用もないのに車屋さんへ行って、来場プレゼントのパン焼き型をGETしてきましたよ。
(ずっと欲しかったの!)
もらったその日にさっそくレシピ通りに作ってみました、くるみパン。
・・・・・。
1次発酵の時から感じていたことではあるが、なんかちゃんと膨らんでいません。
べちゃ~としています。
ちょっと、もしかしたら強力粉の分量間違えたかもしれないと思って
途中で足したりとかもしてしまったのよね。
てなわけでその次の日に再び作り直し。
今度は分量ばっちりです。
が、やっぱりなんかいまいちな感じ?
発酵の時の膨らみもなんだかな~
あ、表面の塗り卵は省略しました。
んで、もしかしたら「くるみパン」が難易度高いのかもしれないと思い
その隣に書いてあった、「基本のパン」なるものを作ってみました。
くるみパンと違って砂糖や牛乳、そしてくるみ等が入っていません。
どうよこれ!
すばらしい膨らみ。
1次発酵、2次発酵も面白いくらいに膨れ上がり、得意満面。
・・・まではよかったのですが、如何せん
味がおいしくない。。。
やっぱくるみパンのがおいしかったのよね。
前2作品のくるみパンは、見た目・膨らみこそイマイチではあるが
味は良くて、クマ夫にも好評だったのでした。
そこでネットで色々調べてみる。
簡単で、おいしいちぎりパンはないものか。
と、ノーマルパンの表面にクッキー生地かぶせる「ちぎりメロンパン」を発見。
これなら発酵もうまくでき、メロンパン生地もあっていけるんじゃない~
ってことで。
チーン、焼きあがった模様です。
・・・・ががーーーーん。
まあ、分量も型に比べて多すぎたんだけどね。
(計算が面倒でそのままの分量でやった)
デンデロリンの妖怪がオーブンから脱出を謀った模様です。
しかも、こちらお味の方ははっきりマズイ。
パン生地の発酵はうまくいったけど、塩が多すぎたのか何なのか、
とにかく・・・・・
だめだこりゃ。
だんだんこの発酵の匂いも癖になってきて、もう一度焼きたい!
そして初心に返って再度くるみパンに挑戦。
今度こそ慎重に、慎重に。
でも1次発酵はやっぱりなんだかな?て感じ。
しかしそこは2次発酵で取り返し、焼く直前はこんな感じ。
よしよし、幸先いいぞ。
そして・・・
やったーーーーー、
やっと満足いくパンが焼きあがりました!
おいしくって、朝を待たずしてその夜のうちにつまみ食いで完食してしまいましたとさ。
取り敢えず満足したので、また気が向いたらつくろうっと☆