がさっと油で揚げます。 ビタクラフトの鍋なので、こんなもりもりにしても問題なし!
そのまま残りの油を使って、ベーコンとニンニクと一緒に炒めます。
でっきあっがり♪
おいしいじゃん!
私もしかして、じゃがいも好きだったのか?
いやいややっぱりこれは、北海道産の成せる技か。
この日はシチューと一緒に。(入れすぎ?)
みかん狩り、行ってきました
・・・と言いたかったところなんだけど、昨日の夜雨ふっててすっかり行く気なくなっちゃってさ。
スーパーでみかん買ってきて気持ちを収めました。
こんだけ入って198円。安。
狩りに行ってたら、たとえこんだけ食べれたとしても1000円/人+高速代、ガソリン代・・・。
どう考えても買った方がお得なんだけど、
それでも狩りに駆り立てられるこの衝動はなんだろう。
本能かな。
根元が枯れてたので上半身を水につけて療養してた竹くんその後です。
じゃじゃん♪
根っこが、生えてきましたよ~~~
写真ちっさくて見えにくいかもしれないですが、短いけどしっかりした根っこが出てきています。
こんなうまくいくなら、残りの子も切っちゃおうかしら。
また順番に、葉っぱが黄色くなってきていて気になってるのよね。。。
一緒に療養しているサンスベリアの方はもうこんな。
逞しいです。
外にほったらかしにしていたトマト。かわいそうな状態なので、刈り取ってやろうと思ったら
気付かなかったけど、ちっちゃくトマトができていました!
どうりで、なんか野菜の匂いはするなと思ってたんだよ。
花もしっかり咲いてます。けなげ・・・
どっちにしてもあのままじゃ育たないので、こちらも切って水にさしてみています。
翌日には野菜の匂いがなくなっちゃってたから、ダメかもしんないな・・・
またまたおいしい野菜、届けてもらいましたよ~
今回は、「でーでーぽっぽ」がついてます!
でーでーぽっぽ。
それは、北海道のとあるファームで作られたヨーグルト。
一度北海道のビジネスホテルの朝食に出てきてから、もう忘れられなくて。
すっごくおいしいの!
だもんで、リクエストしちゃいました えへ、えへ、うれしい。
あとは初めて見た、「スティックブロッコリー」。最初「菜の花」かと思っててわ
クックパッドをググってみたら、塩レモンやマヨネーズなどで和えるといいみたい。
わくわく!
そんなわけで野菜祭りまたまた始まりましたよ。
かぼちゃのマカロニサラダ。
じゃがいも(メークイン)のグラタン風。(シーチキンとマヨネーズ)
ついでに、別で買ってたチンゲンサイの甘酢漬け。意外とクマ夫にも人気でした。
以前ココナツオイルを冷蔵庫で固まらせたら便利だよ、って記事を
アップしましたがちょっと修正します。
ラップを敷いてたんだけど、その必要なかったみたい。
氷を作る入れ物に直接入れて、しっかり固めるとコロンと取れました。
数分で取り出そうとしたときは、まだちゃんと固まってなかったみたいで崩れちゃったけど
1日おいて取り出したらはしっこの方をスプンでつついてやると
綺麗な形にとれたよ