帰ってきたじゅんねご

回り回って戻ってきましたgooブログ。
じゅんねごは今日も平和で元気です。

がんばれトマト

2023-12-06 11:28:48 | 植物

100均ショップでトマトとブロッコリーの種を買って植えたのは去年のことだったか。

 

正直、一袋50円のこれらの種から実が成るかどうかについてはあまり期待していなかったのですが

意に反して順調にぐんぐん大きくなり、夏には両方とも立派な葉っぱを付けるに至りました。

(大きな栽培用プランターまで買うはめに・・)

 

・・・が、そこからなかなか実は成らず、夏にはついに枯れかけていたので

元気そうなもの(トマト1株、ブロッコリー2株)のみを残して、残りは引っこ抜いてしまいました。

 

そしてそして、その残されたトマトとブロッコリーががんばりました!

 

季節は移り、冬と呼んで良いころになって、ブロッコリーが突然実を付けた!!!

 

諦めていたので、あまり詳しく観察していなかったこともあり

本当に突然出てきた!って感じでした。

 

こちら、小さいのが次々成って、どうやら大きい塊にはならなタイプのようだったので

小さいものを収穫し、おいしく頂きました。

 

さらにさらに、11月の頭になるとトマトもがんばった・・・!

 

分かります?ちっちゃ~い子が実をつけています!

 

植木鉢の表面はすっかり子宝草に浸食されてしまっていますが、

健気に育っていたようです。

 

 

それから1カ月・・・・

 

こんなにたくさん、大きな実を付けました。

 

 

ところが皆さんお気づきかと思いますが、まだ青い

1か月も経つのに、ちと遅すぎやしませんか?

やっぱ夏の野菜だから冬には難しいのかな~と思いつつ検索してみたら、

トマトが赤くなるための条件として積算温度というものがあったようです。

 

収穫までに必要な合計温度のことだそうで、これが800~1000度になると赤くなるんだって。

1日20度としたら40~50日間で赤くなるということです。

今気温がぐっと下がっているので、なかなか色づかないのも道理だよね~・・・

てことで、臨時ビニールハウスしてみました。

防寒用シート付の鉢置き台の中はすでに満室のため、あしからず・・・・

でもこれでも十分あったかいかなと思ってさ。

小さな空気穴はあけてるよ。

 

 

ここまで来たんだ、がんばれトマト!

 

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ヨーグルトメーカー新調しました

2023-12-04 21:02:10 | 健康・美容

ヨーグルトメーカーが壊れました。

 

 

なんだかんだで毎週のように使い続けて3年、

まあ値段の割によく持ってくれた方だと思います。

十分元とるくらい、働いてくれました。

 

で、今やもうヨーグルトメーカーなしでは生きていけない(ちょっと大げさ)状態になっているので、

すぐに新しいものを検索しました。

 

よく働いてくれたとはいえ、世の中にこんなにヨーグルトメーカーが溢れている昨今、

まったく同じものを買うのもつまんない。

どうせならちょっとレベルアップしたものを・・・・

とは思うものの、レベルアップするとなるとだいたいが発酵物になります。

甘酒がつくれたり、納豆が作れたり、温泉卵、塩麹・・・

 

 

いやいや、自慢じゃないがそんなに料理しない女です。はい。

 

塩麹使った料理なんてしないし、納豆なんて3パック100円のを買ってきた方が早いと思ってしまう。

 

今までのは牛乳パックを使って使用するタイプだったけど、

なんだかんだでヨーグルト作った後は牛乳パックから出すのが出しにくかったり、

それなら最初の牛乳(液体)の状態から入れ物にうつすタイプの方が結局楽なんじゃね?とか思ったり

とにかくグルグルグルグル、いつもの買い物スパイラルに陥って

そうはいっても今回はずいぶん早くに決断しました。

1週間ほど悩んだあげく、買ったのはこちら。

 

 

牛乳パックでも、付属の入れ物でもどちらでも作れるタイプです。

そして気に入ったのおは、代表的なメニューが選択できること。

「〇℃〇分」とかって、なかなか覚えるのも面倒で、毎回メニュー変わるたびに紙見たりしていたので、

こちらは便利。

消毒が、レンジでできるタイプを・・・と探していたんだけど

グルグル回りまわっているうちにそのこと抜けてしまって結局こちら、熱湯消毒しかできないタイプになりました。

まあ、これは今までと同じなんで不便さ据え置きということで。

 

 

今までのは、ヨーグルトのみで甘酒とか塩こうじとか温泉卵のメニューはありませんでした。

(いや、考えてみたら温度と時間を設定してやったらできたのかもしれないけど)

で、今回できるようになったのでちょっとうれしがりの勢いで、

米麹も同時買いしちゃったよ。

 

で、一番最初に作ったのはヨーグルトではなく甘酒(アルコールなし)

あ、ちょっと見た目奇麗くなくてすみません・・・・

 

早速翌朝飲んでみると、ちゃんとできてる!(当たり前)

おいしいうれしいぞ。

にわかに発酵食品に興味をもってきたじゅんねごなのでした。

 

 

へえ、、、発酵食品マスターとか何やらの資格なんかもあるんだ・・・

 

 

気に入ったのはこちらの表現。

「甘酒は飲む点滴」

 

この言葉で一気に信者になっちまっただよ。

 

コメント (2)
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