wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

石けん教室に行ってきました~♪

2010年05月09日 12時34分13秒 | 習い事・クラブ・イベント
『アトリエ アテンプ』さんの石けん教室を受けてきました~

そうです!!
来月、6月21日(月)に『wakakoya』で教室決定!!
『アトリエ アテンプ』さんが、岡本でしている教室に行ってきたんです~


パン、紅茶、アロマとやってきて、石けん作りならではの初めて見るものといえばコレ

劇物指定の“苛性ソーダ”
水と混ぜると高熱発生です

実験大好き 理科大好きで研究者になりたかったぐらいの私としましては、
こんなん楽しくってたまりません
まじ大好物です (笑)

それ以外は、アロマクラフトの材料と似たかんじで嬉しかったです


オリーブ油とか、いろんな油を混ぜて混ぜて混ぜると変化しますよ~

20分程、ひたすら混ぜるだけで、こんなに色が変わって、重さ(固さ)も変わってきます
まるで、コンデンスミルクみたいで美味しそうです
食べたら救急車で病院直行ですけどね



これに、アロマオイルとか使って香りをつけたり、
いろんな色のクレイ(泥の粉みたいなもん)を使って色をつけます




私は、ジャスミンとペパーミントで香りづけして、
ピンククレイでマーブル模様にしてやろうと頑張ってみたんですが

カットするまで、わかんないですが、ほとんど混ざったと思う…
う~ん、難しい

パンでもマーブルにする時はこねすぎないようにするので、
その経験を生かして!!と意気込んでたのにな…

パン生地は、柔らかいけど固形ですが、
石けんは液状なので、もっと混ぜてはいけなかったようです


何事も、やってみないとわかんないものですね~
初めての作業は新鮮で楽しくて面白いです

オイルを変えたり、色を変えたりするだけでも、バリエーション豊かなのに、
有名なとこでは、お茶石けんとか、塩石けんとか、ハチミツ石けんとかありますよね
こういうのも作れちゃうし、他にも色んな食材を使えたりもするそうなので、
聞いてるだけで、ワクワクドキドキ


やべ~よ~!
これ、絶対やばいパターンだよ私


のめりこみすぎて、道具揃えて、毎日やっちゃいそうな衝動が!!
でも、本業を忘れてはいけない&手放せないので、
毎月、第3月曜に『wakakoya』で開催決定なので、
まずは、毎月1回、楽しく勉強させてもらいたいと思います



さて、少し固まらないと、持ち運びしにくいので、
待ってる間に、手作りのチーズケーキもいただきましたよ

ふわふわで、甘さ控えめで、めっちゃ美味しかった~
クリームチーズではなくゴーダチーズ使用ということで、
味が深いのに、しつこくないかんじです
ついでに、隣にちょこんと乗ってるのは、私が焼いていった、きな粉ボールです

久しぶりに誰かが心を込めて作ってくれたケーキを食べましたが、
幸せですよね~~~

私も、頑張らないといけないわ~



石けんは、1カ月寝かさないと使えません
牛乳パックから出せるのも、1~2晩寝かさないといけないので、
このままの状態でしばらく我慢です

私が、我慢できなくなって開けてしまわないように、
カップメン君が押さえてくれています (笑)



出来上がるのを待ってる間、
お土産にいただいた石けんを使いたいと思いま~す

左下がカレンデュラ石けんで、右上のキレイなマーブルが塩石けんです


『wakakoya』の、みんなが使ってもらえるところに、塩石けんを置いておきますので、
来られた方は、一度ぜひ使ってみてください!!

手作りの優しい石けんに、ちょっと感動しますよ




『wakakoya』パン・お菓子教室が、気になる方は、
     
 5月メニューは、コチラ→4月1日のブログ
 6月メニューは、コチラ→5月1日のブログ     

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。

『wakakoya』
 4月フォトギャラリーは、コチラ→4月2日のブログ


 5月フォトギャラリーは2日に更新しましたよ♪
 コチラ→5月2日のブログ   






“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン

“ペットブログランキング”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
ペットブログランキング
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする