昨日のblogに登場した桃ジャムは手作りです。
桃ジャム(約140gできた)

桃 130g
上白糖 30g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ2
桃を皮を剥いて5mmぐらいにカットして鍋に入れて、砂糖ををまぶして30分程度置く。
レモン汁ををかけてから火にかけ、弱火でフツフツと煮る。
木ベラで混ぜながらフツフツさせて水分を飛ばし、トロミが出たら出来上がり!
煮沸した瓶に入れて、常温まで冷ましてから冷蔵庫で保存。
桃1個で1瓶って感じなので、なんだかお得な気がする(笑)
大量に作ったことはないので、どうなるか分かりませんので悪しからず♪
パンにのせて良し、ヨーグルトにのせて良しです。
ご飯のお供があれば、ご飯だけで平気なように、
パンのお供があれば、シンプルパンがあれば良いと思います!
と言いつつ、チーズとかクルミとかホウレンソウとか混ぜ込んだりもするんですけどね(笑)
桃ジャム(約140gできた)

桃 130g
上白糖 30g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ2
桃を皮を剥いて5mmぐらいにカットして鍋に入れて、砂糖ををまぶして30分程度置く。
レモン汁ををかけてから火にかけ、弱火でフツフツと煮る。
木ベラで混ぜながらフツフツさせて水分を飛ばし、トロミが出たら出来上がり!
煮沸した瓶に入れて、常温まで冷ましてから冷蔵庫で保存。
桃1個で1瓶って感じなので、なんだかお得な気がする(笑)
大量に作ったことはないので、どうなるか分かりませんので悪しからず♪
パンにのせて良し、ヨーグルトにのせて良しです。
ご飯のお供があれば、ご飯だけで平気なように、
パンのお供があれば、シンプルパンがあれば良いと思います!
と言いつつ、チーズとかクルミとかホウレンソウとか混ぜ込んだりもするんですけどね(笑)