糠漬け、ちゃんと続いてますよ♪

白ナス、にんじん、ミニきゅうり。
ナスは色止めのミョウバンとか加減が分からないけど漬けたい私の苦肉の策。
技術を上げずに 食材に頼る!
そういう逃げ道もアリだと思います!!!
白ナスは半分にカットで漬けてみたんですが、なかなか漬かりそうにない雰囲気だったので1/4にカットしました。
やっぱナス美味しい。
にんじんは お気に入りだし、きゅうりの味が移って苦くなった糠床の再生をしてくれるので、いつも入れてる感じ。
にんじんの味で糠床の味を確認して、糠やら塩やら昆布やら唐辛子を足してます。
ミニきゅうりは塩揉みして丸まんま。
ピクルス用なんだろうなぁというサイズなんですが、食べやすいので気に入ってます。
糠床が私好みに安定してきたような気がする。
先生のほど酸っぱくなく、でもちゃんと酸っぱいのを目指してます。
あんまり酸っぱい塩っぱいと、たくさん食べるのに罪悪感が出てきちゃうので。
(糠床は酵母種と一緒でノンストップな感じ。)
糠を返す作業をした後の、手の糠漬けの香りにも慣れてしまったのか、前ほど気にならなくなってる自分がいます。
すごいな慣れって!

白ナス、にんじん、ミニきゅうり。
ナスは色止めのミョウバンとか加減が分からないけど漬けたい私の苦肉の策。
技術を上げずに 食材に頼る!
そういう逃げ道もアリだと思います!!!
白ナスは半分にカットで漬けてみたんですが、なかなか漬かりそうにない雰囲気だったので1/4にカットしました。
やっぱナス美味しい。
にんじんは お気に入りだし、きゅうりの味が移って苦くなった糠床の再生をしてくれるので、いつも入れてる感じ。
にんじんの味で糠床の味を確認して、糠やら塩やら昆布やら唐辛子を足してます。
ミニきゅうりは塩揉みして丸まんま。
ピクルス用なんだろうなぁというサイズなんですが、食べやすいので気に入ってます。
糠床が私好みに安定してきたような気がする。
先生のほど酸っぱくなく、でもちゃんと酸っぱいのを目指してます。
あんまり酸っぱい塩っぱいと、たくさん食べるのに罪悪感が出てきちゃうので。
(糠床は酵母種と一緒でノンストップな感じ。)
糠を返す作業をした後の、手の糠漬けの香りにも慣れてしまったのか、前ほど気にならなくなってる自分がいます。
すごいな慣れって!