100均でちょっと小さなサイズのパウンドケーキの型を買ってみました。
本当は細長いタイプのが欲しかったのですが 近所の店には置いてなかったので、とりあえず100均のミニサイズ。
パウンドケーキは バター:砂糖:粉(:玉子)の分量が1:1:1(:1)なのでレシピを見なくてもすぐに作れますね。
今回は
バター 100g
砂糖 60g(キャラメルリンゴの甘みを見越して)
薄力粉 70g
ブランデー 大1.5(リンゴのお酒がなかったので)
アーモンドパウダー 30g
玉子 極小4個で作りました。
キャラメルリンゴ 1個分
くるみ
キャラメルリンゴは 砂糖と少量の水を熱して色づいてきたところにリンゴを投入し、さっと仕上げました。
久しぶりにバターをクリーム状にする作業をしたら手が痛いぃ!
気温が下がってから 手関節の痛みが出てきていたのでちょっとつらい作業でした。
卵黄をあわせる時点でちょっと分離しかけちゃって修復不可(^_^;)
強引に粉も混ぜて 型2個に分けたら生地が足りなかった・・・。
ミニサイズとはいえ 通常の半分のサイズよりはでかかったのと、混ぜ方がまずくてあまり膨らまなかった・・・。
ベーキングパウダー入れちゃえばよかったかな。
味はまあまあだったので今晩のオケの練習に持参しちゃおっかな♪♪
本当は細長いタイプのが欲しかったのですが 近所の店には置いてなかったので、とりあえず100均のミニサイズ。
パウンドケーキは バター:砂糖:粉(:玉子)の分量が1:1:1(:1)なのでレシピを見なくてもすぐに作れますね。
今回は
バター 100g
砂糖 60g(キャラメルリンゴの甘みを見越して)
薄力粉 70g
ブランデー 大1.5(リンゴのお酒がなかったので)
アーモンドパウダー 30g
玉子 極小4個で作りました。
キャラメルリンゴ 1個分
くるみ
キャラメルリンゴは 砂糖と少量の水を熱して色づいてきたところにリンゴを投入し、さっと仕上げました。
久しぶりにバターをクリーム状にする作業をしたら手が痛いぃ!
気温が下がってから 手関節の痛みが出てきていたのでちょっとつらい作業でした。
卵黄をあわせる時点でちょっと分離しかけちゃって修復不可(^_^;)
強引に粉も混ぜて 型2個に分けたら生地が足りなかった・・・。
ミニサイズとはいえ 通常の半分のサイズよりはでかかったのと、混ぜ方がまずくてあまり膨らまなかった・・・。
ベーキングパウダー入れちゃえばよかったかな。
味はまあまあだったので今晩のオケの練習に持参しちゃおっかな♪♪