私が作りたいもんはパンだけはないのですよ(笑)
といっても、厚紙をカットして、木工用ボンドでスパイスをつけただけですけどね。
大きさは、5cmぐらいで、本当はもっと小さく作りたかったんですが、八角が収まるように、このサイズ。
数年前に買った、ドイツのスパイスオーナメントのマネっこなんですが、
理想とは、ちょいと遠い出来栄えで、ガックリしてみたり。
それでも、スパイスの香りまみれで意識が遠のくぜ~と思いながら作りきったので、一晩経ったら愛着わいてきました。
手作りって、そういうもんだよね。そこが好きさ。
材料は、クローブ・黒胡椒・白胡椒・八角です。
隙間から覗く紙の白色が目立つから、どうしたものかと思い、黒胡椒をガリガリ粗挽きしながら掛けてみた。
裏面は、本当ならシナモンを砕いたものがコルクのようにビッシリつけるんですが、
長時間(30分程だけど…)の作業に、スパイスの香りでクラクラしてギブアップ。
そんなスパイスオーナメント、消臭剤や防虫の効用もあるとか!?
私は、季節外は食器棚に置いてたりします。
パンの授業をwakakoyaで受ける方で、作ってみたい方は、
wakakoyaでなら、常時、材料がありますので作っていただいてOKですよ~。
スパイスも、少し古くなったら、こういうことするのも面白くて楽しいですよね。
といっても、厚紙をカットして、木工用ボンドでスパイスをつけただけですけどね。
大きさは、5cmぐらいで、本当はもっと小さく作りたかったんですが、八角が収まるように、このサイズ。
数年前に買った、ドイツのスパイスオーナメントのマネっこなんですが、
理想とは、ちょいと遠い出来栄えで、ガックリしてみたり。
それでも、スパイスの香りまみれで意識が遠のくぜ~と思いながら作りきったので、一晩経ったら愛着わいてきました。
手作りって、そういうもんだよね。そこが好きさ。
材料は、クローブ・黒胡椒・白胡椒・八角です。
隙間から覗く紙の白色が目立つから、どうしたものかと思い、黒胡椒をガリガリ粗挽きしながら掛けてみた。
裏面は、本当ならシナモンを砕いたものがコルクのようにビッシリつけるんですが、
長時間(30分程だけど…)の作業に、スパイスの香りでクラクラしてギブアップ。
そんなスパイスオーナメント、消臭剤や防虫の効用もあるとか!?
私は、季節外は食器棚に置いてたりします。
パンの授業をwakakoyaで受ける方で、作ってみたい方は、
wakakoyaでなら、常時、材料がありますので作っていただいてOKですよ~。
スパイスも、少し古くなったら、こういうことするのも面白くて楽しいですよね。