wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

“葛どうふ”を頂きました♪

2016年07月21日 17時49分59秒 | ごパン や ティータイム
頂いた千鳥屋さんの葛どうふ






見た目は水羊羹

でも、モチモチしてて食べ応えがあって喉越しが良くて暑さを忘れる清涼感!

和菓子って良いですねぇ♪
いつも、お気遣い頂いて有難うございます!
美味しくて、暑さを忘れられました!
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノ、ベロン べろ〜ん べ くぅ〜。

2016年07月21日 05時59分43秒 | 2016年、猫のトノ様
トノ、ベロン






べろ〜ん













くぅ〜。

おやすみなさい♪










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“運命のランチ会《夏の会》”

2016年07月20日 17時43分40秒 | 習い事・クラブ・イベント
“運命のランチ会《夏の会》”です♪

3人前ですよ(笑)
どれも美味しかったぁ!!!


お料理紹介♪

豚のソテー バルサミコソース

パンとの相性抜群で夏にピッタリなガッツリした美味しさです♪




タコのグリーンマリネ

セロリが入ってて、こちらは爽やかな夏の美味しさって感じ♪





色々きのこと完熟トマトのアンチョビパセリソース

なんとバランスの良い!!!
アンチョビパセリソース美味しい!






お野菜たっぷりピリ辛中華あんかけ

ピリ辛が決め手!
夏はピリ辛が美味しい♪





オニギリ 塩こぶむすび

お米が好きだ〜!!!





塩こぶむすびの、昆布大葉巻き

昆布が凄い! 大人の贅沢な美味しさ♪




オニギリ 海苔の佃煮のせ

海苔の佃煮って美味しいですよね♪
お米との相性抜群だしね!





夏野菜サラダ

畑だより♪




パンと、そのお供

上段左から、
自家製酵母イングリッシュマフィン、
ベーグル、
イングリッシュマフィン。
下段は、
ほうれん草チーズリュスティックと、
枝豆チーズリュスティック。

色々ソースは上段左から、
ゴマドレ、マヨマスタード、苺ジャム、桃ジャム、抹茶ミルク。
下段左から、
ココナッツソフト、バター。




イングリッシュマフィンで
豚肉ソテーとトマトサンド♪

これがしたくて、トマトでっかくカットした甲斐があった…豚肉ソテーと相まって美味しい!
今、まいう〜って書きそうなった(笑)




イングリッシュマフィンで
苺ジャムとココナッツソフト♪

ココナッツソフトが思った味でなくてガッカリだけど、まぁこれはこれで良いか!
苺ジャムは可愛い。



オニギリは、wakakoyaで御飯炊くとこからスタート!

炊飯器セットして、お料理は下ごしらえして、畑にGO!!←ドラマの北川景子風に(笑)

私は畑写真撮らず、野菜も採らず、ただ監督してるだけ〜♪


汗かいて戻ってきても、お腹も空いてるしノンストップで調理開始!!

結局、私が一番ノンビリ♪


そんで、さぁ出来た〜!
からの写真大会(笑)

長いですよ! みんなキレイに撮ってるから当然。
私は適当なので早い。
やはりノンビリ♪



どれも美味しかったぁ!
残ったのは分け分け。

お喋りも楽しいから、あっという間!
本当に本当に暑くて忙しいのに来て下さって有難うございます!!!


次は秋の会ですかね〜。
今年はサツマイモあんまり植えてないかも多分。
暑いし許して〜!!!







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノ、アンギャ〜からの可愛いポーズ

2016年07月20日 05時09分08秒 | 2016年、猫のトノ様
トノ、アクビ中。





アンギャ〜!って叫んでそう。






何事も無かったように可愛いポーズ♪

まだ眠そうなのも可愛いポイント♪











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンとベーグル

2016年07月19日 17時49分50秒 | お手製パン、お菓子
イングリッシュマフィン、イースト版





イングリッシュマフィン、酵母版





食べ比べてみようということで(笑)
結果、香りは酵母版の方が味わい深いですね。
軽さはイースト版の方があります。

食べ比べなきゃ、気づかないかも?

イーストの方が何時でも作れる手軽さがあって、
酵母はストックがある時なら簡単だし、
こっちの方が絶対良い!ということもなく、
時と場合で作り分けって感じで良いかな。

どちらも作れるに越したことはない!
果てさて、授業はどうしよう(笑)



ベーグル。

挟んで食べたいものがあると作りたくなる。
挟めるものが来るから作ったんです♪

それは今日のランチの話ですが、
美味しくて満腹で幸せだったということで、ちゃんと纏めて書きたいと思います!









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする