山本晴美 ここで愛ましょう

歌語りシンガソングライター 山本晴美のブログ

畑ピザ

2021-07-11 09:34:00 | 晴美食堂
次回歌語りリレーは東京
7月22日(祝)「万歳峠」です。

私が普段利用していて、一番近くて大きなスーパーマーケットは、ゆるキャンで全国区になり、この状況でも他県から買い物にきます。
ゆるキャンコーナー・・盛況、、オタクさんに学ぶべきものあり。

このスーパーは結構商品の回転が早いです。
野菜も産地を選べるし、地産地消商品も豊富。
魚も新鮮で、普段使いの肉も産地を選べて美味しいです。

だから半額コーナーはかなり充実します。
今日食べるならじゅうぶんだから、半額商品を選ぶことはしょっちゅうあります。
数年前の超多忙期は、スーパーに行くのもたまにだったから、知らなかったけどね。

今日のランチは・・・

冷凍しておいた半額ピザの出番です。
具がほとんどのっていないから買いました。



ピザ台として使い、具は畑の野菜。

ナス
玉ねぎ
本願寺とうからし

オリーブオイルでさっと炒めます。
トマトがないけど、ベースにちょろっと色がついてます。



青シソとチーズと南高梅をトッピング。

オーブンは使わずに、フライパンで裏面をカリッと焼きます。

美味しいぃ!

ボリュームありすぎて一度では食べきれませんでした。


冷めても美味しいよ。


半額商品、小分け冷凍、使いきりクッキングで、美味しく楽しく生き延びております。

加工品など、お安いだけでは手が出なくなったからこそ、活かせる半額ラッキークッキングです。


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心友

2021-02-20 19:35:00 | 晴美食堂
前日に「帰省するよ」って連絡をもらい、心踊る。

中学校からの親友、心友、真友。


たくさんお土産をいただいた。

に志かわの食パン、特別においしい納豆や、定番のおせんべい、手作り杏仁豆腐・・・次々、ドラえもんのポッケのような紙袋から。

愛だよね。

ランチは冷蔵庫の中の材料でできるものを。

そして、お土産にいただいたパン。

先日から練習していたインビジブル、レシピなしのオリジナルの方がイケるかも(笑)



 

お互いの生活の事や、親の事、思いついたことから話す。

彼女のお母さんが首を長くして待っているから、一気にしゃべり、キリをつけ、実家へ向かった。


ありがとうのラインをいただき、今夜のディナーのお誘いをいただいた(笑)


このままおばあちゃんになっても心友だと思う。

楽しい時間をありがとう!

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ネイティブ広島

2021-02-08 21:57:00 | 晴美食堂
野良~ず、元気です。

今日はお客様をお迎えしました。

広島から山梨県北杜市にやってきて、「くじらぐも」というお店をひらいているご夫婦。動物たちと「大切にしていきたいモノ」にこだわりを持って、生活を営むことを慈しんでいるご夫婦。


 

おなじみの方も多いかと(笑)

やーさんとやすえさん。

 

美味しいご飯屋さんご夫婦に、晴美食堂のワンプレートフレンチを食べていただきました。

 

食事は、何を食べるか・・より、誰と食べるか?が大事。

楽しい時間です。


そして、今日の大きな目的は、「広島言葉」。

「広島 すずめ」の広島言葉の検証です。

何度も、繰り返してきましたが、言い回しやイントネーションはやっぱり不安。

広島でも、地域や年代によって使い方が違うから、より多くの方に検証いただくのが安心です。

 

くじらチーム

なんと、お手製のコロッケと、コーヒーミル持参でやーさん珈琲をご馳走してくださいました。

ヤッホぅー


 

プジョーのミル・・・

やーさんのごりごり(*豆をひく事)は最高です。

 


お腹いっぱいですが、デザートバイキングです。

晴美食堂は、りんごのインビジブル焼きました。

くじらチーム、平飼いの鶏さんの卵をふんだんに使ったシフォンケーキにいちご添え、それにホイップクリームも!!

makotoさんからはパイ工房のレモンパイとチョコパイ。


幸せです。

お腹に限界があることが残念です。

コーヒーは2杯いただきました(笑)

 

あ~

楽しかった。

また明日から頑張ろう!と思う夜でした。

くじらチーム、ありがとうございました。

 

うみたてたまごのお土産もいただきました。
小さいのは烏骨鶏のだよ。


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事務所フレンチ

2021-02-06 21:52:00 | 晴美食堂

 


 


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晴美食堂

2019-09-07 21:52:00 | 晴美食堂
久しぶりに晴美食堂。

時短メニューでイタリアン風ランチに。

夏野菜のラザニア
黒インゲンとポテトのサラダ
豆苗のオリーブナムル
アボガドディツプのバゲット
リーフにはトマトドレッシング

 

「おいしい おいしい」と言って食べていただけて、よかった。

冷凍庫にある食材とストック缶、畑の新鮮野菜と組み合わせるとなんとかなるものです。
有り合せメニューを考えるのが楽しい。

今日のテーマは
「遠慮のいらない晴美食堂」でした。


またね!

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