農楽通信(農を楽しむ現場報告)

農を楽しみながら自然と歴史を深めます。■米つくり 天日干し れんげ朝日米■畑つくり 好物づくしの野菜と果実

2015年5月4日:ナスととうもろこしを移植しました。

2015年05月04日 | 畑つくり
 気温がかなり高くなってきました。
ポットのナスととうもろこしの苗を畑に移植しました。
まだ貧弱なので少し心配です。

 手前は以前に購入していました。追肥して土を寄せて藁で囲っています。
 その後ろに6株植えました。


 手前は以前に買って移植していたナスです。カバーを除いて、追肥して土を寄せました。
 その後ろに5株の苗を植えました。



2015年5月3日:塩水選&温湯消毒&浸種が終わりました。

2015年05月03日 | 米つくり
 米つくりで苗の準備が始まりました。
いつもの、塩水選と温湯消毒、そして、浸種です。
今年初めて、新たな場所で作業をしました。
多少は慣れてきて、1時間程度で終わるようになりました。
約1週間後には播種が待っています。

 塩水で比重選別した状態です。今年は少し除かれただけです。


 温湯消毒中の状態です。63℃前後のお湯で10分間の消毒です。


 最後の浸種(水に浸けて発芽を促します)です。



2015年5月1日:いちごが元気です。テグスを張りました。

2015年05月01日 | 畑つくり
 いちごは不思議とよく育ちます。米ぬかと油かすの自家製肥料と相性が良いのでしょうか。
少し熟れかけています。昨年はカラスが来て当初食べられました。今年はぬかりなくテグスを張りました。