風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

桜餅作りのお弟子さん

2019-03-10 | 手作りおやつ
3月、雛の月は桜餅が恋しい。


「さくらもち作ろうよ」昨夜からお泊りの孫たちからおねだり。

もち米とうるち米3:1、ピンクに染めて炊飯器で炊きます。
あんこと、自家製の塩漬け桜の葉を準備しました。


お姉ちゃんの作るのを見ていたNちゃん、「私も作ってみたい!」


「見て、出来たよ!」「Nちゃん上手に出来たね」
桜餅のお弟子さんがまた一人増えました。


桜の葉に巻いて完成、と同時にパクリ「おいしい!」


二人でたくさん作りました、出来栄えは・・・?

お家のおじいちゃん、おばあちゃんのお土産です、
ちょっとあんこがはみ出してるけれど、
二人の手のぬくもりある桜餅、美味しいよ。



今日は三重高校ダンス部「SERIOUS FLAVOR」の公演
「涙が目にmany」を楽しんできました。

初めての公演、はじける笑顔と元気、
学園生活をストーリーに仕立てた楽しい舞台、
孫たちも2時間の長い公演を、飽きることなく喜んで見ていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする