農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2022年5月3日:米つくりが始まりました。

2022年05月03日 | 米つくり
 種籾の塩水選と温湯消毒、そして浸種が終わりました。
 温湯消毒の風景です。
 種籾の消毒に薬剤を使わず、60℃の温水に10分間浸けます。
 温水が高温になりすぎ失敗したこともあります。発芽しない。
 今回は前半は60℃弱で後半は60℃をキープできました。
 次は発芽まで水に浸けて(浸種)おきます。8日頃播種予定です。





この記事についてブログを書く
« 2022年4月27日:金時芋を移植... | トップ | 2022年5月8日:種まきと苗代... »