約1週間前に作った柚子みかん酵母。
仕込んで3日で出来上がりました。
今年1番の出来だと思います!
私の酵母作りは、自然任せ(笑)
色んなたまたまが重なって出来上がります。
なので、こうすれば絶対こうなるとは限らない。
気温や湿度や天気の違いも、その果物1個1個が持っている糖度の違い、水温の違いなんかも、結果が変わってきます。
同じことしても同じじゃない面白さ。
なので精密に頑張った時よりフラットに感覚だけでポイポイって作った時の方が上手くいったりします。
要するに、計量してないからレシピないです!
ということです(笑)
すでに色んなパンを焼いてる割にはパンの写真も撮り損ねてる。
完全にパンは息抜きの楽しみモードなようです。
今日もシュトーレン頑張って下さってたなぁ。
毎年恒例にしても毎年来て頂けることは有難いことだなぁと思います。
本当にありがとうございます。
さて、明日は何を焼こうかな?
焼けるといいな♪
仕込んで3日で出来上がりました。
今年1番の出来だと思います!
私の酵母作りは、自然任せ(笑)
色んなたまたまが重なって出来上がります。
なので、こうすれば絶対こうなるとは限らない。
気温や湿度や天気の違いも、その果物1個1個が持っている糖度の違い、水温の違いなんかも、結果が変わってきます。
同じことしても同じじゃない面白さ。
なので精密に頑張った時よりフラットに感覚だけでポイポイって作った時の方が上手くいったりします。
要するに、計量してないからレシピないです!
ということです(笑)
すでに色んなパンを焼いてる割にはパンの写真も撮り損ねてる。
完全にパンは息抜きの楽しみモードなようです。
今日もシュトーレン頑張って下さってたなぁ。
毎年恒例にしても毎年来て頂けることは有難いことだなぁと思います。
本当にありがとうございます。
さて、明日は何を焼こうかな?
焼けるといいな♪