この前、NHKでやってたのを急いでメモってみたので忘れないうちに作ってみた。
☆鶏胸肉 1枚(テレビはモモ肉だった)
☆塩 5g(肉の2.5%)
☆じゃがいも 2個
☆にんじん 1本
①鶏肉に塩を揉み込んで一晩
②鶏肉を巻いて、つまようじで刺す
③蒸し器にクッキングペーパーを敷く
④材料を全部のせて60分蒸した
(テレビは中火20分って言ってた)
⑤鶏肉につまようじを刺して濁った汁が出てきたら火が通ってない。
透明なら火が通ってるので出来上がり。
ティファール蒸し器なので、火が通ってなかったらと心配して長くしたけど、40分ぐらいでも大丈夫だったのかも?
本当はモモ肉だから、
胸肉だとパサってます。
でも、美味しかったからいいや♪
テレビではカボチャだったのをニンジンにしたんですが、美味しかったからニンジンにして良かった。
3分の1ぐらい食べて、残りは冷蔵庫。
数日、楽しめそうです♪
自分で食べる分には茹でるより楽でいいかもです。