風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

大根一本で・・・

2019-03-12 | 手作り料理
でっかい大根、シイタケ名人Nさんは野菜作りも得意。
畑のビッグサイズ大根をいただきました。


シンクいっぱいの大きさ、重量4.7㎏


この大根を使って、一品目は「ふろふき大根」

ゆっくりコトコト煮て、柚子味噌を添えて・・・
たっぷり作ってもまだまだ残ってる。

二品目は拍子木切り

久しぶりの「柚子大根」です。

半日漬けただけで美味しく出来上がり。
 
三品目は千切り、瑞々しくて甘い大根です。

人参と合わせて「なます」になりました。


「サラダ」に使って四品目、

でも、まだ残っています。

テニス仲間に教えてもらった「野菜スープ」
大根は葉っぱも使います、人参、ゴボウ、干しシイタケ、

とろ火で2時間煎じて、そのスープを飲みます。
健康の為何十年も続けているという彼女は元気はつらつ。

シイタケ、ゴボウの香り、根菜のエキスたっぷり甘味のあるスープ、
ジュースの替わりに飲むことにしています。
飲み始めてまだ一か月、忘れっぽく飽きやすい私、
いつまで続くかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする