農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2014年5月9日:苗箱を苗代に置きました。

2014年05月09日 | 米つくり
 苗代をつくって、苗箱を並べました。
これで6月20日頃の田植えまで、苗を育てます。


2014年5月8日:播種しました。

2014年05月08日 | 米つくり
 播種しました。気温が低かったせいか、鳩胸状態が弱かったようです。
苗箱の数や籾や苗土の量が適量に少なくすることができました。


2014年5月5日:ジャガイモが元気です。

2014年05月05日 | 畑つくり
 ジャガイモが元気に育っています。
なんと、今年は総ての種芋から発芽して育っています。
昨年は、半分にして種芋にしましたが、今年は1個をまるままを種芋にしています。

右側は、イチゴです。まだ実が熟れていません。もうすぐでしょう。その隣はカモミールです。これも元気です。

2014年5月3日:巣のつばめの撮影ができました。

2014年05月03日 | 近況
 巣に入っているつばめの撮影ができました。
巣は頻繁に手直ししているようです。
つがいで飛んできて、交代したり一緒に巣に入っています。
抱卵はまだのようです。


2014年5月3日:とうもろこしがどんどん育っています。

2014年05月03日 | 畑つくり
 とうもろこしが大きくなりました。
日が当たる場所に移動すると葉が青くなってきました。
(落花生は3つほど芽が出かけていますが他は変化なしです。)



2014年5月3日:米つくりの始まりです(塩水選&浸種)。

2014年05月03日 | 米つくり
 いよいよ米つくりが始まります。
例年通りの、塩水選と浸種です。
段々慣れてきたのか、1時間足らずで完了しました。

まず、塩水選。浮いた籾を取り除いた状況です。


風呂場で温湯消毒(60℃~62℃を10分間)します。
その後、水で冷やして、浸種(水に漬け置き)します。
8日に播種予定です。