でっかい大根、シイタケ名人Nさんは野菜作りも得意。
畑のビッグサイズ大根をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1c/e0857569cb5674e2ec030218373dedb6.jpg)
シンクいっぱいの大きさ、重量4.7㎏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3e/f37059013b95eefc0b51cbd8fb626003.jpg)
この大根を使って、一品目は「ふろふき大根」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8c/1014dc49b24ecffe0fe3d9155d041c4a.jpg)
ゆっくりコトコト煮て、柚子味噌を添えて・・・
たっぷり作ってもまだまだ残ってる。
二品目は拍子木切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/af0cb96de0cdd27f9cd09356448a467d.jpg)
久しぶりの「柚子大根」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/74/583446c23143e5405bcca111b8d3332d.jpg)
半日漬けただけで美味しく出来上がり。
三品目は千切り、瑞々しくて甘い大根です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/aa/b2467ed77ae5d0ad4ed1eb7b7b49c844.jpg)
人参と合わせて「なます」になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/0e3481cce452bc351cb5b265567785a6.jpg)
「サラダ」に使って四品目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/caba22ccdadfe469332e3635a72e910d.jpg)
でも、まだ残っています。
テニス仲間に教えてもらった「野菜スープ」
大根は葉っぱも使います、人参、ゴボウ、干しシイタケ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e1/b62c0f90da200568a3e39ce454dfe1d0.jpg)
とろ火で2時間煎じて、そのスープを飲みます。
健康の為何十年も続けているという彼女は元気はつらつ。
シイタケ、ゴボウの香り、根菜のエキスたっぷり甘味のあるスープ、
ジュースの替わりに飲むことにしています。
飲み始めてまだ一か月、忘れっぽく飽きやすい私、
いつまで続くかな?
畑のビッグサイズ大根をいただきました。
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シンクいっぱいの大きさ、重量4.7㎏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3e/f37059013b95eefc0b51cbd8fb626003.jpg)
この大根を使って、一品目は「ふろふき大根」
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ゆっくりコトコト煮て、柚子味噌を添えて・・・
たっぷり作ってもまだまだ残ってる。
二品目は拍子木切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/af0cb96de0cdd27f9cd09356448a467d.jpg)
久しぶりの「柚子大根」です。
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半日漬けただけで美味しく出来上がり。
三品目は千切り、瑞々しくて甘い大根です。
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人参と合わせて「なます」になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/0e3481cce452bc351cb5b265567785a6.jpg)
「サラダ」に使って四品目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/72/caba22ccdadfe469332e3635a72e910d.jpg)
でも、まだ残っています。
テニス仲間に教えてもらった「野菜スープ」
大根は葉っぱも使います、人参、ゴボウ、干しシイタケ、
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とろ火で2時間煎じて、そのスープを飲みます。
健康の為何十年も続けているという彼女は元気はつらつ。
シイタケ、ゴボウの香り、根菜のエキスたっぷり甘味のあるスープ、
ジュースの替わりに飲むことにしています。
飲み始めてまだ一か月、忘れっぽく飽きやすい私、
いつまで続くかな?