だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

しゅわしゅわチーズスフレ

2006-11-03 15:04:49 | パン・お菓子
夕べはパンを仕込みながらチーズケーキも焼きました。
冷蔵庫の中にもうすぐ賞味期限が切れるクリームチーズ発見!
こってりタイプのベイグドタイプも好きだけど 一番好きなのはふわふわスフレ♪♪

 ♪レシピ♪(15cm底がはずれないもの)←100均で買いました

 ■材料
  クリームチーズ  160g(←コレだけしか残ってなかった。多分200g入れても大丈夫!・・・だと思う)
  砂糖        50g
生クリーム     40cc
牛乳        40cc
  卵黄        2個分
  卵白        2個分
  薄力粉      大さじ1.5
  
 ■作り方
  1.室温に戻したチーズと半量の砂糖をなめらかになるまでよく混ぜる
  2.卵黄を1個ずつ1と合わせ とにかく混ぜる
  3.生クリームと牛乳もいれまたまた混ぜる
  4.ふるった粉を入れ だまが残らないよう混ぜる
  5.残りの砂糖と卵白でメレンゲを作る。(しっかり!)
  6.4にメレンゲの1/3をいれ混ぜる。(←ここは泡が消えてもいいよ~ってな気持ちでしっかりと。)
  7.残りのメレンゲを入れさっくりと 泡を消さないよう混ぜる
  8.クッキングペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、トントンして気泡を消す
  9.160度に余熱したオーブンの天板にお湯を張り 約50分焼く。(途中お湯がなくならないよう注意)
    (うちのオーブンは温度低めですのでガスオーブンとかだと150度のほうがいいかもしれません)  

もうね。すごくおいしいですの。おほほほほ~~~♪♪って感じ。
香り付けは特にしませんでしたが逆にチーズの香りが立っていいかも。
口にいれると本当にシュワシュワします。そして溶けちゃう。
残念なのは冷ましてる間に表面がしわしわになっちゃったこと。
ぷっくりの表面の美人のケーキ作りたいなぁ。



さらにカットでも失敗。(←いつものことだけど)
ケーキって特に見栄えが大切なのに・・・(^_^;)

子供の頃から図工の時間、「こういうの作りたい!」っていう企画はばっちり。
作り始めてからも「お!これはなんだかすごいのができそう」と思っていても、最後の仕上げの段階でトホホな結果になるタイプでした。
絵を描くときも下絵はすんごくいいのに色づけでダメになっちゃう。
結局センスってもんがないんですよね~~
悲しいことに。

RPGゲームのように経験をつめばセンスの値も上がっていけばいいのになぁ。
★びおらんは1200経験値がアップした!センスが10上がった!センスを極めた!なーんてね。
(DS版ファイナルファンタジー3はじめました)

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カンパーニュ Part2

2006-11-03 10:13:04 | パン・お菓子
夕べは食事が早く済んだのでリベンジのカンパーニュ。

粉はハードパン用トラディショナル220gと全粒粉40g。
砂糖のかわりにはちみつが小さじ2杯入ります。

昨日のクープが全然開かなかったので深く入れたら・・・プスンって膨れていた生地が割れちゃう音が!
でひゅるんんんって一部しぼんじゃいました。
開かないしよれよれだし やっぱりダメダメのクープです。

こちらはカットしたところ。



切るのむずかしい!
よく考えたらパン屋さんのカンパーニュって食べたことない!(^_^;)
こんな感じの食感でOKなのか違うのかわかんないけど 外はカリッ!中はトーストした表面はサク、噛むとモッチリって感じ。
うんうん。おいしいよ。


「嫌われ松子の一生」
こちらのドラマは北村一輝さまを見るためだけに視ています。
いや~ん。
こっちの一輝さまはなんだかいいヤツじゃん。
「14才の母」の編集長役は思いっきり悪いやつですけど、さわやか系の一輝さまも素敵ですわ♪♪
台詞もいっぱいあったし大満足。
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